Министры стран «семерки», в ведении которых находятся средства коммуникации и информационные технологии, договорились работать над привлечением к 2020 году 1,5 млрд новых пользователей интернета. Об этом они условились на прошедшей в Японии встрече, предшествующей намеченному на 26-27 мая саммиту G7, передает ТАСС.
«Мы продолжим поддерживать политику в области информационных и коммуникационных технологий, способствующих свободному распространению информации и позволяющих пользователям получать в интернете информацию, знания и услуги», — говорится в их совместном заявлении.
Вместе с тем участники встречи подчеркнули, что более 60% населения Земли, то есть около 4 млрд человек, до сих пор не имеют доступа к интернету. «Мы считаем, что глобальная цифровая связь должна, в частности, внести вклад в улучшение качества жизни для всех людей, а также генерировать экономический рост», — отмечается в заявлении министров. Кроме того, участники мероприятия приняли план по противодействую киберугрозам.
В рамках встречи министр по административным делам и коммуникациям Японии Санаэ Такаити предложила своим коллегам по G7 принять свод из восьми правил разработки и использования искусственного интеллекта. Его главным принципом является требование сохранения за человеком полного контроля над искусственным интеллектом. Кроме того, в нем содержится положение, согласно которому любая возможность нанесения человеку какого-либо вреда должна быть полностью исключена из программы разработки.
Встреча министров связи и коммуникаций стран «семерки» прошла впервые за 20 лет. Как ожидается, они соберутся еще раз в следующем году в Италии.