«Мост» из Молдовы в Швейцарию. В Женеве прошла презентация книги молдавской журналистки

В Женевском Центре политики безопасности (GCSP) 20 июля прошла презентация книги «Миростроительство: Молдова & Швейцария». Это сборник статей, интервью, эссе и сценариев документальных фильмов молдавского журналиста Екатерины Кожухарь — в том числе ее публикаций на сайте NM. В них представлены история, традиции и культура двух стран.

Директор Женевского Центра политики безопасности, посол Томас Гремингер (Thomas Greminger), открывая мероприятие, назвал книгу «мостом между двумя государствами на разных уровнях — культурном, геополитическом, историческом и мультилингвистическом».

Гремингер, недавно занимавший пост генерального секретаря ОБСЕ, сказал, что в сегодняшнем поляризованном мире как никогда важны такие «мосты» и платформы для диалога: «Мы предлагаем возможности для диалога, чтобы обмениваться идеями и мыслями для урегулирования конфликтов».

Посол Молдовы в Швейцарии, постпред в ООН и других международных организациях в Женеве Татьяна Молчан отметила, что благодаря таким изданиям Молдова становится более известной в мире.

«Я убеждена, что миростроительство начинается с культуры и людей. Мы строим мир, когда устанавливаем отношения, находим и обсуждаем сходство между странами, регионами и людьми», — сказала она.

О сходствах и параллелях между Молдовой и Швейцарией на страницах книги размышляют швейцарские политики и эксперты. Среди них — доктор политических наук Дьитер Клай, экс-глава верхней палаты швейцарского парламента Филиппо Ломбарди, депутат кантонального парламента Женевы, писатель и журналист Ги Меттан.

Свой след в истории оставили немало знаменитых людей, которые повлияли и на Швейцарию, и на Молдову. В книге нашла отражение примечательная страница в истории двух стран — прибытие в Бессарабию швейцарских эмигрантов и основание ими колонии Шабо. Технология виноделия швейцарских колонистов существенно повлияла на виноделие в Молдове и во всем регионе. В этом году отмечается 200-летие этих событий.

Отдельная глава книги содержит пять очерков, посвященных гагаузам, болгарам, украинцам, евреям и армянам Молдовы. Эти исследования были подготовлены в рамках проекта NM «Молдова — общий дом для разных народов».

Выступая на презентации книги, Екатерина Кожухарь обратила внимания на опыт Швейцарии в уважении к полиэтничности — этносам, исторически живущим на ее территории, и признанию их языков. И вспомнила о традициях молдавских сказок:

«С детства я помню сказки про Гугуцэ и его шапку-кэчулу, которой он согревал всю деревню. Это прекрасная метафора. Она говорит о том, каким огромным может быть сердце, когда помогаешь людям».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

фото из открытых источников

Прогноз погоды в Молдове на неделю. Когда станет прохладнее?

В Молдове начало недели будет жарким и солнечным, но во вторник ожидаются дожди с грозами и станет прохладнее. Об этом сообщает Государственный гидрометеоцентр.

В понедельник, 28 июля, на юге страны и центральных районах ожидается экстремальная жара. Днем столбики термометров поднимутся до +35..+39°C, ночью ожидается около +23…25°C.
В северных районах и Бельцах синоптики обещают до +32°C днем и +21°C ночью.

Со вторника жара немного спадет. Местами пройдут дожди с грозами. Дневная температура опустится до +25..30°С.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: