kommersant.ru

Может ли Молдова вступить в НАТО? Что об этом говорят в альянсе

На прошедшей в Брюсселе встрече глав МИД стран НАТО основными темами были ситуация в Украине и сотрудничество с партнерами из Индо-Тихоокеанского региона. При этом во время дискуссий представителей альянса с журналистами много говорили о Молдове. NM рассказывает, что НАТО предлагает Молдове, идет ли речь о вступлении в альянс, и почему у него вызывает тревогу Приднестровье.

Что НАТО может предложить Молдове?

Ключевая мысль, которую высказывали представители Североатлантического альянса, такая: НАТО готово предоставить Молдове столько помощи, сколько согласует руководство страны, но при этом Альянс ничего не намерен навязывать. Одна из наиболее часто повторяемых фраз: «НАТО уважает нейтральный статус, суверенитет, независимость и территориальную целостность Молдовы», а расширение сотрудничества Кишинева с НАТО зависит исключительно от руководства страны.

Когда речь заходит о сотрудничестве с военным блоком, первым поднимается вопрос о поставках оружия. Тут представители альянс ясно дали понять, что НАТО не будет поставлять в Молдову летальное оружие, однако сотрудничество напрямую со странами-членами по этому вопросу возможно. В этой связи можно вспомнить Германию, которая в 2023 году передала Молдове 19 бронетранспортеров «Пиранья-3 H». Другими словами, молдавское правительство может напрямую вести переговоры с правительствами стран-членов НАТО по вопросу предоставления оружия.

В НАТО также рассказали, что они могут помочь Молдове в подготовке не только офицерского состава национальной армии, но и аналитиков и других специалистов. Молдова может получить оборудование для работы специалистов и оснащения командных центров. Идея в том, чтобы осовременить управление вооруженными силами. В альянсе считают, что именно современный подход к командованию и принятию решений позволил Украине сдержать наступление в первые месяцы войны, в то время как более традиционная система управления в российской армии делает ее медлительной.

Также журналисты подняли вопрос о румынском законопроекте, согласно которому разрешить нацармия Румынии сможет действовать на территории других стран, если находящимся там румынским гражданам грозит опасность. Представители НАТО отметили, что национальные правительства вправе принимать такие решения, но это не означает, что в ситуации, когда страна-член НАТО решила оказать другой стране военную помощь, весь Альянс должен последовать этому примеру. Официальные лица, в том числе генеральный секретарь Йенс Столтенберг, неоднократно подчеркивали, что НАТО является оборонительным союзом, поэтому солдаты блока могут участвовать в боевых действиях только в случае прямого нападения на территорию страны-члена.

Говорили также о перспективах вступления Молдовы в НАТО. Если коротко подытожить сказано, то в ближайшее время это крайне маловероятно, поскольку за два последних года в альянс вступили Финляндия и Швеция, и есть еще страны, которые ранее ясно выразили свое желание присоединиться к блоку: Украина, Грузия и Босния и Герцеговина. Поэтому Молдова, в которой меньше половины совершеннолетних граждан поддерживают идею присоединения к НАТО, не входит в список потенциальных новых членов. При этом стоит отметить, что, по словам некоторых официальных лиц, до начала войны России против Украины Молдова вообще отсутствовала в повестке альянса, а после вторжения нашей стране стали уделять больше внимания. Такое внимание обусловлено тем, что в НАТО считают Молдову уязвимой страной в контексте войны (без учета Украины).

Что угрожает Молдове?

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ в коротком интервью NM сказал, что у Российской Федерации есть политические и стратегические намерения, но нет военной мощи, способной угрожать безопасности и территориальной целостности Молдовы из-за способности Украины к сопротивлению. Аналогичную мысль высказывали и другие официальные лица НАТО на полях встречи в Брюсселе. По их мнению, Россия сейчас не способна создать коридор к Приднестровью, поскольку ее армия может сегодня только большими усилиями медленно продвигаться в восточной части Украины, где захватывает маленькие села.

В НАТО признают, что регулярное падение обломков ракет и беспилотников на территорию Молдовы вызывает обеспокоенность, но это не может угрожать безопасности страны. С аналогичными проблемами сталкиваются и другие страны НАТО, граничащие с Украиной. Российские ракеты нарушают их воздушное пространство. В этой связи журналисты подняли вопрос о создании «пояса безопасности» на западной границе Украины, который позволил бы странам-членам альянса сбивать российские ракеты и беспилотники в случае приближения к их границе. Теоретически такой «пояс» мог бы охватывать и Молдову. Однако один из официальных лиц альянса сказал, что подобную идею следует обсуждать на политическом уровне.

Гораздо большую тревогу в НАТО вызывают действия России в Приднестровье, включая дезинформацию и попытку повлиять на выборы президента Молдовы и референдум, которые должны пройти одновременно этой осенью.

В приднестровских СМИ, напомним, 17 марта появилось сообщение, что приднестровская военная база подверглась атаке дрона. Позже появилась видеозапись, на которой видно, как беспилотный летательный аппарат врезается в стоящий на площадке вертолет и детонирует. Один из официальных представителей НАТО в Брюсселе отметил, что опубликованное видео имеет все признаки российской дезинформации: «Есть много вещей в этом видео, которые не сходятся, включая тот факт, что это, очевидно, старый вертолет, который давно не двигался. Поэтому я бы сказал, что это далеко не идеальная военная цель. И я думаю, что есть довольно явные признаки того, что это, скорее всего, была постановочная атака».

***
В Брюсселе 3-4 апреля прошла весенняя встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО, на которой был аккредитован корреспондент NM Александр Нугманов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду на церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии: Мы дожны разработать правовые инструменты для защиты демократии от новых угроз

Президент Майя Санду выступила 11 октября на торжественной церемонии, посвященной 35-летию Венецианской комиссии (ВК). В своей речи глава государства подчеркнула необходимость создания новых правовых инструментов «для новой эпохи», призвав ВК усилить защиту демократии от новых угроз. Санду рассказала, что на парламентских выборах в Молдове «молдаване при поддержке государственных институтов, гражданского общества и свободной прессы отстояли свое право выбора», но предупредила, что этот результат — временный. «Мы знаем, что Россия адаптируется — она будет испытывать новые методы в новых странах», — добавила она.

Санду поблагодарила Венецианскую комиссию за поддержку демократии в Молдове. «Для меня большая честь присоединиться к вам сегодня. Для Молдовы ваша роль была очень важна. Вы направляли нас в разработке нашей Конституции, реформировании законодательства, укреплении судебной системы и разработке рамок борьбы с коррупцией. Ваши мнения часто служат ориентирами в процессе европейской интеграции нашей страны», — подчеркнула президент.

При этом глава государства отметила, что в нынешнюю эпоху, «когда технологии, деньги и дезинформация действуют быстрее, чем закон», необходимо переосмыслить принципы демократии, а также укрепить правовые и институциональные инструменты для защиты демократических ценностей.

«Сегодня демократии угрожают две основные опасности, — не только в Молдове, но и во всей Европе. Первая — это война России против Европы. Ее наиболее заметным фронтом является жестокая агрессия против Украины. Кроме того, Россия также ведет гибридную войну против других европейских демократий, используя беспилотники, кибератаки, вмешательство в выборы и незаконное финансирование. Вторая опасность — это сам цифровой мир. Мир, к которому наша демократическая правовая система еще не совсем готова. Все это стало очевидно на наших недавних выборах. Теперь, когда у меня есть этот опыт, и уроки еще свежи в памяти, я могу сказать, что защищать демократию никогда не было так сложно и так важно. Мира 1990-х и 2000-х годов больше нет. Угрозы, с которыми мы сталкивались тогда — олигархи, коррумпированные политики, слабые институты — были серьезными. Но они кажутся незначительными по сравнению с тем, с чем мы сталкиваемся сегодня», — сказала Санду.

Президент особо отметила вмешательство России в молдавские выборы. «Москва быстро создает группировки, которые финансируются Кремлем и выдают себя за представителей молдавских граждан. Их ставленники известны — коррупционеры, которых так и не привлекли к ответственности, бывшие судьи и прокуроры, уволенные в ходе реформы. Их поддерживают с помощью огромных сумм денег, которые свободно циркулируют, пользуясь непрозрачным миром криптовалют», — добавила она.

Санду обратилась к членам Венецианской комиссии «как к хранителям демократии». «35 лет вы помогали строить наши правовые основы. Теперь мы должны укрепить их для новой эпохи, чтобы они могли защищать свободу в течение следующих 35 лет. Вместе мы должны разработать правовые и институциональные инструменты, которые защитят демократию от новых угроз. И мы должны сделать это быстро. Мы должны переосмыслить понятия прозрачности, подотчетности и политической свободы в мире, где деньги, технологии и дезинформация движутся быстрее закона. Эти меры должны также распространяться на интернет, где социальные сети играют непропорционально большую роль, влияя на общественные дебаты — они должны обеспечивать реальный доступ к данным, раскрывать масштабы и источники информации и подвергаться независимому аудиту, модерации контента и политической рекламы», — высказалась президент.

***

Венецианская комиссия является консультативным органом Совета Европы, специализирующимся в области конституционного права. Ее создали в 1990 году для поддержки новых демократий в разработке конституций и правовых рамок, основанных на принципах верховенства права, демократии и прав человека. Офис ВК располагается в Венеции. В ее состав входят независимые эксперты по конституционному праву из более чем 60 государств-членов, включая Молдову.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: