noi.md

Молдова все меньше экспортирует и все больше импортирует. Внешнеторговый дефицит увеличился вдвое. Что происходит?

В первом квартале этого года молдавский экспорт снизился на 12%, а импорт увеличился на 18%. Такая тенденция сохраняется последние несколько лет: за четыре года дефицит внешнеторгового баланса Молдовы увеличился вдвое. NM рассказывает, с чем это связано.

Экспорт в первом квартале этого года, по информации Нацбюро статистики, снизился сразу на 12% и составил $811,5 млн, сообщили в Нацбюро статистики. Импорт при этом увеличился на 18% и составил $2,5 млрд. Дефицит торгового баланса, таким образом, достиг $1,7 млрд. Примечательно, что дефицит значительно вырос за последние несколько лет. Еще в 2021 году внешнеторговый дефицит был в два раза меньше — $866,1 млн, а в 2024 году меньше нынешнего на $500 млн— $1,2 млрд.

Что с экспортом?

Экспорт в страны ЕС снизился на 17% — до $505 млн, а доля ЕС в структуре экспорта составила 62,2%. Экспорт в страны СНГ составил $51 млн, что на 23% ниже, чем годом ранее. Доля СНГ в общем экспорте — 6,3%.
Больше всего Молдова экспортирует в Румынию — 27,6%, Турцию — 14,1%, Италию — 9%, Украину — 8,6%, Чехию — 8,0% и Германию — 3,3%. В общей сложности в эти страны Молдова экспортировала 70,7% общего экспортного объема.

Структура экспорта по категориям товаров в январе-марте 2025 года была такой: масличные семена и плоды — 15,5% общего экспорта, овощи и фрукты — 10,0%, зерновые и продукты на их основе — 8,0%, одежда и аксессуары — 7,7%, алкогольные и безалкогольные напитки — 6,6%.

При этом больше всего снизился экспорт зерновых — на 41%, растительного масла — на 69%, автокомплектующих — на 21%, овощей и фруктов — на 26%, нефтепродуктов — на 35%, кормов для животных — на 48%, специализированного оборудования — на 45%, тканей и текстиля — на 23%.

Увеличился экспорт масличных семян — в 1,6 раза, металлолома — в 2,1 раза, электроэнергии — в 1,7 раза.

Что с импортом?

Импорт товаров из стран ЕС в первом квартале составил $1,4 млрд или на 40% больше, чем годом ранее. Доля импорта из стран ЕС составила 56%.

Больше всего Молдова импортирует из Румыния — 26,4% общего импорта, Китая — 12,6%, Украины — 9,5%, Турции — 7,5%, Германии — 6,1%, Италии — 4,2%, Польши —3,2%, Франции — 2,7%, США — 2%. Из этих стран Молдова импортировала 74,1% общего объема импорта.

Основными группами товаров в структуре импорта стали: газ и промышленные продукты на его основе —13,6% общего импорта, нефть и нефтепродукты —7,9%, автотранспортные средства — 7,3%, электрические машины, оборудование и их комплектующие — 6,1%.

Почему экспорт резко упал?

По словам экономического эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, падение экспорта было ожидаемым, и оно продолжится. «Это связано с двумя фундаментальными факторами. Первый — падение сельхозпроизводства [из-за природных катаклизмов]. Снизился экспорт зерновых и овощей и фруктов, а также экспорт плодоовощной продукции. Второй фактор — «перевертыши»: если раньше мы импортировали подсолнечник и производили подсолнечное масло, то сейчас наоборот — импортируем подсолнечное масло», — сказал Ионицэ.

Он также отметил, что упал экспорт, связанный с перераспределением поставок в Украину: например, после начала войны Молдова была экспортером топлива. «Третий фактор —автокомплектующие, которые производят в Молдове. Их экспорт тоже снизился. Надеюсь, это не является провозвестником трамповской войны тарифов», —сказал Ионицэ.

Рост импорта, по словам эксперта, тоже обусловлен несколькими факторами: глобальным ростом цен (импорт и экспорт считают в денежном эквиваленте), импортом электроэнергии с начала года и ростом внутреннего потребления, который покрывают не за счет производства, а за счет импорта. Рост потребления, по словам Ионицэ, связан с выходом из кризисов, которые были в прошлые годы. В пример он привел потребление сыров, которое за год выросло с 2кг до 6кг на человека, при этом их внутреннее производство не растет, а спрос покрывается за счет импорта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) PAS «очистили» избирательный список/ Сандуца идёт в парламент/ PPDA могут остаться вне выборов

Партии и кандидаты продолжают формировать команды и делить политическое поле перед выборами 28 сентября. В PAS объявили, что министр сельского хозяйства Людмила Катлабуга войдёт в избирательный список партии. Она уже заявила, что уходит в отпуск и присоединяется к кампании. В списке правящей партии — действующие министры, депутаты, деятели науки, спорта и культуры, а также бывшие оппозиционеры. Среди них — многократная чемпионка Европы по борьбе Анастасия Никита, футболист Максим Потырнике, основательница организации Prietena mea Людмила Адамчук. Не обошлось без критики: одних обвинили в непрофессионализме, других — в том, что они сменили политический лагерь. Потырнике ответил: «Мы добьёмся успеха, потому что нам не всё равно».

Впрочем, в обновлённый список PAS попали далеко не все — четверть нынешних депутатов остались за бортом. Одна из них — Ина Кошеру, которая рассказала NewsMaker, что не знала о решении партии и о причинах может сказать только её руководство. В PAS не стали это комментировать. Некоторые депутаты, например Оазу Нантой, сообщили, что сами отказались баллотироваться и остаются сторонниками партии.

Свои заявки в ЦИК подали и три независимых кандидата — Виктория Сандуца, Наталья Клевада и Виктор Гросу. Бывшая судья Сандуца уже объявила, что намерена стать первым независимым депутатом в истории Молдовы. Ей предстоит собрать от 1000 до 2500 подписей.

А вот у партии «Демократия дома» пока неопределённость: лидер Василе Костюк опасается, что его политформирование могут не допустить к выборам. В ЦИК не дали возможность кандидатам доподписать обязательные документы после подачи пакета, хотя 14 из 52 кандидатов это сделали вовремя. Комиссия обещает рассмотреть ситуацию на заседании 22 июля.

Тем временем блок «Împreună» официально подтвердил, что участвует в выборах как избирательный блок. Формирование списка кандидатов завершается, но в его составе уже нет «Платформы DA». После того как двое её представителей перешли в PAS, из «Împreună» исключили всю партию. Сейчас в блоке остались «Партия перемен» и «Зелёная экологическая партия Молдовы».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: