amazonaws.com

Молдова не сдала на права. Amnesty International представила доклад о соблюдении прав человека


Правозащитная организация Amnesty International Moldova представила ежегодный доклад о соблюдении и защите прав человека в мире, в том числе в Молдове. В той части исследования, которая посвящена Молдове, говорится о применении пыток заключенных, избирательном правосудии, дискриминации и преследовании журналистов.

В Кишиневе доклад по правам человека в мире за 2016/17 год представила на пресс-конференции 22 февраля Amnesty International Moldova. В доклад вошли данные о ситуации в области прав человека в 159 странах. Авторы исследования отмечают, что в «2016 году государства и вооруженные группировки совершали многочисленные нарушения прав человека, и для миллионов людей этот год стал годом постоянных страданий». В этом контексте авторы доклада упоминают ситуацию в Сирии и Йемене. Они также отмечают, что в 2016 году ситуация с правами человека на международном уровне ухудшилась.

Перейдя к разделу, посвященному Молдове, исполнительный директор Amnesty International Moldova Кристина Перетятку отметила, что международные тенденции не обошли стороной и Республику Молдова. «Политическая атмосфера в 2016 году характеризовалась ощущением бессилия перед коррупцией и снижающимся уровнем жизни, что привело к недовольству в обществе и протестам», — сказала Перетятку.

Говоря о системе правоохранительных органов и правосудия, Кристины Перетятку отметила, что в 2016 году полиция иногда неоправданно применяла силу при разгоне уличных протестов, а справедливость и открытость судебных процессов по нескольким громким уголовным делам вызывала массу вопросов, в том числе связанных с избирательностью юстиции.

newsmaker.md/rus/novosti/gosdep-ssha-priznal-delo-gruppy-petrenko-politicheskim-24150
 

«Дело против «группы Петренко» и еще несколько случаев уголовного преследования вызвали опасения по поводу политической подоплеки происходящего», — говорится в докладе Amnesty International. Его авторы также обращают внимание на то, что резонансный судебный процесс по делу экс-премьера Владимира Филата проходил за закрытыми дверями «и оставил больше вопросов, чем ответов, в том числе в связи с тем, что расследование не коснулось ни одного другого политика».

Говоря о свободе СМИ в Молдове, эксперты Amnesty International отмечают, что в целом она соблюдалась, хотя сомнения в независимости средств массовых информаций остаются, потому что медийные активы сосредоточены в руках нескольких человек.

newsmaker.md/rus/novosti/tebya-budut-atakovat-natalyu-morar-predupredili-o-vozmozhnoy-ugroze-so-storony-vla-26160
 

«Как минимум двое известных независимых, критически настроенных журналистов жаловались на анонимные угрозы. В августе был произведен выстрел в окно квартиры, в которой живет дочь Константина Кеяну. Ранее журналист получил СМС с предостережениями, что его «остановят», если он не перестанет писать об олигархической системе», — напомнила Кристина Перетятку, добавив, что телеведущая Наталья Морарь получала аналогичные предупреждения из источника, который она охарактеризовала, как надежный.

Правозащитники также рассказали, что в 2016 году в Молдове не были предприняты меры для устранения причин безнаказанности пыток и жестокого обращения, виновных в пытках по-прежнему редко привлекали к ответственности. «С января по июнь прошлого года 331 человек подал в прокуратуру жалобы на пытки и жестокое обращение. Из 19 дел о пытках, которые были рассмотрены судами, 15 завершились вынесением обвинительного приговора, но лишь двоих из 18 подсудимых приговорили к лишению свободы», — сообщили правозащитники, обратив также внимание на ненадлежащие условия содержания заключенных в кишиневской тюрьме № 13.

При этом эксперты Amnesty International отметили, что вступившие в силу 26 мая 2016 года поправки в Уголовно-процессуальный кодекс усилили гарантии того, что подозреваемого не поместят под предварительный арест без достаточных оснований. 

newsmaker.md/rus/novosti/pyat-kvartalov-svobody-lgbt-soobshchestvo-i-uchastnikov-marsha-solidarnosti-ostano-25239
 

Перейдя к правам меньшинств, председатель совета Amnesty International Moldova Вячеслав Тофан напомнил, что 22 мая 2016 года в Кишиневе состоялся самый большой в истории города марш ЛГБТ-сообщества, в котором приняли участие около 300 человек. «Некоторые противники марша пытались нападать на представителей ЛГБТ. Полиция обеспечила надежный кордон, но в итоге решила эвакуировать участников марша», — сказал Тофан и выразил удивление в связи с тем, что полиция эвакуировала представителей ЛГБТ-сообщества, а не агрессивных участников митинга протеста.

Затем Тофан пригласил президента Игоря Додона принять участие в марше ЛГБТ, который должен пройти в мае этого года. «Игорь Додон неоднократно называл себя президентом для всех. Так давайте перейдем от слов к делу. В мае состоится еще одни марш представителей ЛГБТ-сообщества, и я приглашаю Игоря Додона принять в нем участие и подтвердить, что он действительно президент для всех», — сказал Тофан, подчеркнув, что так президент сможет поддержать одну из самых дискриминируемых в Молдове групп граждан.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Молдове задержали двух человек по делу о грузовике, перевозившем оружие

В Молдове задержали двух человек по делу о грузовике, который перевозил оружие. Об этом 20 ноября сообщили в Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам, уточнив, что правоохранители начали уголовное расследование по статье о незаконном ввозе или вывозе оружия, боеприпасов и иных запрещенных товаров с территории страны.

«Прокуроры сформировали совместную следственную группу, включающую следователей и сотрудников Таможенной службы, Национального инспектората расследований и Пограничной полиции. В ходе продолжающихся следственных и оперативно-розыскных мероприятий двух подозреваемых задержали на 72 часа, изъяв при этом многочисленные доказательства. По предварительным данным, грузовик не пересекал границу с Украиной», — рассказали в прокуратуре.

Отметим, глава парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, обороны и общественного порядка Лилиан Карп в эфире передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR рассказал, какое именно оружие находилось в грузовике. Он опроверг информацию о том, что там было оружие европейского производства. «Речь идет о вооружении советского периода и о вооружении России. Среди примеров — советское оружие 1970-х годов: „Фагот“, „Игла“ и другие образцы, а также российское вооружение. Ни о каких „Джевелинах“ или подобном, как сообщалось в публичном пространстве, речи не идет», — подчеркнул он.

***

Румынские СМИ сообщили, что ночью 20 ноября на КПП Албица задержали грузовик, следующий из Молдовы. Водитель заявил, что перевозит «металлические элементы». Однако сканирование контейнера показало, что внутри может быть оружие и компоненты для ракетных установок. Грузовик опечатали, на место выехали спецслужбы.

В Таможенной службе Молдовы сообщили, что начали расследование после того, как грузовик задержали. В ведомстве заявили, что именно у молдавского таможенника возникли подозрения. Он предупредил коллег из Румынии. «Было принято совместное решение о проведении сканирования транспортного средства на выезде из Молдовы, процедуру провела румынская сторона в соответствии с установленными процедурами», — написано в сообщении.

После получения результатов проверки в Молдове начали уголовное расследование. Таможенная служба подчеркнула, что полностью сотрудничает со следственными органами и поддерживает постоянную коммуникацию с румынскими властями. «Учитывая характер расследования, пока не можем предоставить дополнительные подробности, чтобы не повлиять на процессуальные действия и меры национальной безопасности», — добавило ведомство.

Лидер «Нашей партии» и депутат парламента Ренато Усатый призвал обсудить на предстоящем заседании парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности, общественному порядку и обороне задержание грузовика, который мог перевозить оружие и компоненты для ракетных установок.

По словам Ренато Усатого, Молдова «снова оказалась в центре внимания по не самому приятному поводу». Он отметил, что в грузовике «нашли очень опасное оружие», в том числе системы FIM-92 Stinger. Учатый выразил сомнение, что оружие предназначалось для Израиля, о чем сообщили СМИ. «Для меня эта версия не выглядит убедительной. У Израиля и так достаточно систем FIM-92 Stinger, поскольку страна уже многие годы находится в состоянии войны», — подчеркнул он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: