Денис Боршевич / NewsMaker

Министерство инфраструктуры о возможной забастовке перевозчиков: «Причина протеста нам пока не ясна»

Министерство инфраструктуры не получало от перевозчиков «конкретных предложений» и причина их протеста пока не ясна. Это заявила советник министра Алина Писикэ в комментарии для NM. Она подчеркнула, что власти готовы выслушать перевозчиков, а заявления о возможной забастовке — «это, прежде всего, угроза для граждан Молдовы, которым необходимо передвигаться».

Советник министра инфраструктуры прокомментировала очередной протест междугородних перевозчиков, который прошел в центре Кишинева 23 ноября.

«Мы готовы их выслушать, как делали это и ранее, но от некоторых перевозчиков мы получили только необоснованную критику, без конкретных предложений по проекту. Причина протеста нам пока не ясна», — сказала Писикэ.

Она подчеркнула, что министерство стремится обеспечить граждан современными транспортными услугами.

«Мы предлагаем перевозчикам поддержать эту инициативу или, если они не согласны, выступить с конкретными предложениями. Что касается угрозы некоторых перевозчиков приостановить работу, то прежде всего это угроза для граждан Молдовы, которым необходимо передвигаться», — сказала Писикэ.

Напомним, 23 ноября в центре Кишинева прошел очередной протест междугородних перевозчиков. Транспортники недовольны поправками в Кодекс автотранспорта, утверждая, что они противоречат европейским нормам.

В частности, перевозчиков беспокоит поправка, согласно которой интервал между рейсами на одном междугороднем маршруте предлагают сократить до 15 минут. Действующая норма предусматривает, что маршрутки не должны ходить чаще, чем раз в полчаса. Вторая поправка, которая беспокоит транспортников — отмена автоматического продления лицензии на маршрут.

После завершения акции протеста глава Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) Олег Алекса заявил, что в ближайшее время транспортники не будут проводить протесты на центральной площади Кишинева, но допустил, что водители могут объявить забастовку.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.




Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

(ВИДЕО) Молдова больше не «захваченное государство»? Россия выполнит решения ЕСПЧ по Приднестровью? Интервью NM с генсеком Совета Европы

Молдова принимает председательство в Комитете министров Совета Европы на фоне вызовов для демократии в регионе и во всем мире. Что означает «успешное председательство», каковы ожидания от Молдовы, какие риски для свободы выражения несет борьба с дезинформацией, почему исполнение решений ЕСПЧ, связанные с Приднестровьем, зависит от повестки, которую предлагает Кишинев, и какой является Молдова сейчас — спустя 10 лет после того, как ее назвали «захваченным государством». Об этом — в интервью главного редактора NewsMaker Стелы Унтилы с генсеком Совета Европы Аленом Берсе.

Это ваш второй визит в Молдову в этом году, и он проходит в символический момент для моей страны — Молдова начинает свое шестимесячное председательство в Комитете министров Совета Европы. На ваш взгляд, что является основными задачами этого председательства для Молдовы? И каким, с точки зрения Совета Европы, должно выглядеть успешное председательство?

Прежде всего, большое спасибо за эту возможность встретиться и поговорить о Совете Европы, о Молдове в Совете Европы, а также о главных вызовах, которые стоят перед нами в этот важный момент. Сначала хочу подчеркнуть, что мы в Совете Европы действительно очень рады, что именно сейчас Молдова принимает председательство, это очень важный момент, и у нас с Молдовой очень тесное сотрудничество.

Вы упомянули мой первый визит в этом году, в феврале, в Кишинев — тогда мы запускали совместный план действий для Молдовы. С тех пор произошло многое, в том числе выборы. И в ближайшие месяцы перед нами очень серьезные вызовы. Прежде всего — речь о том, что мы должны и можем сделать вместе для надежной защиты демократических процессов и выборов, и не только выборов — в целом для поддержки наших демократий, которые сейчас находятся под большим давлением.

Вы упомянули план действий для Республики Молдова. Это уже четвертый такой план с 2013 года, с предполагаемым бюджетом в €30 млн. Какие конкретные результаты вы ожидаете увидеть в ближайшие три года? И в каких сферах, по мнению Совета Европы, Молдове нужно ускорить реформы в первую очередь?

Во-первых, мы вместе с Молдовой инвестируем очень много в процесс реформ. Лучшая иллюстрация — это то, что наш офис Совета Европы в Кишиневе сейчас значительно вырос. 65 пять человек работают здесь над внедрением проектов  — сейчас их более двадцати. Цель проста: совместно продвигать реформы во всех сферах, необходимых для сближения с европейскими ценностями и для продвижения к вступлению Молдовы в Европейский союз. Наша роль именно в этом — поддерживать Молдову на этом пути и работать вместе над этой задачей, помогая продвигаться вперед по всем этим направлениям.

Вы упомянули выборы. В этом контексте: дезинформация сейчас – вызов для всей Европы, но в Молдове она часто принимает более агрессивные формы из-за политических, экономических, геополитических факторов. Чему другие европейские страны могут научиться из опыта Молдовы?

Как мы знаем, во всех избирательных процессах есть огромный вызов, связанный с качеством информации, качеством дебатов, возможностью существования разных точек зрения. Невозможно иметь функционирующую демократию без настоящих открытых дебатов, с разными точками зрения, — и при этом приходить в итоге, через голосование, к общему пониманию того, чего страна хочет добиться, какой проект общества она выбирает. Это и есть сущность демократии.

Сегодня, в мире дезинформации, искусственного интеллекта, социальных сетей, поляризации, хейта, дипфейков — огромное количество факторов действует одновременно, усложняя проведение качественного, содержательного общественного обсуждения. То, что произошло в Молдове в последние месяцы, не стало сюрпризом ни для нас, ни, вероятно, для самой Молдовы — после президентских выборов и конституционного референдума в 2024 году. Мы можем использовать этот опыт, чтобы помочь другим европейским странам понять, что это значит, и, возможно, вместе разработать инструменты реагирования.

В Совете Европы мы как раз работаем над таким инструментом. Мы обсуждаем создание новой конвенции по борьбе с дезинформацией и внешним вмешательством — именно для защиты демократии и избирательных процессов. Мы хотим извлечь уроки из довольно сложного опыта, который пережила Молдова в последние месяцы, чтобы понять, что произошло, и взять это за основу для набора инструментов, который поможет всем странам обеспечивать стабильность и защиту демократических институтов.

NewsMaker

Но говоря об этих инструментах: как убедиться, что эти усилия не зайдут слишком далеко? Как гарантировать, что благие намерения по борьбе с дезинформацией не подорвут свободу выражения и демократию?

Это отличный вопрос. Именно поэтому нам нужно работать вместе, а не позволять каждой стране по отдельности решать, что это значит, и заново изобретать колесо. Мы должны выработать общие решения. Почему? Потому что любые инструменты защиты демократии должны иметь четкое правовое основание. И во-вторых, они должны соответствовать Европейской конвенции по правам человека. Это означает — уважать свободу слова, возможность открытых дебатов, наличие разных позиций, возможность спорить и вместе искать решения.

То, о чем вы говорите, — это реальный риск. И мы это прекрасно понимаем. Именно поэтому правильный путь — разработать новую конвенцию. Она касается выборов, но не только их — она касается всей сферы публичных дискуссий в демократических обществах. А как мы знаем, среди 46 государств-членов Совета Европы ситуация очень разная. Мы видим существенные различия, и это ещё одна причина обсуждать их вместе и готовиться к будущим вызовам.

Республика Молдова остается под процедурой мониторинга Совета Европы. Министр иностранных дел Михай Попшой недавно сказал, что Молдова стремится перейти на постмониторинговый этап, но для этого нужны важные шаги. Какие это ключевые шаги, с точки зрения Совета Европы? И насколько реалистичным вы считаете переход Молдовы на новый уровень отношений с организацией в ближайшее время?

Эти шаги, по сути, отражают прогресс, которого страна достигает в ходе сотрудничества. И лучший путь — продолжать совместную работу в рамках плана действий, который мы запускали с президентом Санду в феврале этого года.

Вы упомянули министра иностранных дел и вице-премьера Михая Попшоя — у нас была отличная встреча на прошлой неделе в Страсбурге, когда происходила передача председательства от Мальты к Республике Молдова. Я уверен, что эти шесть месяцев — огромная ответственность для Молдовы — будут хорошей возможностью показать то, что мы делаем вместе, не только в Молдове, но и во всех странах-членах. И тогда можно будет говорить о позитивных сдвигах, потому что, как я говорил, вся эта работа направлена на развитие всех сфер функционирования государства — на конституционном, демократическом уровне — и, если Молдова этого желает, на подготовку дальнейшей интеграции в ЕС.

У нас мало времени, но я должна спросить о Приднестровье. Месяц назад Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в серьезных нарушениях в Приднестровском регионе и присудил пяти жертвам более €100 000. Но Россия отказывается выполнять решение суда. Что это означает для жертв на практике? Если государство игнорирует решение суда, как жертвы могут получить реальную, а не только символическую справедливость?

Это очень важный вопрос. Вы упомянули Европейский суд по правам человека и Европейскую конвенцию — это действительно центральные институты Совета Европы, и они работают очень эффективно.

Первый шаг — это доступ к суду, и он был предоставлен. Следующий шаг — что суд говорит по существу дела. Этот шаг сделан: есть решение суда, и я не буду его комментировать — судебная власть независима, и такой должна быть. Но решение есть.

Следующий шаг — исполнение решения. В Европе уровень исполнения в целом очень высокий, но далеко не все решения исполняются в краткосрочной или среднесрочной перспективе. И этим исполнением занимается Комитет министров. Именно на этом уровне вопрос становится политическим — то, как государства исполняют решения, и это тема для обсуждения в Комитете министров.

В этом конкретном случае, о котором вы сказали, добиться скорого исполнения будет очень сложно. Но два первых шага уже сделаны. И далее — под председательством Молдовы, кстати — в ближайшие шесть месяцев этот вопрос должен оказаться на столе у Комитета министров, и они должны обсуждать, что можно сделать для исполнения решения.

Демократический пакт для Европы — это новая инициатива Совета Европы, запущенная в сентябре 2025 года, чтобы укрепить демократию по всему континенту. Молдова как государство-член участвует в этом процессе. Но может ли страна, находящаяся под гибридным давлением, действительно стать моделью демократического обновления? Или сначала необходимы более сильные конституционные и институциональные гарантии?

Нам всем нужно двигаться в этом направлении и проводить реформы. Именно поэтому у нас есть планы действий в разных странах. Это вовсе не значит, что в странах без таких планов всё идеально. Это общий процесс. Надо быть честными: демократический откат — это реальность почти везде. Я не знаю ни одной страны, которая полностью избежала бы этой проблемы.

Почему? Из-за тех самых факторов, о которых я говорил. Во всех странах мы видим поляризацию общества, основанную на социальных сетях. Социальные сети — надо быть честными — далеко не лучшая среда для продуктивных демократических дискуссий. Мы это видим. Мы видим дезинформацию, дипфейки — и дальше этого будет только больше. Гражданам всё труднее понимать, что происходит, и быть уверенными, что у них есть доступ к качественной информации. Мы должны реагировать на это — в этом смысл Демократического пакта для Европы.

Важно не жаловаться на ситуацию и не говорить: «Раньше всё было лучше». Это не так. Важно понять, что нам нужно сейчас, в нынешних условиях, чтобы адаптироваться и сохранить демократическую систему в быстро меняющемся мире. Демократия может быть хрупкой, но это единственная система, которую я знаю, позволяющая всем гражданам участвовать в принятии решений о будущем — своем и будущих поколений. Именно поэтому это так важно. И через новый демократический пакт мы пытаемся найти ответы на эти вызовы.

NewsMaker

И последний вопрос. Десять лет назад ваш предшественник, господин Ягланд, был первым, кто назвал Молдову «захваченным государством». Это заявление стало важным символом разворота Молдовы в сторону демократии и свободы. И вот через десять лет Молдова председательствует в Комитете министров Совета Европы. Означает ли это, что риск «захвата государства» окончательно миновал? Или вы всё ещё видите структурные слабости, которые могут подорвать прогресс? Как бы вы описали Молдову сегодня?

Я думаю, Молдова — с её географическим и политическим положением, соседством с Украиной и Румынией — это страна, которая твердо принадлежит европейскому пространству, член Совета Европы, часть европейской семьи.

И то, что всегда производит на меня впечатление в Молдове, можно описать одним словом: мужество. Мужество меняться, двигаться вперед, делать шаги и никогда не останавливаться. И с таким мужеством менять и улучшать — у Молдовы есть все условия для того, чтобы добиваться больших результатов. Я действительно уверен, что так и будет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: