deschide.md

«Много дерьма было друг на друга вылито». Как прошли первые дебаты Иона Чебана и Андрея Нэстасе


Кандидаты на должность мэра Кишинева Ион Чебан и Андрей Нэстасе 29 мая, за пять дней до второго тура выборов, впервые встретились на дебатах. Мероприятие прошло в столичном кинотеатре Odeon. Более часа кандидаты обменивались взаимными обвинениями, не всегда при этом соблюдая этические границы, и отвечали на вопросы зала. NM наблюдал за происходящим.

Один на один

Организатором дебатов выступила правозащитная ассоциация Promo-LEX. Начались они без Андрея Нэстасе. Ведущий, журналист Дорин Галбен объяснил собравшимся в зрительном зале кинотеатра, что кандидат партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA) задерживается. Галбен также уточнил, что в дебатах могут участвовать только кандидаты, а не их представители. Реплика была адресована находящемуся в зале вице-председателю DA Алексанру Слусарю, который был готов заменить на дебатах своего партийного шефа.

После этого ведущий передал слово кандидату от Партии социалистов Иону Чебану, предложив ему представить главные, на его взгляд, проблемы Кишинева и их решения. Примерно через полчаса в зале появился Нэстасе. Модератор сразу же предложил перейти к раунду вопросов кандидатов друг другу.

Нэстасе поинтересовался у Чебана, почему он, будучи депутатом парламента, а потом и мунсоветником, «позволил» застроить Кишинев незаконными строениями. Чебан ответил вопросом на вопрос: «Мы [социалисты] более 600 незаконных застроек остановили. […] А вы сколько?».

Нэстасе ответил, что никогда не был чиновником, а «как гражданский активист делал все, чтобы остановить воровство на национальном и местном уровнях». Чебан на это сказал, что, «даже когда не был чиновником, вовлекался»: «В этом разница — вам нужна мэрия, чтобы попасть в парламент, а я из парламента ушел в мэрию».

Чебан вообще выглядел более уверенным и не упускал возможности задеть Нэстасе. «Опишите первые шаги решения проблемы с очистными сооружениями. Но не смотрите в программу, вы и так должны все знать. Ваша коллега Майя Санду поставила видеокамеры на экзаменах, вот и вы не списывайте», — обратился социалист к конкуренту. Последние слова Чебана заглушил гогот его сторонников.

Нэстасе старался держать себя в руках. «Речь о городе, а не о цирке», — развел он руками, но сторонники Чебана продолжали шуметь. Модератор пригрозил, что «непослушных» выведет полиция. Нэстасе, вздохнув, рассказал, что после анализа состояния очистных сооружений привлечет европейские и румынские фонды, чтобы улучшить ситуацию. Чебану ответ не понравился: он сказал, что деньги из фондов уже выделены, а Нэстасе, видимо, «даже не знает, где хранится грязь».

Вопросы из зала

Начал этот раунд директор программ Promo-LEX Павел Постикэ. Он сообщил, что на сайте мэрии опубликовано 56 объявлений о вакансиях, и спросил Нэстасе — это много или мало? Нэстасе в ответ посетовал на то, что лучшие специалисты мэрии уезжают за рубеж.

Но тут вмешался Чебан: «Я все же хочу узнать, где, по-вашему, хранится грязь?». Нэстасе, недолго думая, ответил, что «в вопросах канализации Чебан — лучший специалист». Теперь уже гудела группа поддержки DA.

Дальнейшие вопросы из зала еще больше раззадорили кандидатов. Один из зрителей поинтересовался у Нэстасе, «сколько стоила его трансформация» из гособвинителя по делу Виктора Цопы в его фина. «Друзья», — обратился Нэстасе к залу (почти каждое обращение к залу он начинал именно так). «Положа руку на сердце и стоя перед Богом, говорю, что я никогда не был прокурором по делу Цопы», — заверил он.

Вопросы о благосостоянии Нэстасе интересовали и других кишиневцев. Врач Дину Кожокару спросил у политика, как ему удалось купить 11 домов. «Мои родители 20 лет за границей трудятся, но не могут выплатить даже ипотеку», — посетовал врач. Нэстасе на это заявил, что у него только один дом, а до его покупки он 12 лет жил в общежитии. И тут же обвинил социалистов в распространении лживой информации.

Одним из зрителей, который решил задать вопрос кандидату-социалисту, оказался зампредседателя DA Александр Слусарь. Он обвинил социалистов в участии в некой «криминальной схеме», связанной с земельными участками на улицах Мирча чел Бэтрын и Белинского. Чебан обвинения отверг.

Другим заинтересованным кишиневцем оказался депутат-социалист Григорий Новак. Как и Чебан, он спросил у Нэстасе об очистных сооружениях. «Только не говорите про экспертизу воздуха, а по существу», — попросил он. Депутат также поинтересовался «конкретными шагами» для решения проблемы мусорной свалки в Цынцаренах.

«Экспертизу запаха вы сделаете там, где сейчас находитесь», — ответил Нэстасе на первый вопрос. Сторонникам DA шутка понравилась. Что касается мусора, то Нэстасе пообещал внедрять технологии по переработке мусора.

Некоторые кишиневцы пришли на дебаты, чтобы решить волнующие их проблемы. Так, «от имени жильцов дома по адресу Пандурилор, 70/2» выступила женщина, заявившая, что год назад жильцы обращались во все фракции мунсовета с жалобой на незаконное строительство, но никто, в том числе социалисты, не отреагировал. Чебан пообещал разобраться. «У нас зарегистрировано больше 12 тыс петиций», — пояснил он. И неожиданно попросил Нэстасе показать бирку от костюма, чтобы продемонстрировать свое финансовое положение.

«Много дерьма было друг на друга вылито», — подытожил дебаты гражданский активист Виталий Возной и предложил двум лагерям сотрудничать: например, объединить голоса, чтобы отменить решение мунсовета о демонтаже Дома культуры профсоюзов на Рышкановке. Оба кандидата с предложением согласились, но в подробности сотрудничества вдаваться не стали.

Свои итоги подвели и кандидаты. Ион Чебан был краток. Он поблагодарил команду и заявил, что понял, почему Нэстасе раньше избегал дебатов с ним. Нэстасе в ответ назвал Чебана кандидатом лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и призвал кишиневцев голосовать на выборах мэра, забыв о геополитических предпочтениях.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

OC Media

Армения и Азербайджан подписали декларацию об отказе от военных действий. ЕС: Приветствуем нормализацию отношений между странами

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали 8 августа в Вашингтоне декларацию об отказе от военного противостояния. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп, при посредничестве которого состоялось подписание. В ЕС уже приветствовали итоги встречи, отметив, что декларация «открывает путь к прочному и устойчивому миру в обеих странах и во всем регионе, а также является кульминацией многолетних усилий ЕС».

Как сообщает Reuters, в декларации говорится, что власти Азербайджана и Армении «признали необходимость продолжения дополнительных шагов для подписания и последующей ратификации Соглашения, а также подчеркнули важность обеспечения и укрепления мира между нашими странами». Кроме того, в декларации сказано о важности открытия коммуникаций в регионе и о создании транспортного коридора между основной территорией Азербайджана и его эксклавом, Нахичеванью, по территории Армении, вдоль ее границы с Ираном.

Алиев заявил, что Баку и Ереван «переворачивают страницу противостояния и кровопролития, а также обеспечивают светлое и безопасное будущее для наших детей».

«Сегодняшняя декларация придает уверенности в том, что мы открываем новую главу мира, процветания, безопасности и экономического сотрудничества на Южном Кавказе», — заявил Пашинян.

Трамп же сообщил, что Вашингтон подписывает двустороннее соглашение с обеими странами о расширении сотрудничества в области энергетики, торговли и технологий. «Мы также снимаем ограничения на сотрудничество в области обороны между Азербайджаном и Соединенными Штатами», — добавил президент США.

Главы Евросовета и Еврокомиссии Антониу Кошта и Урсула фон дер Ляйен приветствовали подписание договора. «Подписание политической декларации премьер-министром Пашиняном и президентом Алиевым в присутствии президента Трампа в Белом доме является важным событием как для Армении, так и для Азербайджана, открывающим путь к прочному и устойчивому миру в обеих странах и во всем регионе, а также кульминацией многолетних усилий ЕС», — говорится в их совместном заявлении.

«ЕС решительно поддерживает процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и готов инвестировать в региональное взаимодействие и полную открытость, чтобы принести пользу, прежде всего, населению, разделенному наследием конфликтов, и приблизить регион к устойчивому миру, стабильности и процветанию», — заявили Кошта и фон дер Ляйен.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Vreți să susțineți ceea ce facem?

Puteți contribui la realizarea jurnalismului calitativ. Pentru aceasta, puteți contribui printr-o donație unică prin sistemul E-commerce de la maib sau puteți întocmi un abonament lunar pe Patreon! În acest mod, puteți fi parte a schimbării în bine pentru Moldova. Datorită contribuției dvs, noi vom avea posibilitatea să transformăm în realitate și mai multe proiecte noi și importante și, ceea ce este la fel de important, să rămânem independenți. Indiferent de mărimea contribuției, veți primi un mic cadou. Accesați linkul pentru a fi complicele nostru. Nu este greu, ba chiar plăcut.

Susțineți NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: