kommersant.ru

Может ли Молдова вступить в НАТО? Что об этом говорят в альянсе

На прошедшей в Брюсселе встрече глав МИД стран НАТО основными темами были ситуация в Украине и сотрудничество с партнерами из Индо-Тихоокеанского региона. При этом во время дискуссий представителей альянса с журналистами много говорили о Молдове. NM рассказывает, что НАТО предлагает Молдове, идет ли речь о вступлении в альянс, и почему у него вызывает тревогу Приднестровье.

Что НАТО может предложить Молдове?

Ключевая мысль, которую высказывали представители Североатлантического альянса, такая: НАТО готово предоставить Молдове столько помощи, сколько согласует руководство страны, но при этом Альянс ничего не намерен навязывать. Одна из наиболее часто повторяемых фраз: «НАТО уважает нейтральный статус, суверенитет, независимость и территориальную целостность Молдовы», а расширение сотрудничества Кишинева с НАТО зависит исключительно от руководства страны.

Когда речь заходит о сотрудничестве с военным блоком, первым поднимается вопрос о поставках оружия. Тут представители альянс ясно дали понять, что НАТО не будет поставлять в Молдову летальное оружие, однако сотрудничество напрямую со странами-членами по этому вопросу возможно. В этой связи можно вспомнить Германию, которая в 2023 году передала Молдове 19 бронетранспортеров «Пиранья-3 H». Другими словами, молдавское правительство может напрямую вести переговоры с правительствами стран-членов НАТО по вопросу предоставления оружия.

В НАТО также рассказали, что они могут помочь Молдове в подготовке не только офицерского состава национальной армии, но и аналитиков и других специалистов. Молдова может получить оборудование для работы специалистов и оснащения командных центров. Идея в том, чтобы осовременить управление вооруженными силами. В альянсе считают, что именно современный подход к командованию и принятию решений позволил Украине сдержать наступление в первые месяцы войны, в то время как более традиционная система управления в российской армии делает ее медлительной.

Также журналисты подняли вопрос о румынском законопроекте, согласно которому разрешить нацармия Румынии сможет действовать на территории других стран, если находящимся там румынским гражданам грозит опасность. Представители НАТО отметили, что национальные правительства вправе принимать такие решения, но это не означает, что в ситуации, когда страна-член НАТО решила оказать другой стране военную помощь, весь Альянс должен последовать этому примеру. Официальные лица, в том числе генеральный секретарь Йенс Столтенберг, неоднократно подчеркивали, что НАТО является оборонительным союзом, поэтому солдаты блока могут участвовать в боевых действиях только в случае прямого нападения на территорию страны-члена.

Говорили также о перспективах вступления Молдовы в НАТО. Если коротко подытожить сказано, то в ближайшее время это крайне маловероятно, поскольку за два последних года в альянс вступили Финляндия и Швеция, и есть еще страны, которые ранее ясно выразили свое желание присоединиться к блоку: Украина, Грузия и Босния и Герцеговина. Поэтому Молдова, в которой меньше половины совершеннолетних граждан поддерживают идею присоединения к НАТО, не входит в список потенциальных новых членов. При этом стоит отметить, что, по словам некоторых официальных лиц, до начала войны России против Украины Молдова вообще отсутствовала в повестке альянса, а после вторжения нашей стране стали уделять больше внимания. Такое внимание обусловлено тем, что в НАТО считают Молдову уязвимой страной в контексте войны (без учета Украины).

Что угрожает Молдове?

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ в коротком интервью NM сказал, что у Российской Федерации есть политические и стратегические намерения, но нет военной мощи, способной угрожать безопасности и территориальной целостности Молдовы из-за способности Украины к сопротивлению. Аналогичную мысль высказывали и другие официальные лица НАТО на полях встречи в Брюсселе. По их мнению, Россия сейчас не способна создать коридор к Приднестровью, поскольку ее армия может сегодня только большими усилиями медленно продвигаться в восточной части Украины, где захватывает маленькие села.

В НАТО признают, что регулярное падение обломков ракет и беспилотников на территорию Молдовы вызывает обеспокоенность, но это не может угрожать безопасности страны. С аналогичными проблемами сталкиваются и другие страны НАТО, граничащие с Украиной. Российские ракеты нарушают их воздушное пространство. В этой связи журналисты подняли вопрос о создании «пояса безопасности» на западной границе Украины, который позволил бы странам-членам альянса сбивать российские ракеты и беспилотники в случае приближения к их границе. Теоретически такой «пояс» мог бы охватывать и Молдову. Однако один из официальных лиц альянса сказал, что подобную идею следует обсуждать на политическом уровне.

Гораздо большую тревогу в НАТО вызывают действия России в Приднестровье, включая дезинформацию и попытку повлиять на выборы президента Молдовы и референдум, которые должны пройти одновременно этой осенью.

В приднестровских СМИ, напомним, 17 марта появилось сообщение, что приднестровская военная база подверглась атаке дрона. Позже появилась видеозапись, на которой видно, как беспилотный летательный аппарат врезается в стоящий на площадке вертолет и детонирует. Один из официальных представителей НАТО в Брюсселе отметил, что опубликованное видео имеет все признаки российской дезинформации: «Есть много вещей в этом видео, которые не сходятся, включая тот факт, что это, очевидно, старый вертолет, который давно не двигался. Поэтому я бы сказал, что это далеко не идеальная военная цель. И я думаю, что есть довольно явные признаки того, что это, скорее всего, была постановочная атака».

***
В Брюсселе 3-4 апреля прошла весенняя встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО, на которой был аккредитован корреспондент NM Александр Нугманов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

PAS на баррикадах, оппозиция врозь, Костюк на «оси Бухарест-Вашингтон». Как прошло первое заседание парламента

PAS продолжит борьбу с «грязными деньгами на выборах». Левая оппозиция будет «сохранять европейские христианские ценности». Усатый поддержит любые инициативы «во благо народа». А Костюк будет действовать «на оси Бухарест-Вашингтон с партнерами в Брюсселе». NM рассказывает, как прошло первое заседание нового парламента, кто с кем объединился и разъединился, и с какими заявлениями выступили лидеры вошедших в парламент политических сил.

PAS не спустилась с баррикад

По итогам парламентских выборов партия PAS сохранила большинство в парламенте. Но это не мешает фронтменам партии и дальше использовать привычную риторику. Тон задала президент Майя Санду, которая обратилась к новоизбранным депутатам в начале учредительного заседания. Она заявил, что Молдова проживает самые сложные времена с момента обретения независимости и «сталкивается с гибридными атаками, направленными на то, чтобы нас разделить, запугать и ослабить».

«Поэтому хотя бы сейчас, в двенадцатый час, тем, кто ради власти и денег участвовал в гибридной войне и служил чужим интересам, нужно понять: преданность своей стране — священна. Хочу, чтобы мы все осознали: мы сможем защитить мир только если продолжим проводить внешнюю политику на стороне добра… Мы не можем допустить, чтобы наша страна стала орудием агрессора, используемым против других государств», — сказала президент.

Tudor Mardei | NewsMaker

Она также призвала окончательно искоренить электоральную коррупцию и обратилась к оппозиции, призвав отказаться от «популистских заявлений»: «Я знаю, что есть и в этом зале так называемые защитники демократии, которые критиковали действия властей, предпринятые для защиты демократии от внешнего вмешательства — будь то борьба с незаконным финансированием, противодействие вмешательству в цифровое пространство или отстранение от участия в выборах кандидатов с антинациональными намерениями. Тем более лицемерным выглядит их оглушительное молчание по поводу арестов молодых людей в России за песню, спетую на улице… Поэтому мы не будем принимать уроки демократии от тех, кто получает указания из Москвы — где людей, критикующих войну и выступающих за мир, приговаривают к долгим годам тюрьмы».

Санду также призвала депутатов способствовать процессу гармонизации национального законодательства с европейским, чтобы мандат нынешнего парламента завершился подписанием пакта о присоединении Молдовы к ЕС.

О вступлении в ЕС в сжатые сроки говорили и депутаты от PAS, в том числе лидер фракции PAS Дойна Герман и вновь избранный спикером парламента Игорь Гросу. Они подтвердили, что главная цель их правления — подписание пакта о вступлении в ЕС до конца мандата президента Майи Санду, то есть до донца 2028 года.

Молдова, отметим, завершила процесс скрининга, но переговорные кластеры еще не открыты. А для вступления Молдовы в ЕС соглашение о присоединении должны ратифицировать парламенты всех стран-членов, что обычно занимает немалое время.

Сюрпризом от PAS стало сохранение численности ее фракции. Ранее Дину Плынгэу и Стела Макарь, избранные по списку PAS, объявили, что не войдут во фракцию PAS и станут независимыми депутатами. Но на учредительном заседании выяснилось, что они вошли во фракцию PAS. Плынгэу объяснил, что он и Стела Макарь намерены быть частью парламентского большинства, но юридические формулировки они уточнят с командой PAS позднее, а пока решаются «технические вопросы», они будут во фракции.

Единения оппозиции не вышло

Оппозиции, в отличие от PAS, не удалось сохранить единство. Патриотический блок, в составе которого в парламент прошли коммунисты, социалисты и партия «Будущее Молдовы», распался на две фракции и одного независимого депутата. Во фракцию социалистов вошли 17 депутатов, и это минимум ПСРМ в парламенте с 2014 года. Фракцию возглавил лидер ПСРМ, экс-президент Игорь Додон. В своем выступлении он говорил о «сохранении традиционных европейских христианских ценностей» и раскритиковал нынешнюю политику Европейского союза, который, как отметил Додон, пропагандирует ЛГБТ и милитаризируется.

Tudor Mardei | NewsMaker

Коммунистов в нынешнем парламенте восемь. Лидера ПКРМ, экс-президента Владимира Воронина в руководство фракции не включили. Председателем фракции избрали Диану Караман. В своем выступлении она говорила о возможном создании оппозиционного альянса в парламенте.

Лидер партии «Будущее Молдовы», экс-премьер Василий Тарлев сказал, что прошел в парламент по списку «Патриотического блока, поэтому не будет присоединяться ни к коммунистам, ни к социалистам. Тарлев стал единственным независимым депутатом в парламенте.

«Альтернатива» ставит на Стояногло?

Еще один избирательный блок, прошедший в парламент — «Альтернатива». Неформальный лидер блока мэр столицы Ион Чебан отказался от депутатского мандата в пользу мандата мэра. Во фракции «Альтернативы» восемь депутатов, председателем избрали представителя партии Чебана MAN Гаика Вартаняна.

При избрании спикера парламента выдвинули двух кандидатов: партия PAS — Игоря Гросу и «Альтернатива» — экс-генпрокурора Александра Стояногло. В2024 году он баллотировался в президенты и во втором туре полуxил большинство внутри страны. Вполне возможно, что в парламенте блок cделает ставку на Стояногло, как на политического лидера «Альтернативы».

Tudor Mardei | NewsMaker

За кандидатуру Стояногло проголосовали 32 депутата, за Гросу — 55 депутатов PAS.

Новые голоса в парламенте

Новыми голосами в парламенте стали «Наша партия» Ренато Усатого и «Демократия дома» Василия Костюка. Усатый с этого и начал свое выступление: «Я в парламенте первый раз […] Я узнал, что есть регламент, что у меня есть пару минут на выступление. В целом люди нас слушают уже час, и я вижу что некоторые журналисты уже засыпают. Не переживайте я не займу у вас много времени». Усатый заявил, что его фракция, состоящая из шести депутатов, поддержит любую инициативу во благо народа, независимо от того, какая фракция ее выдвинет.

Parlamentul Republicii Moldova

Василий Костюк пришел на заседание в своей традиционной кушме.

Еще до начала заседания он пожаловался, что его фракции предоставили кабинеты возле туалета. А выступая с парламентской трибуны, Костюк несколько раз подчеркнул, что его партия — это «проевропейская оппозиция». «У нас будет по-настоящему проевропейская позиция. Мы находимся на оси Бухарест—Вашингтон с партнерами в Брюсселе», — заявил Костюк В прошлом созыве парламента, отметим, проевропейский фланг представляла только PAS.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: