В Кишиневе 19 ноября продолжается второй «Форум безопасности Молдовы» (Moldova Security Forum — MSF), организованный представительством Фонда Конрада Аденауэра, Бюро связи НАТО, Институтом европейской политики и реформ и министерством иностранных дел. Политические лидеры, дипломаты и эксперты из Молдовы и других стран обсуждают управление кризисами, противодействие дезинформации, укрепление энергетической безопасности и проблему электоральной коррупции. NewsMaker — генеральный партнер форума. Мы ведем прямую текстовую трансляцию мероприятия.
16:13
Форум безопасности Молдовы завершился.
15:54
Государственный секретарь министерства иностранных дел Валериу Мижа на закрытии форума выразил надежду, что мероприятие продолжит играть важную роль в укреплении безопасности. «Это ценная платформа, обеспечивающая открытый стратегический диалог, который сделает Молдову и регион сильнее», — подчеркнул он, поблагодарив участников форума за участие.
15:43
Завершились последние панели форума.
15:19
Программный директор Promo-Lex Николае Панфил отметил, что анализ схем, применявшихся на последних трех выборах, позволяет проследить динамику и рост явления коррупции. Он обратил внимание на ограниченные ресурсы правоохранительных органов в борьбе с избирательной коррупцией, пробелы в законодательстве, а также на то, что некоторые партии по-прежнему непрозрачно получают и расходуют средства. Кроме того, экономическая ситуация в стране способствует готовности людей соглашаться на коррупцию. Панфил подчеркнул, что хотелось бы, чтобы ответственность в первую очередь несли не те, кто брал деньги, а те, кто их платил за голоса, хотя отметил, что подобная мера уже принесла определенный эффект.

14:46
Заместитель главы Службы предотвращения и борьбы с отмыванием денег Андриан Мунтяну рассказал, что сейчас власти разрабатывают инструмент, который позволит гражданам легально приобретать криптовалюту. При этом этот инструмент также будет предотвращать проведение незаконных транзакций.
14:23
Заместитель главы Национального центра борьбы с коррупцией Сергей Карапунарлы рассказал, что для противодействия схемам власти предупреждали граждан и задействовали все доступные ресурсы для расследования финансовых переводов, включая операции с криптовалютой. Он отметил необходимость расширения сотрудничества с другими структурами, чтобы обмениваться информацией о применяемых методах и работать более эффективно в случае новых попыток вмешательства.
14:12
Глава Национального инспектората расследований (INI) рассказал, что на фоне российской агрессии против Украины полиция зафиксировала многочисленные вмешательства во внутренние дела Молдовы, преимущественно организованные преступной группировкой «Шор». Эти действия были направлены как на подрыв европейского курса страны, так и на разрушение конституционных основ. В ходе расследований правоохранители задокументировали различные проявления такого вмешательства — от электоральной коррупции и незаконного финансирования избирательных кампаний до масштабных дезинформационных операций.
Он отметил, что развитие коррупционных схем происходило поэтапно. Первый этап проявился на выборах башкана Гагаузии в 2023 году, где опробовали модель подкупа избирателей. На втором этапе так называемые активисты открыли территориальные организации. Руководителям этих структур передавали деньги, распределяя их буквально «как наркотики» — через тайники. Третий этап пришелся на президентские выборы и референдум 2024 года. Столкнувшись с низкой эффективностью на президентских выборах, организаторы перешли к более агрессивным методам вмешательства. В апреле 2025 года Илан Шор из Москвы объявил о создании блока «Победа», а позже людям начали открывать счета в российском «Промсвязьбанке». Заключительный этап развернулся перед парламентскими выборами, когда для подкупа избирателей стали использовать в том числе криптовалюту.

14:03
Начались две параллельные сессии. На сессии B1 обсуждают избирательную коррупцию и незаконные финансовые потоки, а на сессии B2 — киберугрозы и борьбу за демократию Молдовы. В сессии B1 участвуют представители молдавской полиции, НЦБК, Службы предотвращения и борьбы с отмыванием денег, представители Promo-Lex, CIR и Ziarul de Gardă, а также советник ЕС по вопросам борьбы с отмыванием денег, возврата и управления активами. В сессии B2 принимают участие глава Агентства кибербезопасности Молдовы, представители Национального директората кибербезопасности Румынии, Microsoft, Института Маккейна и ассоциации Human Constanta International.
12:48
Панель завершилась. Участники ушли на перерыв.
12:41
Министр энергетики Дорин Жунгиету подчеркнул, что энергоэффективность — одно из приоритетных направлений правительства. Он напомнил, что значительную часть зданий построили в 60–80-е годы, когда стандарты энергоэффективности отсутствовали, и сегодня эти дома теряют массу энергии. «Только в этом году при поддержке внешних партнеров удалось привлечь более €300 млн на проекты повышения энергоэффективности зданий. К 2028–2029 годам власти планируют модернизировать около 500 тыс. квадратных метров жилья», — добавил он.
По словам министра, не все жильцы знают о важности перехода на горизонтальную систему отопления, замены окон или утепления фасадов. Именно поэтому власти намерены запустить масштабную информационную кампанию, чтобы объяснить преимущества модернизации.
12:24
Основатель и руководитель SEDERA Марчела Лефтер подчеркнула, что молдавские сети устарели, поэтому важно учитывать не только внешние угрозы, но и внутреннее состояние инфраструктуры и ее уязвимости. Она отметила необходимость значительных инвестиций и международного сотрудничества для интеграции сетей и подчеркнула ключевую роль потребителей. «Когда потребитель устанавливает умный счетчик, он сразу становится частью системы», — добавила Лефтер.
12:11
Глава IT-систем Premier Energy Валентин Самсон считает, что уязвимость многих систем связана с тем, что их разработали более 10 лет назад, когда стандарты кибербезопасности были значительно ниже. Он подчеркнул, что кибербезопасность является национальной проблемой и требует совместной работы для создания безопасных решений. Самсон также обратил внимание на работу властей над созданием национального центра отслеживания инцидентов, отметив, что обмен информацией об инцидентах очень важен, чтобы все поставщики знали о них и могли действовать согласованно.
11:19
Министр энергетики Дорин Жунгиету подчеркнул, что современная жизнь во многом зависит от энергетики — без нее невозможно даже сделать банковский платеж. Кризис, вызванный войной России против Украины, предоставил Молдове возможность укрепить энергетическую систему, и сейчас страна делает конкретные шаги для ее развития, работая в нескольких направлениях. Главным проектом он назвал линию Вулканешты — Кишинев, добавив, что 18 ноября установили последнюю опору, а до конца месяца планируют завершить строительство и начать тестирование линии.

11:09
Параллельно проходят две панели. Панель A2 посвящена борьбе с дезинформацией с помощью стратегической коммуникации для укрепления национальной безопасности. На панели A1 обсуждают укрепление энергетической безопасности через стратегическое видение и сотрудничество на примере Молдовы.
На панели A1 выступят министр энергетики Молдовы Дорин Жунгиету, советник ЕС по вопросам энергетики Александр Сандулеску, глава Национального агентства регулирования в энергетике Александр Урсу, глава Совета конкуренции Румынии Богдан Кирицойу, глава IT-систем Premier Energy Валентин Самсон, основатель и глава SEDERA Марчела Лефтер.
10:49
Четвертая панель завершилась.
10:11
Глава Службы Высшего совета безопасности Молдовы Штефан Цыбуляк рассказал, что со времени обретения независимости в стране 7 раз вводили чрезвычайные положения, 6 из них объявили за последние пять лет и продлевали 12 раз. «Все знают о рисках, с которыми сталкивается Молдова. В таких условиях невозможно укрепить национальную устойчивость, поскольку основные функции государственных институтов сводятся к роли „пожарных“, призванных смягчать последствия и противодействовать угрозам. Сейчас мы находимся в фазе восстановления, когда очень важно быстро укреплять систему, выявлять не только источники угроз, но и разрабатывать соразмерный ответ», — подчеркнул Цыбуляк.
Говоря о рисках безопасности, Цыбуляк сообщил, что власти выявили 271 потенциальный и 51 реальный риск. «Мы пришли к выводу, что у 70% из них гибридный характер, то есть их могут использовать в гибридном контексте. (…) Особенно важно укреплять способность граждан сопротивляться, осознавать угрозы и проявлять солидарность с Молдовой», — добавил он.

10:05
Глава Центра передового опыта НАТО по управлению кризисами и реагированию на стихийные бедствия Орлин Николов подчеркнул, что национального подхода недостаточно для эффективного управления кризисами. Он отметил, что необходимо готовиться к будущим угрозам, выходящим за пределы одной страны, и посоветовал Молдове сосредоточиться на многонациональном сотрудничестве и интеграции систем.
09:46
Советник Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами и бывший руководитель Парижской пожарной бригады Филипп Бутина поделился опытом работы в службе спасения, подчеркнув ключевую роль обучения персонала и разработки планов реагирования на чрезвычайные ситуации. По его мнению, даже лучшая стратегия не сработает, если сотрудники точно не знают, что им делать. Бутина призвал Молдову составить четкий перечень рисков и угроз, отметив, что риски можно оценивать и измерять, тогда как угрозы непредсказуемы и постоянно меняются, поэтому стратегии должны регулярно корректироваться.

09:31
Советник правительства Молдовы Симона Спинару назвала 2025 год «продуктивным для Молдовы в сфере безопасности». Она отметила принятие новых законов и укрепление государственных институтов. По ее словам, власти находятся на начальном этапе реализации стратегического видения управления кризисами, разрабатывают дорожную карту и создают новые инструменты, включая методологию оценки рисков, которая позволит каждому государственному органу самостоятельно анализировать свои риски.

09:22
Первую часть дискуссии посвятили ситуации в Молдове. Руководитель Службы Высшего совета безопасности Молдовы Штефан Цыбуляк представил три законодательные инициативы — законы о национальной безопасности, управлении кризисами и защите критической инфраструктуры. По его словам, эти законы служат концептуальной основой, а власти уже завершают формирование ответственных структур.

09:16
Началась четвертая сессия форума, посвященная управлению кризисами в новую эпоху гибридных угроз. В ней принимают участие глава службы Высшего совета безопасности Молдовы Штефан Цыбуляк, советник правительства Молдовы Симона Спинару, советник президента Хорватии Драган Лозанчич, глава Центра передового опыта НАТО по управлению кризисами и реагированию на стихийные бедствия Орлин Николов, глава департамента Шведского агентства гражданских чрезвычайных ситуаций Анника Элмгарт и советник Женевского центра по демократическому контролю над вооруженными силами Филипп Бутина. Они обсудят, как через эффективное управление кризисами и координацию институтов укреплять устойчивость к гибридным угрозам и дезинформации.
***
В этом году тема форума — «Демократическая устойчивость: укрепление безопасности и единства перед лицом гибридных угроз». В течение двух дней, 18 и 19 ноября, MSF станет площадкой для обмена мнений и поиска возможных решений, и объединит высокопоставленных должностных лиц, дипломатов, представителей международных организаций и экспертов. Участники форума обсудят противодействие дезинформации в избирательный период, укрепление энергетической безопасности, цифровую трансформацию, борьбу с коррупцией и незаконными финансированием, а также управление рисками в условиях гибридных кризисов.
Форум пройдет на нескольких панельных площадках, в которых примут участие представители Бюро НАТО в Молдове, министр иностранных дел Михай Попшой, глава Центра стратегических коммуникаций и противодействия дезинформации (STRATCOM) Анна Ревенко, председатель ЦИК Анжелика Караман, высокопоставленный советник ЕС в области энергетических политик Александру Сандулеску и другие высокопоставленные гости.
В первый день форума на нем выступили президент Молдовы Майя Санду и заместитель генерального секретаря НАТО Радмила Шекеринская.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Поддержи NewsMaker!