Rujacon

Молдова отвечает на кризис, вызванный инфекцией Covid-19: «Женщинам следует помогать хотя бы потому, что в сложные времена они могут помочь другим женщинам»

История Юлианы Кожокарy во многом напоминает истории многих молодых людей в Республике Молдова. Окончила Технический университет, однако на рынке труда для нее не нашлось особых предложений, поэтому Юлиана была вынуждена вместе с супругом податься на чужбину. В силу различных причин они выбрали Москву. Там Юлиана трудилась в швейной мастерской. Специфика работы была довольно близка к профессии, полученной в Техническом университете. У Юлианы диплом инженера-технолога легкой промышленности. В московской швейной мастерской она проработала 10 лет. Особых сбережений супруги не накопили, так как заработанных денег хватало только на самое необходимое.

Iuliana Cojocaru
Iuliana Cojocaru

О программах финансирования, предлагаемых ЕС, узнала в 2017 году, когда еще находилась в Москве. Молодая женщина подумала, что это ее шанс. Юлиана решила вернуться домой и применить полученные в вузе знания и навыки. Вернувшись на родину, зарегистрировала собственное дело – фирму «Rujacon», которая специализируется на выпуске женской и мужской спортивной одежды. Первую швейную мастерскую открыла в Кишиневе. Необходимое оборудование пришлось взять в аренду, а объемы производства в самом начале были очень невелики. Юлиана изучила рынок, нашла нишу, а, чтобы как-то выжить пока собственный бренд станет популярным, шила одежду на заказ или вообще оказывала услуги ремонта одежды. Бизнес едва держался на плаву… Пока открылась первая линия финансирования осенью 2017 года, Юлиана Кожокару искала больше информации по Программе «PARE 1+1». Однако заработанных за границей денег совсем не хватало, чтобы подать заявку на участие в этой программе. Увы, хотя они проработали на чужбине много лет, у них не было почти никаких сбережений. Кроме того, у супругов на руках был трехлетний ребенок.

«Я поняла, как разрабатывать стратегии, чтобы добиться успеха в бизнесе»

Тем не менее она рискнула пойти на встречу с представителями ODIMM и узнала от них о программе «Женщины в бизнесе», предоставляющей средства по другому принципу, который не предполагает собственных инвестиций. Затем было много выходных, которые она проводила на интенсивных курсах по бизнесу, маркетингу, бухгалтерскому учету, написанию и менеджменту проектов. «Это была прекрасная пора, напоминавшая мне об учебе в вузе, тем более что эти же курсы посещали и несколько моих бывших коллег. Мы составляли планы расширения бизнеса и диверсификации продукции, учили, как определять клиентов и как укреплять их лояльность. Я поняла, как разрабатывать собственные стратегии, чтобы добиться успеха здесь, в Молдове».

В рамках программы ей довелось участвовать в Форуме легкой промышленности, где она познакомилась с менеджерами из этой отрасли, а с некоторыми даже наладила партнерство. Общение и связи помогли ей преодолеть разочарование, страх и ощущение неопределенности. Юлиана думала, что наверняка что-то делает неправильно: ей никак не удавалось накопить сбережения для расширения бизнеса, она не понимала, где допускает ошибки, и что именно необходимо исправить. В рамках программы Юлиана узнала, что таких как она немало, что и другие сталкивались со схожими трудностям, когда пытались создать собственный бренд, что и у них тоже была мысль все бросить. Там же она узнала, как можно выжить, пока выпускаемая продукция начнет пользоваться более высоким спросом на рынке. «После этого мероприятия у меня словно выросли крылья. Я была такой воодушевленной и сильной… Я по-другому взглянула на бизнес, стала рассматривать его не только как средство сиюминутного обогащения, но и как возможность помочь другим людям, помочь себе и своей семье жить достойно здесь, в Республике Молдова. Я очень много записывала. Мне довелось познакомиться со многими людьми, с которыми решила связаться для дальнейшего сотрудничества. Сразу после форума я отправилась на встречу с ними, чтобы выяснить, как именно мы сможем сотрудничать».

Rujacon
Rujacon

«Было непросто, но я справилась»

Результаты не заставили себя ждать. Юлиана подала заявку на соискание финансирования и решила перевести мастерскую из Кишинева, где у нее было только два работника, в родное село – Мэркулешты Флорештского района. Взяла в аренду оборудование и наряду с производством одежды собственного дизайна стала оказывать услуги крупным отечественным фабрикам. В скором времени ее трудовой коллектив насчитывал уже 15 человек. Это были ее односельчанки и женщины из соседних сел. Первым делом Юлиана привела график работы мастерской в соответствие с графиком работы детского сада. «Только у четырех из 15 работниц был опыт работы, остальных пришлось учить с нуля. Было непросто, но я справилась. Довольно быстро мне даже удалось поднять им зарплату. Кстати, женщине с маленькими детьми совсем непросто найти работу. Мало кто из работодателей предлагает гибкий график работы, но мы с этой задачей справились».

Заявку Юлианы на соискание финансирования через Программу «Женщины в бизнесе» одобрили весной 2018 года. Ей предоставили грант 110 тыс. леев. На эти средства она купила самое современное швейное оборудование. Инвестиция помогла ей открыть и вторую швейную мастерскую – уже в городе Флорешты – и создать новые рабочие места. Таким образом, в ее коллективе было уже 25 работниц: 15 в Мэркулештах и 10 во Флорештах. Она расширила производство – шила готовую одежду для итальянских и молдавских фирм, но и от собственного бренда тоже не отказалась. «Мы еще не можем продавать так много, как хотелось бы, однако, наши тренировочные костюмы такие качественные и так дороги нам… Мы вкладываем душу в то, что производим, проверяем каждую ниточку, каждый шов. Я верю в успех, уверена, что однажды у нас будет много клиентов – постоянных и довольных нашими изделиями», – уверяет Юлиана Кожокару.

Rujacon
Rujacon

«Кризис не стал для нас бременем, ведь мы получили своевременную помощь»

На 2020 год она строила огромные планы. У нее было много партнеров и заказчиков, были заказы, в том числе и на собственный бренд. Увы, в феврале им сообщили о необходимости приостановить работу. «Мы как раз выпускали новую модель блузок. Нас переполнял такой энтузиазм… Ткань была изумительная, да и модель тоже. Мы уже видели, буквально ощущали успех. Мы слышали по телевизору об инфекции COVID-19, но надеялись, что все это нас не затронет. Однажды к нам пришел полицейский и сообщил, что мы должны приостановить работу. Так решил районный совет. Тогда я почувствовала, что у меня буквально земля уходит из-под ног. Я не спала несколько ночей. Размышляла, как смогу выстоять. Ведь речь шла не только обо мне. Под моим началом находились 25 молодых матерей, которые полностью зависят от этих доходов, а у них маленькие дети, и они должны кормить и одевать их. В селе, кстати говоря, не так-то просто заработать деньги на жизнь».

Она задумалась о смене профиля своего бизнес-начинания. Уже после объявления чрезвычайного положения наладила выпуск защитных масок. Сейчас работа организована по сменам. В швейной мастерской трудятся по 2-3 работницы одновременно, они располагаются на большом расстоянии друг от друга. По словам Юлианы, только благодаря тому, что ей удалось расширить бизнес и обрести уверенность в том, что сумеет справиться, ведь она не одна, этот период кризиса не стал для нее бременем. А в свободное время наша героиня занималась тем, что составляла еще одно проектное предложение на соискание европейских грантов. На этот раз – на дальнейшее расширение бизнеса.

«Я рассказала своим работницам, всем друзьям о возможности получить безвозмездно европейские средства. Уверена, что вместе мы сможем преодолеть эти непростые времена, а наше будущее окажется прекрасным здесь, на родине, ведь не перевелись еще люди, готовые прийти на помощь в трудную минуту».

«Эта инвестиция помогла и другим молодым мамам»

Юлиана Кожокарy была в числе первых бенефициаров программы «Женщины в бизнесе». «Эта инвестиция помогла мне наладить достойную жизнь в родной стране, вселила уверенность и придала силы преодолеть этот сложный период карантина. Несмотря на кризис, несмотря на то, что объем продаж далек от ожидаемого, нам удалось выстоять, и я рада, что могу обеспечить и другим женщинам достойную жизнь. Женщинам следует помогать хотя бы потому, что в сложные времена они могут помочь другим женщинам, особенно теперь, когда люди в таком отчаянии. Я чувствую себя сильной и способной помочь и другим женщинам стать сильными», – утверждает Юлиана.

Программу «Женщины в бизнесе» запустили осенью 2016 года. Она призвана продвигать развитие экономических и социальных навыков у женщин из сельской местности, что будет достигнуто в результате сокращения гендерного неравенства, наращивания и развития бизнеса, изменения восприятия, расширения доступа к ресурсам, услугам и технологиям. До настоящего времени посредством этой программы в рамках Компонента малых грантов отобрано и профинансировано 379 бизнес-начинаний, открытых женщинами со всей территории Республики Молдова. Сумма утвержденных грантов составляет около 52 млн. леев, предоставленные средства, как предполагается, помогут привлечь в экономику инвестиции в размере около 90 млн. леев. Бизнес, налаженный предпринимательницами, создал и сохранил свыше 1500 рабочих мест. Программа финансируется за счет государственного бюджета и дополняется из средств Европейского союза.

Эта статья опубликована в рамках проекта ЕС «Стратегическая коммуникация и поддержка СМИ» в контексте Информационной кампании о глобальном ответе Европейского союза на кризис, вызванный инфекцией COVID-19. Содержание материала принадлежит авторам и не отражает в обязательном порядке точку зрения ЕС.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Кишиневе задержали члена «сети Шора», участвовавшего в обналичивании криптовалюты

Полиция Кишинева сообщила 27 сентября о задержании 29-летнего жителя Яловенского района, подозреваемого в причастности к схемам преступной организации беглого олигарха Илана Шора. По информации правоохранителей, задержанный участвовал в обмене криптовалюты на наличные, которые впоследствии вывозили через Приднестровье.

Полиция провела обыски по восьми адресам в Кишиневе, Яловенах и Чимишлии, а также в трех автомобилях. Правоохранителям удалось обнаружить деньги, документы с указаниями денежных сумм, охотничье оружие, около 30 патронов. Все это и автомобиль марки Porsche Macan полиция конфисковала. Также правоохранители изучили мобильный телефон задержанного, в котором обнаружили фотографии и записи разговоров, подтверждающие его участие в преступных схемах.

«Расследование показало, что мужчина участвовал в обмене криптовалюты на наличные, которые впоследствии вывозились из Приднестровского региона», — подчеркнули в полиции.

***

Напомним, по данным МВД, с начала избирательного периода в Молдове правоохранители провели около 2 тыс. обысков по фактам предвыборной коррупции. За это же время возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов. Задержали десятки человек, действовавших в интересах организации «Шор» и использовавших деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Moldova 1

Администрация президента предупредила о фейках: Молдова — нейтральная страна и останется таковой

Администрация президента 27 сентября предупредила граждан о том, что в последнее время в социальных сетях постоянно циркулирует ложная информация о якобы «договоренностях об отправке молдавских войск» в Украину воевать с Россией. Пресс-секретарь президента Игорь Захаров подчеркнул, что это фейки, созданные для запугивания людей.

Захаров напомнил, что Молдова — нейтральное государство.

«Будьте осторожны. В эти дни в Telegram продолжают распространять фейки, чтобы запугать людей и посеять недоверие. Молдова — нейтральное государство и останется таковым. Все истории о якобы достигнутых соглашениях об отправке войск — откровенная ложь. Не позволяйте себя обманывать: правда и наше единство — лучшая защита», — написал Игорь Захаров в соцсети.

Telegram/Igor Zaharov

Администрация президента призвала граждан получать информацию только из официальных источников и сообщать о недостоверной информации.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
screenshot

В церкви в Хынчештах священник раздавал предвыборные листовки. Большую их часть полиция конфисковала накануне

В церкви в Хынчештах 27 сентября священник раздавал прихожанам предвыборные листовки, содержащие оскорбительные высказывания в адрес госучреждений и призывы к ненависти на религиозной почве. Об этом сообщила районная полиция, напомнив, что накануне обнаружила там и конфисковала более 1 тыс. таких листовок.

«Священник раздавал прихожанам листовки под названием „Sare și Lumină“, в том числе детям. Листовки содержат оскорбительные высказывания в адрес государственных органов, призывы к ненависти по религиозному признаку и предвыборную пропаганду», — сообщили в полиции, добавив, что изъяли еще 164 экземпляра и проводят расследование.

Напомним, 26 сентября полиция сообщила, что обнаружила в церкви в Хынчештах 11 пакетов по 100 листовок, содержащих оскорбительные высказывания в адрес госучреждений, а также призывы к ненависти на религиозной почве. Правоохранители отметили, что листовки напечатали сторонники определенной политической партии, но не указали какой именно.

По информации правоохранителей, священнослужители церкви намеревались раздать эти листовки прихожанам. Все материалы конфисковали.

Сегодня в Молдове объявлен «день тишины» перед парламентскими выборами. ЦИК предупредил граждан, что сегодня запрещено проводить предвыборную агитацию, а нарушителям грозит штраф — для физлиц он составляет от 2 тыс. до 3 тыс. леев, для юридических лиц — от 5 тыс. до 7,5 тыс. леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
presedinte.md

Премьер-министр Швеции рассказал о телефонном разговоре с Санду

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон сообщил 27 сентября, что поговорил по телефону с президентом Молдовы Майей Санду. Он подчеркнул, что поддерживает нашу страну и ее европейский путь.

Кристерссон сообщил, что в разговоре с Санду «выразил обеспокоенность сообщениями о гибридных угрозах со стороны России, направленных на дестабилизацию предстоящих выборов и в итоге на подрыв региональной стабильности». При этом премьер Швеции подтвердил поддержку Молдовы.

«Мы являемся близкими партнерами Молдовы на пути к вступлению в ЕС», — подчеркнул он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Костешты: как живет город-курорт у «Молдавского моря» на границе с Румынией / «Другая Молдова» 2.0

Костешты — один из самых молодых городов Молдовы. Его построили лишь в конце 1980-ых вместе с главной достопримечательностью — водохранилищем. Сегодня, по последней переписи 2024 года, в Костештах живут чуть больше 2,5 тысяч человек. Когда-то, во времена строительства, было в 4 раза больше. Сейчас же это небольшой городок на границе с Румынией. Городок, где, как выяснили отправившиеся туда Даша и Денис, даже пообедать негде.

Но чем живут те, кто остался в этом искусственно созданном городе? Где они работают и что думают о жизни здесь и в стране? И почему туристы все-таки приезжают на «Молдавское море»? Об этом — в новом выпуске «Другой Молдовы».


О «Другой Молдове»

В видеопроекте «Другая Молдова» корреспонденты NewsMaker исследуют города Молдовы. Где местные жители работают и отдыхают? Есть ли канализация и общественный транспорт? Откуда там узнают новости, чтобы понять, что происходит вокруг? В каком состоянии дороги и дорого ли проехаться на такси? Об этом и многом другом — в наших выпусках «Другой Молдовы».

Во втором сезоне тревел-шоу команду NewsMaker с обновленным составом ведущих ждут новые города, новые лица и несрежиссированные открытия. Смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova и на нашем сайте.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: