1prime.ru

Между ценой и войной. Что будет с газом в Молдове

В апреле стоимость поставки российского газа в Молдову может превысить $1000 за тысячу кубометров. А уже в мае контракт между «Газпромом» и Moldovagaz может быть расторгнут. Власти Молдовы уверяют, что республика в любом случае не останется без газа. При этом ответ на вопрос, откуда Молдова этим летом будет получать газ, зависит не только от Москвы, говорят эксперты. Для Кишинева это вопрос, в том числе, политический. NM разбирался, какую «газовую задачу» предстоит решить молдавскому правительству.

Первоапрельский ценник

Молдова 29 октября 2021 года договорилась с «Газпромом» о продлении газового контракта на пять лет. Согласно формуле, включенной в дополнительный протокол к контракту 2006 года, цена газа для Молдовы в I и IV квартале будет на 70% зависеть от мировых цен на нефтепродукты (цен Platts) и на 30% — от рыночных цен на газ.

Во II и III квартале, то есть с апреля по сентябрь, будут использовать обратную пропорцию: 70% на основе рыночной цены на газ за предыдущий месяц (TTF front month) и 30% — на основе цен на нефтепродукты. Неизвестно, какие формулы и индексы используют для вычисления нефтяной составляющей цены.

Биржевая стоимость газа в Европе, от которой, начиная с апреля, будет зависеть 70% «молдавской цены» на газ, в декабре 2021 года поднялась выше $2190 за тысячу кубометров. К началу января 2022 года цена упала ниже $800. Биржевые цены на энергоносители снова начали расти на фоне начавшейся войны в Украине и последовавших вслед за этим санкций против России. Исторический рекорд на TTF — ключевом газовом хабе Европы — зафиксировали 7 марта: $3892 за тысячу кубометров газа.

Как рассказал NM глава Moldovagaz Вадим Чебан, из-за скачка цен в начале марта в Европе на природный газ вполне вероятно, что закупочная цена для Молдовы в апреле превысит $1000 за тысячу кубометров. «Да, сейчас цена на газ Европе снижается, но сложно представить, каким должно быть снижение, чтобы перекрыть скачок цен в начале марта», — отметил Чебан.

Цена, по которой Moldovagaz покупает российский газ в марте — $547 за тысячу кубометров.

По мнению экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, из-за постепенного сезонного снижения цены на газ в Европе «молдавская цена» в апреле может оказаться даже выше текущих цен на газ на континенте.

Что будет с тарифом

По словам Вадима Чебана, несмотря на существенный рост цены на газ, Moldovagaz не будут торопиться с требованием повысить тариф. Чебан рассчитывает, что цена на европейских рынках будет снижаться: «Если в мае котировки будут снижаться, то, возможно, не будем [просить повысить тариф]. Мы еще не знаем, что будет в мае.

В тариф на газ, который Нацагентство регулирования в энергетике утвердило в конце января, напомним, включена закупочная цена $620 за тысячу кубометров.

Даже если тариф в апреле останется неизменным, гражданам все равно придется платить за кубометр газа больше, чем раньше. С апреля власти не будут выплачивать компенсацию, которую ввели на холодный период года, сообщил на днях вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

С другой стороны, в апреле подходит к концу отопительный сезон, поэтому итоговая сумма в платежках бытовых потребителей, которые используют природный газ для отопления, будет все равно меньше.

Как быть с аудитом

Правительство Молдовы при подписании осенью прошлого года контракта на поставку газа взяло на себя несколько обязательств. Среди них — обязанность провести до мая этого года независимый аудит исторического долга Moldovagaz.

Однако, как рассказал Андрей Спыну, выбрать компанию для проведения аудита не удалось, так как объявление о конкурсе на выбор компании-аудитора совпало с началом войны в Украине. Крупные аудиторские компании не захотели участвовать в конкурсе, чтобы не посылать своих сотрудников в Молдову. По словам Спыну, только одна компания подала заявку на участие в тендере, но она не прошла отбор. И хотя власти начали прямые переговоры с опытными международными компаниями, до 1 мая аудит не удастся провести, сказал Спыну.

Отметим, согласно договору между Moldovagaz и «Газпромом», эти компании должны до 1 мая подписать договор об урегулировании исторической задолженности на сумму более $700 млн. Если этого не произойдет, «Газпромом» может расторгнуть контракт на поставку газа. Между тем в самом договоре необходимость проведения аудита не упоминается.

Как рассказал Вадим Чебан, Moldovagaz попросил «Газпром» отложить срок проведения аудита и урегулирования задолженности, но ответа пока не получил. «Откуда страна будет получать газ в мае, я пока затрудняюсь сказать, но страна без газа не останется. При этом я все же надеюсь, что мы сможем продлить этот срок», — отметил Чебан.

Письмо с просьбой отсрочить на год урегулирование задолженности собирается направить «Газпрому» и правительство, сообщил Андрей Спыну. По словам вице-премьера, после начала войны в Украине у него еще не было переговоров с «Газпромом».

Как рассказал Андрей Спыну, в последние месяцы «Газпром» не раз вел себя «не очень дружелюбно» по отношению к Молдове, отправлял письма с угрозами прекратить поставки. Поэтому в правительстве ожидают, что компания может принять решение прекратить поставку. «Но сейчас мы гораздо лучше готовы к этому, чем в прошлом году», — сказал вице-премьер.

По его словам, если «Газпром» не согласится на отсрочку, Молдова через госпредприятие Energocom будет покупать газ у других поставщиков. «После начала войны был скачок цен. Сейчас цена падает. Летом цена на газ обычно намного ниже. В середине апреля мы будем знать, какой будет цена на газ для Молдовы», — сказал Спыну.

Что за резервы

Правительство, по словам вице-премьера, готовит изменения в закон «О природном газе», которые предусматривают наличие обязательных резервов и у ключевых компаний-поставщиков, и у государства.

Власти также ведут переговоры с Европейским банком реконструкции и развития о кредитной линии на $300 млн для закупки газа и закачки его в хранилища на территории Румынии. По словам Андрея Спыну, с Румынией уже есть договоренность об этом. «Мы надеемся уже этим летом закупить необходимый объем газа минимум для двух зимних месяцев», — отметил вице-премьер.

Возможна ли отсрочка

По словам Вячеслава Ионицэ, вопрос отсрочки с урегулированием задолженности Moldovagaz, скорее, политический, и решать его придется молдавским властям. Эксперт не исключает, что «Газпром» пойдет на отсрочку.
«Я бы не исключал вероятность отсрочки. Молдова не присоединилась к санкциям против России. В России это, как мне кажется, заметили. Россия тут же сняла ограничения на поставку фруктов. Это был сигнал о том, что они увидели и услышали. Поэтому пространство для диалога есть», — считает Ионицэ.

О том, что «Газпром», скорее всего, пойдет на отсрочку, говорит и экс-советник президента в энергетике Сергей Тофилат. Главным образом, это возможно из-за Приднестровья, считает он. «Сегодня «Газпром» не может расторгнуть договор с Moldovagaz без того, чтобы не нанести серьезный вред приднестровскому региону. Российский газ — это около 40% доходов приднестровского бюджета и около половины ВВП, если подсчитать эту газовую субсидию в рыночных ценах. Без российского газа там наступит катастрофа», — пояснил Тофилат.

Он также уверен, что после недавней синхронизации электросетей Украины и Молдовы с европейской энергосистемой Молдова может обойтись без Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье.

По мнению экспертов, сегодня переговорные позиции Молдовы гораздо лучше, чем в прошлом году, а возможные условия российской стороны могут быть более приемлемыми. «Я бы не игнорировал возможность переговоров с «Газпромом». Готова ли к этому наша власть — другой вопрос. На мой взгляд, вероятность получения отсрочки высокая», — сказал Ионицэ.

Сергей Тофилат тоже считает, что молдавские переговорные позиции сегодня гораздо более выгодные для Молдовы. «Нет предпосылок, чтобы ждать, что Москва бросит Приднестровье и откажется от такой его поддержки», — отметил Тофилат.

С другой стороны, по мнению Ионицэ, сам факт переговоров и возможных договоренностей с «Газпромом» может стоить Молдове достаточно дорого. «В условиях, когда мир сплотился и занял определенную позицию по отношению к России, не факт, что краткосрочная выгода от таких переговоров будет стоить того, чтобы поплатиться отношениями с другими партнерами в долгосрочной перспективе», — пояснил Ионицэ.

Нужен ли Молдове контракт с «Газпромом»

По мнению Вячеслава Ионицэ, в ближайшие два-три года действующий контракт с «Газпромом» позволил бы Молдове получать газ по более низкой среднегодовой цене, чем на рынке. «Исходя из нынешнего контракта и опыта, мы все же получаем газ с небольшой скидкой. Получать из других источников будет немного дороже, но выгоднее с точки зрения безопасности поставок», — сказал эксперт, добавив, что безопасность, в том числе энергетическая, всегда стоит денег.

Пока же, по мнению Ионицэ, власти Молдовы демонстрируют готовность идти на компромиссы и нести минимальные политические потери, чтобы снизить ценовое давление на экономику и население. А внешние партнеры и ближайшие соседи Молдовы с пониманием относятся к уязвимому положению страны и сдержанной политике в отношении Российской Федерации.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Новый медиа-проект, связанный с сетью Rybar, вмешивается в информационное пространство Молдовы

Всего за несколько месяцев до парламентских выборов 28 сентября в информационном пространстве Республики Молдова внезапно появился новый медиа-портал. Под видом независимого международного сайта расследований REST (restmedia.io) представил себя как альтернативный источник новостей о коррупции, внешнем влиянии и управлении. Однако исследование DFRLab показывает, что REST не является независимым СМИ, а представляет собой ширму, созданную для сокрытия пророссийской операции влияния, напрямую связанной с сетью Rybar – одной из самых масштабных структур кремлевской пропаганды, возглавляемой лицом, находящимся под санкциями Европейского союза.

Появление REST летом 2025 года не случайно. Его запуск совпал с ростом кампаний дезинформации, направленных на подрыв доверия к правительству Кишинева, ослабление поддержки европейской интеграции и усиление внутренней поляризации. Под предлогом «независимых расследований» сайт публикует материалы, которые воспроизводят ключевые нарративы российской пропаганды — от обвинений в «колонизации» Молдовы Западом до утверждений о внешнем контроле над государственными институтами.

Исследование DFRLab показывает, что за фасадом международного и независимого медиа скрывается техническая и содержательная инфраструктура, общая с Rybar, пропагандистским проектом, обслуживающим стратегические интересы Кремля. Технические данные, метаданные изображений и сетевые связи указывают на скоординированную операцию, направленную на обход санкций, сокрытие источников контента и внедрение пророссийских нарративов в молдавское информационное пространство.

Таким образом, REST является примером того, как прокремлевские структуры адаптируются и перезапускают свои операции, создавая новые бренды с видимостью легитимности, но фактически управляемые теми же центрами влияния.

Связь с Rybar

Rybar возник как «военно-аналитический» Telegram-канал и стал одним из самых популярных источников пророссийской информации о войне в Украине, собрав более миллиона подписчиков. Его сооснователь Михаил Звинчук, бывший сотрудник пресс-службы Министерства обороны России, находится под санкциями ЕС за участие в мобилизационных усилиях Кремля. В 2024 году Госдепартамент США объявил вознаграждение до 10 миллионов долларов за сведения о лицах, связанных с проектом Rybar, отметив, что канал получал финансирование от госкорпорации Ростех, внесённой в санкционные списки США.

Технические доказательства

Исследование DFRLab выявило несколько совпадений, указывающих на связь между REST и Rybar:

  • Общая инфраструктура хостинга. REST размещён на российском сервисе VK Cloud (бывший Mail.ru Cloud), в том же диапазоне IP-адресов, что и активы Rybar, включая его онлайн-карту боевых действий.
  • Идентичная серверная конфигурация. Оба сайта используют один и тот же панель управления (aaPanel) и почти одинаковые FTP-настройки — крайне редкое сочетание для инфраструктуры VK Cloud.
  • Общие метаданные. В изображениях REST зафиксированы пути файлов вроде «C:\Rybar на С\REST\», что указывает на использование единого производственного окружения.
  • Лингвистические и временные следы. В коде REST обнаружены кириллические символы, а временные метки изображений соответствуют часовому поясу GMT+3 (московское время), что подтверждает российское происхождение контента.

Нарративы и распространение

Хотя REST позиционирует себя как международное издание, его публикации напрямую касаются внутренней политики Молдовы. Основные нарративы включают:

  • обвинения в «захвате государства» партией PAS;
  • представление европейской помощи как инструмента давления;
  • обвинения в «цензуре» со стороны CSCCD и Совета по аудиовизуалу;
  • изображение Майи Санду как лидера, зависимого от Запада.

REST быстро добился охвата аудитории, особенно на TikTok, где видео на румынском языке — обвиняющее Санду в «продаже страны» Германии и Западу — собрало более 3 миллионов просмотров. В X (бывший Twitter) несколько пророссийских инфлюенсеров обеспечили свыше 700 тысяч просмотров через ограниченное число публикаций.

Продвижению REST способствовали и российские сети дезинформации, такие как Pravda Network и InfoDefense, ранее разоблачённые DFRLab, а также местные политики с анти-ЕС позицией, включая бывшего премьер-министра Влада Филата.

Сербский след

Основной аккаунт REST в X указывает Сербию как местоположение. Анализ DFRLab показал, что одной из первых, кто продвигал портал, была журналистка Весна Веизович, известная пророссийской риторикой. Она руководит сайтом vaseljenska.net, который неоднократно распространял антизападный контент, и не раз упоминалась самим Rybar в качестве «независимого расследователя». Это подчёркивает, что сеть Rybar расширяет влияние через региональных посредников.

Выводы

Случай REST Media демонстрирует, как прокремлёвские акторы восстанавливают инфраструктуру влияния, чтобы обойти санкции и сохранить присутствие в медиапространстве. Под видом международного независимого ресурса REST функционирует как инструмент дезинформации, адаптированный к молдавскому электоральному контексту, являясь частью более широкой сети пропаганды.

Для Молдовы, находящейся в условиях политической уязвимости, такие операции представляют собой сложную гибридную угрозу — сочетание цифровой инфраструктуры, регионального усиления и анти европейских нарративов, направленных на подрыв доверия к демократическим институтам.

Полная версия расследования, включая технические детали, графику и дополнительную документацию, доступна на сайте DFRLab: https://dfrlab.org/2025/09/23/sanctioned-russian-actor-linked-to-new-media-outlet-targeting-moldova/

Авторы: Akub Kubś и Eto Buziashvili

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: