C 1 августа поставлять газ бытовым потребителям в Молдове будет не АО Moldovagaz, а госпредприятие Energocom. Такое решение приняло Нацагентство регулирования в энергетике. NM рассказывает, что это значит для потребителей, и что будет с Moldovagaz.
Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) 23 мая назначило госпредприятие Energocom основным поставщиком газа молдавским потребителям на три года. Свое решение регулятор объяснил риском того, что Moldovagaz не сможет выполнить обязательства по поставке газа после 31 июля из-за несоблюдения требования законодательства о разделении деятельности по поставке и транспортировки природного газа.
Что за требования законодательства?
Разделение Moldovagaz, должен провести в соответствии с Третьим энергетическим пакетом ЕС, который предполагает разделение поставок, транспортировки и дистрибуции на газовом рынке. Смысл этого в том, чтобы поставщики не могли блокировать доступ конкурентов к транспортной инфраструктуре.
При этом «дочка» Moldovagaz — компания Moldovatransgaz, занимавшаяся транспортировкой газа, еще в сентябре 2023 года по решению властей отдала молдавские газотранспортные сети в аренду компании Vestmoldtransgaz — «дочке» румынского государственного газового оператора Transgaz. Однако Moldovagaz все равно должен разделить активы с Moldovatransgaz.
Завершить разделение должны были до 30 сентября 2026 года, но НАРЭ сократило срок до 31 июля этого года, пояснив, что агентство пересмотрело риски энергетической безопасности, после того как российский «Газпром» прекратил поставку газа в Молдову. Таким образом, Moldovagaz уже в августе может лишиться лицензии на поставку газа. Поэтому НАРЭ и поспешило назначить нового поставщика газа по регулируемым тарифам.
Почему выбрали Energocom?
В НАРЭ, коментируя решение о новых обязанностях Energocom, отметили, что клиентами Moldovagaz являются 830 тыс. домохозяйств и малых предприятий, а Energocom выбрали новым поставщиком на основании следующих критериев:
—Предприятие работает на рынке природного газа в Молдове.
— У предприятия один из самых высоких оборотов в отрасли — более 7 млрд леев в 2024 году.
— Функционально и юридически разделено с другими видами деятельности, не связанных с торговлей и поставками газа.
— У предприятия есть ресурсы для обеспечения поставок газа.
Energocom, будет поставлять газ конечным потребителям по регулируемым тарифам, а также обеспечит поставки потребителям, оставшимся без поставщика по объективным причинам.
В течение трех месяцев после вступления в силу решения НАРЭ Energocom должен представить расчеты регулируемых тарифов.
Что это значит для потребителей?
Как уже неоднократно писал NM, для обычных потребителей в ближайшее время ничего не изменится. Как сообщил сегодня Energocom, госпредприятие возьмет у Moldovagaz базу контрактов с конечными потребителями и в течение года, пока Moldovagaz будет обеспечивать обслуживание клиентов, Energocom разработает собственную службу поддержки клиентов.
Что будет с Moldovagaz?
И.о. главы Moldovagaz Вадим Чебан в беседе с NM отметил, что, по сути, изменения связаны только с поставкой газа потребителям. «Все, что касается распределения и транспорта, компания продолжит оказывать эти услуги. У нас 12 газораспределительных компаний (обслуживают газораспределительные сети в регионах и Кишиневе — NM), Energocom будет заказывать услуги у них», — сказал NM Чебан, добавив, что компания продолжит обслуживать магистральные газопроводы для Vestmoldtransgaz.
Также, добавил Чебан, дочерняя компания Transautogaz продолжит поставлять газ для метановых заправок и торговать газом на свободном рынке. «У нас есть и новые виды деятельности, которые мы хотим осваивать в сфере энергоэффективности и возобновляемых источников энергии», — рассказал Чебан.
Он также отметил, что сейчас Moldovagaz поставляет газ «Тираспольтрансгазу» в Приднестровье, и добавил, что эта модель поставки газа на Левый берег может действовать и в дальнейшем.
Говоря о разделении Moldovagaz и Vestmoldtransgaz он сказал, что единственным выходом могла бы стать продажа активов. «Даже если захотят акционеры, за такой срок (до 31 июля) даже оценку невозможно провести. Кто сможет за три месяца продать активы балансовой стоимостью €150 млн?», — пояснил Чебан.
***
Акционерами Moldovagaz, напомним, являются «Газпром» — 50%, правительство Молдовы — 35%, Комитет управления имуществом Приднестровья — 13,44% акций, а также миноритарии — 1,23% акций. Приднестровские акции переданы в управление «Газпрому».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Поддержи NewsMaker!