knesset.gov.il

«Молдова всегда будет стоять на вашей стороне в нелегком противостоянии». Что Додон сказал в Израиле председателю Кнессета


Молдова будет всегда стоять на стороне Израиля в его противостоянии с противниками на Ближнем Востоке. В этом президент Игорь Додон заверил спикера израильского Кнессета Юлия (Йоэль) Эдельштейна во время своего официального визита в Израиль, сообщает пресс-служба израильского парламента. Игорь Додон в своем сообщении о встрече об этом обещании не упомянул.

Председатель Кнессета Юлий Эдельштейн 18 декабря принял в Кнессете президента Республики Молдова Игоря Додона. Он познакомил молдавского президента с политической ситуацией в Израиле и отметил, что сейчас велика возможность досрочных выборов, и это в то время, когда Израилю так необходима политическая стабильность.

«Особенно с учетом того факта, что иранские наемники обосновались на нашей северной границе, и каждый день мы обнаруживаем все новые диверсионные туннели „Хизбаллы“, — сказал спикер Кнессета. — Ситуация крайне сложная, и абсурд заключается в том, что террористическая организация „Хизбалла“ открыто нарушает 1701-ую резолюцию ООН, запрещающую любую враждебную Израилю деятельность в Южном Ливане, но никто в мире, кроме Израиля, не желает с ней ссориться и не спешит осудить ее действия. К счастью, Армия обороны Израиля смогла преподать в эти дни „Хезбалле“ достойный урок».

В ответ президент Молдовы рассказал, что его страна также вступает в год выборов и заверил Эдельштейна в полной поддержке Молдовой Израиля.

«Молдова всегда будет стоять на вашей стороне в нелегком противостоянии тем вызовам, которые постоянно бросают вам ваши противники на Ближнем Востоке. Всегда помните, что у вас есть подлинный друг в лице Молдовы. Мы всячески поддерживаем вас и желаем вам успеха в вашей деятельности по раскрытию и разрушению диверсионных туннелей на северной границе», — подчеркнул президент Молдовы.

Игорь Додон в своем Facebook по итогам встречи сообщил только о взвешенной молдавской внешней политике. «Говоря о внешней политике, я изложил господину Эдельштейну детали президентской стратегии проведения взвешенной внешней политики как на Востоке, так и на Западе на основе конституционного принципа постоянного нейтралитета».

Президент Республики Молдова Игорь Додон в ходе своего визита в Израиль встретился с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, президентом Реувеном Ривлиным, православным патриархом Иерусалима Феофилом, представителями еврейских международных организаций и молдавской диаспорой. Это первый визит главы Молдовы в Израиль с 2004 года.

Напомним, в начале декабря вооруженные силы Израиля начали операцию «Северный щит» на границе с Ливаном, уничтожая сеть тоннелей, по которым на израильскую территорию проникают боевики из военизированного крыла движения «Хезболла».

Движение «Хезболла» было создано в начале 1980-х годов для сопротивления израильской оккупации южного Ливана. Сегодня «Хезболла» — это влиятельная политическая организация с отдельным военизированным крылом.

Страны Запада и Израиль считают ее террористической организацией. В 2006 году Израиль вторгся в Ливан в надежде разгромить «Хезболлу». В ходе конфликта погибли более 1000 ливанцев, в основном гражданские лица, и 40 мирных израильтян.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Правительство осудило шоу Усатого/ Молдова «секретно» закупает газ/ Кишинев молчит о работе ММЗ

Правительство Молдовы собралось 16 июля на очередное заседание. Министры обсудили текущие проекты и инициативы, а также ответили на вопросы журналистов до и после заседания.
NewsMaker рассказывает о главном:

13 граждан Молдовы были депортированы из Польши по соображениям национальной безопасности. Польские власти выдворили также 27 граждан Грузии. Как заявил официальный представитель польского правительства Адам Шлапка, это часть операции, направленной на депортацию лиц, представляющих угрозу безопасности. По его словам, среди высланных были также те, кто помогал другим иностранцам незаконно пересекать границу, а также лица, изменившие личные данные для въезда в страну.

Правительство Молдовы поддержало санкции ЕС в отношении лиц, связанных с беглым олигархом Иланом Шором. «Те, кто предает Молдову, будут наказаны». Так прокомментировал пресс-секретарь правительства Даниел Водэ санкции, введенные Советом ЕС. Он заявил, что правительство приветствует ограничения, введенные европейскими официальными лицами.

Молдова закупила половину объема газа на 2025–2026 год — цена станет известна позже. Министр энергетики Дорин Жунгиету подтвердил, что компания Energocom приобрела половину необходимого объема природного газа на 2025–2026 год. Это около 320 млн куб. м. По словам министра, газ закупался на европейском рынке, а его хранение осуществляется на складах в Румынии и Украине. «Цена будет обнародована после завершения процесса закупок, чтобы не повлиять на конкурентоспособность», — заявил Жунгиету.

Работы по строительству ЛЭП Вулканешты–Кишинев выполнены более чем на 75%. Об этом сообщил министр энергетики Дорин Жунгиету. По его словам, на прошлой неделе началась установка проводов. Жунгиету подчеркнул, что власти намерены ввести линию в эксплуатацию до конца 2025 года.

Завод в Рыбнице снова работает на полную? Что говорят в Кишиневе? Власти Молдовы воздерживаются от комментариев по поводу информации о возобновлении работы Рыбницкого металлургического завода на полную мощность и увеличении поставки газа в Приднестровье. На вопрос NewsMaker, применит ли Кишинев санкции в отношении экономических агентов на левом берегу Днестра, если это подтвердится, министр энергетики Дорин Жунгиету уклонился от ответа. Он отметил, что в качестве министра он отвечает за обеспечение Республики Молдова необходимыми энергетическими ресурсами, но не может комментировать то, что происходит на территории, не контролируемой конституционными властями.

Скандал вокруг концерта Усатого с участием российских артистов. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ раскритиковал концерт, организованный лидером «Нашей партии» Ренато Усатым в центре Кишинева. На сцене, установленной на площади Великого национального собрания, выступили российские артисты, в том числе Леонид Агутин и Люся Чеботина. Концерт проходил неподалеку от выставки «Поезд боли», посвященной сталинским депортациям из Бессарабии. Водэ назвал проведение концерта рядом с мемориальным мероприятием «оскорблением коллективной памяти» и обвинил мэрию в безответственности. В ответ пресс-секретарь мэра Кишинева Наталья Иксарь обвинила пресс-секретаря правительства в манипуляции. В мэрии заявили, что лишь получают уведомления о мероприятиях, а не дают на них разрешение. Организатор мероприятия Ренато Усатый утверждает, что выставка «Поезд боли» во время концерта не закрывалась и была под охраной. Он обвинил власти в попытке извлечь политическую выгоду из ситуации.

Международный аэропорт Кишинева получит имя композитора Евгения Доги. Правительство одобрило законопроект на заседании 16 июля. Решение вступит в силу после публикации в Официальном мониторе. Как отметил министр инфраструктуры и регионального развития Владимир Боля, «это способ почтить память и увековечить имя маэстро Евгения Доги».

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: