wind.md

Моргенштерн, политика и Илан Шор. Что случилось с концертом рэпера в Кишиневе

Концерт российского рэпера Моргенштерна в Кишиневе, анонсированный на 19 июня, может не состояться. NM рассказывает, как концерт оказался «под вопросом», почему сменились его организаторы, и при чем тут «странный подтекст», канадская диаспора, политика и Илан Шор.

Как появился знак вопроса

Концерт Моргенштерна, который должен пройти 19 июня на центральной площади Кишинева, может не состояться. Концертный директор рэп-исполнителя Владимир Шавгулидзе, сообщил NM, что проведение концерта пока «под вопросом».

По его словам, первоначально речь шла о концерте, посвященном Дню молодежи. «Мероприятие, посвященное молодежи, нацеленное на людей, чтобы они круто провели время. Но все стало приобретать странный подтекст, а мы в странных вещах не участвуем, потому что мы за мир и за людей», — пояснил Шавгулидзе.

Он сказал, что Моргенштерн выступит, если концерт «будет посвящен людям». «Мы не знаем, чему посвящено это мероприятие. Мы будем выступать, если концерт будет для людей и в честь праздника», — добавил Шавгулидзе.

Кто организатор концерта

О концерте сообщил сам Моргенштерн на своей странице в Instagram. Он рассказал, что приезжает в Кишинев с большим концертом, который состоится 19 июня на центральной площади Кишинева. Концерт, уточнил он, посвящен выпускникам. Вход будет бесплатный, добавил он, и возрастных ограничений не будет. «Я не буду ругаться на сцене», — пообещал рэпер.

«Думаю, это мой первый большой концерт за год. Помните, где был самый последний? Тоже в Кишиневе. Я очень соскучился по тебе, я жду тебя, боюсь представить, что это будет такое», — написал Моргенштерн.

Позже стало известно, что площадь для проведения концерта 19 июня забронировал активист Вячеслав Валько. Он сообщил в Facebook, что является организатором концерта, а его проведение спонсирует канадская диаспора. «Очень приятно, что среди тех, кто меня смотрит, и кто со мной контактирует, оказалась моя знакомая Виктория Шапа из Канады. В наших беседах я говорил, что в Молдове все плохо, и просвета нет. Поэтому хочется организовать что-то массовое, доброе для людей, чтобы люди вспомнили, что такое радость. Так появилась идея провести мероприятие 19 июня, посвященное молодежи и выпускникам», — рассказал Валько в видеотрансляции в Facebook. Валько также сказал, что, кроме Моргенштерна, в концерте будут участвовать еще один российский исполнитель — Slava Marlow.

В беседе с NM Валько отказался от более подробных комментариев, отметив лишь, что Моргенштерн оказался «очень душевным человеком», а сумма его гонорара «символическая». Назвать сумму Валько отказался, отметив, что все, что он хотел сообщить, он уже сообщил в своем Facebook. А общие расходы, по его словам, подсчитают позже.

NM не удалось найти в соцсетях и в Google человека с именем Виктория Шапа родом из Молдовы и живущей в Канаде. По данным Агентства госуслуг, гражданка Молдовы с таким именем все-таки есть. Но ни Google, ни Facebook ее не знают.

Технической организацией объявленного на 19 июня концерта занимается компания Media Show Grup. В компании NM сообщили, что отвечают за установку сцены на площади и предоставляют оборудование, и что заказчиком выступает Вячеслав Валько. В компании также сказали, что пока не знают, кто будет выступать на концерте. А на вопрос, состоится ли вообще концерт, ответили, что готовят сцену для его проведения.

Концертный директор Моргенштерна Шавгулидзе сообщил NM, что переговоры о концерте вели через местных агентов, и добавил, что с Вячеславом Валько он не знаком. Шавгулидзе также сообщил, что является концертным директором и Slava Marlow. На вопрос, будет ли Marlow участвовать в концерте, Шавгулидзе ответил: «Не хотелось бы, чтобы Слава участвовал в такой истории».

Как музыка оказалась рядом с политикой

Судя по всему, говоря о «странном подтексте» анонсированного концерта, Шевгулидзе имел в виду еще одно мероприятие, которое запланировано в тот же день на центральной площади Кишинева — намеченный на 17:00 антиправительственный протест, организованный движением «Новая жизнь», близким к партии «Шор» (лидер партии «Шор» Илан Шор опубликовал в соцсети рекламу этой протестной акции с призывом к гражданам присоединиться к ней).

На сайте мэрии указано, что мероприятие, заявленное Валько, должно пройти с 15:00 до 22:00. О том, что концерт начнется в 15:00, сказал NM и сам Валько.

Пресс-секретарь партии «Шор» Алина Шаргу тем временем сказала NM, что партия «Шор» не имеет никакого отношения к концерту, но зовет людей на протест в 17:00. На уточняющий вопрос NM, как они будут протестовать, если на этом же месте в это же время будет концерт, Шаргу не ответила.

Получить комментарий зампреда партии «Шор» Марины Таубер не удалось: на звонки и SMS-сообщения NM она не ответила.

Партия коммунистов, которая ранее провела несколько антиправительственных митингов с партией «Шор», заявила 15 июня, что «не имеет никакого отношения к митингу 19 июня и не участвует ни в его организации, ни в проведении».

Любопытен и такой факт. Ранее на сайте мэрии сообщалось, что мероприятие на площади 19 мая запланировала компания Wise Holding. Позже под этой информацией появилась пометка, что мероприятие аннулировано. В компании подтвердили, что были среди организаторов концерта, но затем «убрали свою компанию из организаторов, так как там планируются параллельно политические акции, а это для нас неприемлемо»: «Я не в курсе, [что там планировалось, и хотели ли совместить мероприятия], я занимаюсь организацией гастролей артистов! Уточните у новых организаторов, наш заказ передали другим», — сказал NM директор и владелец Wise Holding Роман Иванцок.

Тем временем молдавский блогер Андрей Болокан опубликовал 16 июня видео, в котором высказал свое мнение о настоящих организаторах концерта 19 июня, и призвал Моргенштерна, если не отменить концерт, то хотя бы рассказать, кто оплатил его выступление: «Алишер (настоящее имя исполнителя. — NM), ты же умный парень, ты сам знаешь, сколько стоят твои выступления. Как может группа молдаван из Канады организовать твой бесплатный концерт в Кишиневе, еще и через такого представителя, как Валько? Это просто ничтожные лицемеры, им пох** молодежь».

При этом Болокан предложил Моргенштерну рассказать во время концерта все, что ему известно об организаторах: «Расскажи своей аудитории, что ты знаешь или хотя бы предполагаешь о том, откуда деньги на этот бесплатный концерт. Призывай людей читать и информироваться, а не становиться мясом и массовкой».

Владимир Шавгулидзе, отвечая на вопрос NM, знает ли Моргенштерн и его представители о возможной реакции на его концерт в Кишиневе и обращениях к нему, сказал: «Мы знаем, читаем, но наше творчество для другого, а не для того, чтобы его использовали для пропаганды чего-то. Оно — чтобы люди отдыхали, получали удовольствие».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду на церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии: Мы дожны разработать правовые инструменты для защиты демократии от новых угроз

Президент Майя Санду выступила 11 октября на торжественной церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии (ВК). В своей речи глава государства подчеркнула необходимость создания новых правовых инструментов «для новой эпохи», призвав ВК усилить защиту демократии от новых угроз. Санду рассказала, что на парламентских выборах в Молдове «молдаване при поддержке государственных институтов, гражданского общества и свободной прессы отстояли свое право выбора», но предупредила, что этот результат — временный. «Мы знаем, что Россия адаптируется — она будет испытывать новые методы в новых странах», — добавила она.

Санду поблагодарила Венецианскую комиссию за поддержку демократии в Молдове. «Для меня большая честь присоединиться к вам сегодня. Для Молдовы ваша роль была очень важна. Вы направляли нас в разработке нашей Конституции, реформировании законодательства, укреплении судебной системы и разработке рамок борьбы с коррупцией. Ваши мнения часто служат ориентирами в процессе европейской интеграции нашей страны», — подчеркнула президент.

При этом глава государства отметила, что в нынешнюю эпоху, «когда технологии, деньги и дезинформация действуют быстрее, чем закон», необходимо переосмыслить принципы демократии, а также укрепить правовые и институциональные инструменты для защиты демократических ценностей.

«Сегодня демократии угрожают две основные опасности, — не только в Молдове, но и во всей Европе. Первая — это война России против Европы. Ее наиболее заметным фронтом является жестокая агрессия против Украины. Кроме того, Россия также ведет гибридную войну против других европейских демократий, используя беспилотники, кибератаки, вмешательство в выборы и незаконное финансирование. Вторая опасность — это сам цифровой мир. Мир, к которому наша демократическая правовая система еще не совсем готова. Все это стало очевидно на наших недавних выборах. Теперь, когда у меня есть этот опыт, и уроки еще свежи в памяти, я могу сказать, что защищать демократию никогда не было так сложно и так важно. Мира 1990-х и 2000-х годов больше нет. Угрозы, с которыми мы сталкивались тогда — олигархи, коррумпированные политики, слабые институты — были серьезными. Но они кажутся незначительными по сравнению с тем, с чем мы сталкиваемся сегодня», — сказала Санду.

Президент особо отметила вмешательство России в молдавские выборы. «Москва быстро создает группировки, которые финансируются Кремлем и выдают себя за представителей молдавских граждан. Их ставленники известны — коррупционеры, которых так и не привлекли к ответственности, бывшие судьи и прокуроры, уволенные в ходе реформы. Их поддерживают с помощью огромных сумм денег, которые свободно циркулируют, пользуясь непрозрачным миром криптовалют», — добавила она.

Санду обратилась к членам Венецианской комиссии «как к хранителям демократии». «35 лет вы помогали строить наши правовые основы. Теперь мы должны укрепить их для новой эпохи, чтобы они могли защищать свободу в течение следующих 35 лет. Вместе мы должны разработать правовые и институциональные инструменты, которые защитят демократию от новых угроз. И мы должны сделать это быстро. Мы должны переосмыслить понятия прозрачности, подотчетности и политической свободы в мире, где деньги, технологии и дезинформация движутся быстрее закона. Эти меры должны также распространяться на интернет, где социальные сети играют непропорционально большую роль, влияя на общественные дебаты — они должны обеспечивать реальный доступ к данным, раскрывать масштабы и источники информации и подвергаться независимому аудиту, модерации контента и политической рекламы», — высказалась президент.

***

Венецианская комиссия является консультативным органом Совета Европы, специализирующимся в области конституционного права. Ее создали в 1990 году для поддержки новых демократий в разработке конституций и правовых рамок, основанных на принципах верховенства права, демократии и прав человека. Офис ВК располагается в Венеции. В ее состав входят независимые эксперты по конституционному праву из более чем 60 государств-членов, включая Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: