mold-street.md

«Мне позвонил Шор и дал указания». Что рассказал по делу Платона бывший замглавы Banca de Economii

Бывший заместитель, а затем исполняющий обязанности главы Banca de Economii (BEM) Виорел Быркэ дал показания в суде по делу Вячеслава Платона. Быркэ сам фигурирует в уголовном деле, связанном с кражей миллиарда. О том, как BEM выдавал кредиты компаниям Илана Шора, почему Быркэ в 2016 году сказал, что бенефициаром компаний, получавших кредиты, был Платон, и знал ли Нацбанк об этих кредитах — в репортаже NM.

В суде Буюкан, который пересматривает дело Вячеслава Платона, обвиняемого в мошенничестве, 27 апреля состоялось очередное заседание. На нем успели допросить только одного свидетеля — Виорела Быркэ.

Второго свидетеля по делу Платона, который в коридоре суда ждал своей очереди, допрашивать не стали, так как его не включили в список свидетелей. Судьи рекомендовали прокурору Елене Черуце написать письменное заявление о расширении списка свидетелей и пригласить свидетеля, который ждал в коридоре, на следующее заседание суда.

Виорел Быркэ пришел в суд со своим адвокатом Василием Никоарэ. Давая показания, Быркэ рассказал, что работал в BEM с 2001 года. При этом с 2013 по 2014 год был вице-председателем банка, а затем — и.о. председателя.

«Шор сказал: смело можешь так и говорить»

Быркэ рассказал, что Илана Шора выбрали главой административного совета в апреле 2014 года. По словам Быркэ, его отношения с Шором были, «как у начальника и подчиненного». Поэтому во время работы в банке Быркэ не задавал Шору «лишних вопросов».

Как рассказ Быркэ, в ноябре 2014 года Шор попросил его ускорить подготовку выдачи кредитов компаниям Dracard, Provolirom, Voximar-COM и Caritas Group: «Мне позвонил Шор и дал указания, чтобы я подготовил документы, которые представят административному совету BEM. Насколько я помню, эти кредиты не проходили стандартную процедуру одобрения». Отметим, согласно отчету Kroll, c 1 по 24 ноября 2014 года эти компании получили кредиты на 5 млрд леев.
Быркэ пояснил, что обычно заявление о выдаче кредита сначала поступает в филиал банка. Оттуда его передают на рассмотрение в управление кредитов в центральный офис, а затем — кредитному комитету. После этого заявку представляют админсовету банка, который выносит окончательное решение. По словам Быркэ, заявки компаний, о которых просил Шор, кредитный комитет банка не рассматривал.

Также Быркэ рассказал, что в 2016 году его вызвали на допрос по делу Вячеслава Платона. Перед тем как идти давать показания, он решил поговорить с Шором о том, кто был бенефициаром этих компаний. Быркэ утверждает, что не знал этого. «Он [Шор] сказал, что бенефициары — господин Филат и господин Платон. Я спросил — вы уверены в этом, я ведь буду давать показания в суде. Он сказал, что я смело могу так и говорить», — рассказал Быркэ.
Кроме того, он сообщил, что обычно кредитное дело компании хранится в том филиале, который ей выдал кредит. После того как кредит погашен, кредитное дело передают в архив банка. По словам Быркэ, в ноябре 2014 года Шор сам составил список кредитных дел, которые необходимо отправить в архив.

Напомним, 27 ноября 2014 года, когда Нацбанк ввел спецуправление в Banca de Economii, в Яловенах нашли сгоревшую инкассаторскую машину, в которой были документы из BEM.

«Я не понимал, зачем Нацбанк ввел спецуправление. Они и так знали о каждой транзакции»

Затем прокурор Елена Черуца попыталась выяснить у свидетеля, достаточно ли у BEM было средств, чтобы выдать такие кредиты. Быркэ не смог дать ясный ответ на этот вопрос и объяснить, почему 27 ноября 2014 года Нацбанк ввел в BEM спецуправление. После того как к допросу подключились судьи, Быркэ сообщил, что BEM находился под контролем Нацбанка с 2013 года. Он рассказал, что в 2012 году НБМ провел проверку в Banca de Economii и «забеспокоился из-за некоторых кредитов». Поэтому Нацбанк стал отслеживать все операции в BEM. «Я не понимал, зачем Нацбанк ввел спецуправление. Они и так знали о каждой транзакции», — сказал Быркэ. Отвечая на уточняющий вопрос судей, он подтвердил, что Нацбанк знал о выдаче кредитов четырем компаниям, о которых он рассказал ранее.

На этом допрос Быркэ закончился. Его адвокат, который за все время допроса не произнес ни слова, попросил у судей разрешение уйти. Судьи спросили, не хочет ли он ознакомиться с протоколом допроса. Адвокат ответил отрицательно.

Бывшего банкира Виорела Быркэ обвиняют в хищении чужой собственности в особо крупных размерах. По версии прокуроров, Быркэ помог вывести из BEM, когда банк уже находился в процессе ликвидации, $100 млн. В марте 2021 года уголовное дело Быркэ передали в суд. Это дело тоже рассматривают в суде Буюкан.

***
По делу Платона, которое сейчас пересматривают в суде Буюкан, его обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 Уголовного кодекса РМ). Согласно первоначальной версии следствия, компании, которые Платон контролировал через своих людей, получали необеспеченные залогом кредиты, которые позже погашали за счет средств Banca de Economii. Речь шла о сумме примерно 800 млн леев.

20 апреля 2017 года Платона приговорили по этому делу к 18 годам лишения свободы. 18 декабря 2017 Апелляционная палата оставила приговор в силе. Высшая судебная палата дважды оставлял его в силе. Последний раз ВСП приняла такое решение в начале мае 2020 года.

А 20 мая 2020 года генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона проведут ревизионную проверку. Генпрокурор пояснил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «ложных показаниях» Илана Шора.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mec.gov.md

Школьники из Молдовы завоевали две серебряные медали на международной олимпиаде по физике

Школьники из Молдовы завоевали две серебряные медали на международной олимпиаде по физике, которая прошла в Париже. Об этом 25 июля сообщило министерство образования.

Серебряные медали получили учащийся лицея Orizont в Дурлештах Алекс Секриеру и Дариус Граур.

Почетные грамоты вручили Виктору Санду, также из лицея Orizont, и Вадиму Архипу — ученику кишиневского лицея имени Александру Иоана Кузы.

В олимпиаде приняли участие 406 учеников из 87 стран. Молдову представляли пять учеников и два учителя.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: