lecercledesdrh.com

Минэкономики скорректировал прогнозы роста ВВП Молдовы


Министерство экономики повысило прогноз роста ВВП страны в 2017 году с 3% до 4,5%. В 2018-2020 годах экономика страны, по расчетам министерства, будет расти на 3,5-4% ежегодно, передает IPN. Таким образом, за четыре года, считают в минэкономики, ВВП страны увеличится со 134 млрд леев до 192 млрд леев в номинальном выражении. Повышение прогноза экономического роста в министерстве обусловили увеличением промышленного и сельскохозяйственного производства, устойчивостью курса лея, ростом внешнеторгового оборота и инвестиций. 

Прогноз роста ВВП в 2018 году минэкономики сохранило на уровне 3,5%, а в 2019 и 2020 годах повысило с 3,5% до 4%.

В номинальном выражении, по расчетам минэкономики, ВВП достигнет в 2017 году 148,3 млрд леев, в 2018 — 161,9 млрд леев, в 2019 — 176,4 млрд леев, в 2020 году — 192,3 млрд леев. В 2016 году, по предварительным данным минэкономики, экономический рост в РМ составил 4%, а объем ВВП — 134,5 млрд леев (данные «Инфотаг»).

По оценкам министерства экономики, рост ВВП в 2017-2020 годах будет обусловлен ростом промышленного производства на 5,5% и сельскохозяйственной продукции на 3,6%, улучшением финансово-экономической ситуации в мире и устойчивостью курса нацвалюты.

В 2017-2020 годах минэкономики прогнозирует несущественные колебания обменного курса лея: от 20 леев до 22,4 леев за один доллар США. Относительное поддержание обменного курса на одном уровне будет способствовать стабильности цен: уровень инфляции к концу этого года прогнозируется на уровне 6,5%, в 2018 году — 5,5%, в 2019-2020 годах — 5%.

Важным фактором, способствующим росту национальной экономики, считают в министерстве, станет увеличение инвестиций в долгосрочные материальные активы в среднем на 6,1% ежегодно в течение 2017-2020 годов. Экспорт по прогнозам минэкономики будет расти в среднем на 7,5% в год, а импорт — на 5,4%.

newsmaker.md/rus/novosti/vsemirnyy-bank-prognoziruet-rost-ekonomiki-moldovy-v-2017-godu-na-2-8-29235
 

Госбюджет на 2017 год был разработан из расчета роста ВВП на 3%, уровнем инфляции 4,4% и с обменным курсом 20,00 леев за один доллар США. Рост экспорта предполагался на уровне 10%, импорта — 9%, а увеличение средней зарплаты — на 7,6% до 5300 леев.

Всемирный банк в январском докладе «Глобальные экономические перспективы 2017 года» прогнозировал темпы роста экономики Молдовы в пределах 2,8%, в 2018 году — на 3,3%, в 2019 — на 3,7%. Среди угроз 2017 года для экономик стран Восточного региона Европы ВБ назвал падение цен на сырьевые товары, потрясения на финансовых рынках, политическую неопределенность в странах с крупной экономикой и геополитическую напряженность.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare

(ФОТО) Минсельхоз: В Молдове засуха поставила под угрозу урожай кукурузы и подсолнечника

Состояние посевов кукурузы и подсолнечника в Молдове «критическое». Об этом заявил госсекретарь министерства сельского хозяйства Василе Шарбан после поездки по сельхозугодьям Штефан-Водского района. По его словам, затяжная засуха и аномальная жара последних месяцев «серьезно повлияли на урожайность».

«Я приехал сегодня в Штефан-Водэ, чтобы лично оценить ситуацию на полях и обсудить с фермерами трудности, с которыми они сталкиваются. Очевидно, что речь идет о критической ситуации», — заявил Шарбан.

Представитель министерства посетил сельхозугодья в селах Крокмаз, Чобурчи и Слободзея. Фермеры сообщили, что значительная часть посевов уже пострадала, а «кратковременные дожди, прошедшие накануне, не смогли изменить ситуацию».

«Значительная часть посевов кукурузы уже погибла. Что касается подсолнечника, то, хотя растения продолжают развиваться, их соцветия остаются недоразвитыми, что значительно снижает урожайный потенциал. Если в ближайшее время не будет существенных осадков, нас ждут серьезные потери», — предупредил чиновник.

Один из примеров — хозяйство Ecoalimentprim, которое обрабатывает около 1050 гектаров сельхозугодий. Его представители сообщили, что остро нуждаются в современных системах орошения, чтобы справиться с засухой и сохранить урожай.

От засухи страдают и сливовые сады, уже повреждённые весенними заморозками. В связи с этим Шарбан подчеркнул необходимость срочной модернизации систем орошения и внедрения современных аграрных технологий.

«Фермеры все больше осознают важность таких инвестиций. Технологии, такие как No till (система нулевой обработки почвы), пусть и не решают проблему полностью, но помогают сохранить влагу в почве в засушливые периоды. Диалог с аграриями, сбор данных о потерях и продвижение устойчивых решений останутся приоритетами министерства в условиях климатических изменений», — говорит представитель министерства.

Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare
Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare
Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: