akorda.kz

«Мы должны убедиться, что Путину не удастся дестабилизировать Молдову». Интервью NM с министром Великобритании по делам Европы Нус Гани

В Лондоне 1 мая прошел третий Стратегический диалог Молдова-Великобритания. О результатах форума, его важности и евроинтеграции Молдовы NM поговорил с министром  Великобритании по делам Европы Нус Гани.

«Партнерство Молдовы и Великобритании никогда не было таким сильным»

Что обсуждали на прошедшем в Лондоне форуме?

Для меня было большой честью организовать вместе с министром иностранных дел и министром вооруженных сил Великобритании третий Стратегический диалог между Великобританией и Молдовой. Мы еще раз подтвердили наше стремление к партнерству во многих областях. Например, в области обороны. Реформы, проводимые в Молдове в этой сфере, мы активно поддерживаем на основе устойчивого сотрудничества между нашими вооруженными силами.

Партнерство между Молдовой и Великобританией никогда не было таким сильным. Я хочу заверить смелых и непоколебимых жителей Молдовы — Британия с вами! Мы сделаем все возможное, чтобы помочь Молдове стать более безопасным и процветающим государством.

Почему для Великобритании важно поддерживать стратегический диалог с Молдовой?

Более сложного и опасного периода для европейской безопасности никогда не было. Незаконное вторжение Путина в Украину показало уязвимость европейских стран, таких как Молдова. Но вы не одни. Вместе с нашими международными партнерами Великобритания усиленно работает над тем, чтобы помочь Молдове справиться с последствиями войны у ее порога. Я хочу выразить признательность за то, как вы справились с этим вызовом. Вы — маленькая страна с большим сердцем, принявшая более миллиона украинских беженцев в начале войны.

В прошлом году бывший министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли объявил о предоставлении Молдове 10 млн фунтов стерлингов для поддержки реформ, которые должны помочь Молдове избавиться от экономического и политического шантажа Российской Федерации. Великобритания также предоставила 12,5 млн фунтов стерлингов организациям ООН для помощи украинским беженцам в Молдове.

«Путин ведет войну на разных фронтах»

Великобритания не является членом ЕС. Евроскептики часто приводят пример Великобритании и Brexit. Как ваша страна может помочь Молдове в процессе европейской интеграции?

Несмотря на то, что Великобритания больше не является членом ЕС, мы поддерживаем крепкие отношения с государствами ЕС и поддерживаем решимость Молдовы на пути в Евросоюз.

Жители Молдовы явно сделали выбор в пользу будущего своей страны [в Евросоюзе] — об этом свидетельствуют результаты последних парламентских и президентских выборов. Великобритания будет и дальше поддерживать этот демократический выбор и решимость правительства президента Майи Санду укреплять связи с Западом, включая вступление в ЕС, если таковой будет воля народа Молдовы.

На фоне российского вторжения в Украину западные страны объединились перед угрозой. Как Молдова может вписаться в общую концепцию западной безопасности?

Когда Владимир Путин вторгся в Украину, он недооценил единство и решимость украинского народа, и их союзников. Путин ведет войну на разных фронтах. В Молдове нет военных действий, но Россия проводит крупномасштабные кампании дезинформации, кибератаки и провокации в Приднестровье. Мы должны убедиться, что попытки Путина дестабилизировать Молдову не будут успешными.

«Приветствуем участие молдаван в этой программе»

У Молдовы безвизовый режим со странами ЕС, но для посещения Великобритании нужна виза. Планирует ли Лондон отменить визы для Молдовы?

Нет, мы прекратили свободное передвижение со странами ЕС и не намерены вводить его. После Brexit [выхода Великобритании из ЕС] граждане ЕС, не имеющие статуса поселенца или резидента ЕС, рассматриваются, согласно законодательству Великобритании, как граждане «третьих стран». У Великобритания единая глобальная иммиграционная система. Мы одинаково относимся ко всем гражданам «третьих стран», чтобы избежать любых намеков на дискриминацию.

Но в Великобритании есть программа «Молодежной мобильности» (Youth Mobility Schemes, YMS), которую многие страны-члены ЕС называют «визами для рабочих дней и праздников». Это программа культурного обмена для молодежи. Программа предполагает незначительные ограничения на виды деятельности. Мы приветствуем участие молдаван в этой программе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Санду о пакте Риббентропа-Молотова: «Два тоталитарных режима решили разделить мир». Реакция посла России

Президент Майя Санду 23 августа напомнила о годовщине подписания пакта Риббентропа-Молотова между СССР и Германией. Как сказала Санду, этим пактом «два тоталитарных режима решили разделить мир». В свою очередь, посол России в Молдове Олег Озеров, отвечая на фразу о схватке двух тоталитарных режимов, спросил, почему в таком случае все демократические страны тогда встали на сторону СССР.

«Сегодня исполняется 86 лет со дня подписания пакта Риббентропа-Молотова, которым два тоталитарных режима решили разделить мир, проигнорировав право народов на свободу и достоинство. Мы все знаем, что последовало за этим: миллионы людей изгнали из их домов, отправили в лагеря или убили. В нашей стране произошли ужасные трагедии — наши деды и прадеды пережили депортации, голод, страх и лишения. Этот урок истории актуален как никогда, ведь даже сегодня мы видим попытки силой перекроить границы, подчинить людей против их воли. Мы также видим политиков, которые хотят разделить нас и затянуть обратно во тьму диктатуры и страха, куда мы никогда не должны вернуться», — написала Санду в Facebook 23 августа.

Позже посол в России Олег Озеров прокомментировал слова молдавских политиков, критикующих подписание Советским Союзом пакта с Германией.

«Основная масса населения, зачастую даже включая людей среднего и молодого возраста, прекрасно осознает, кто был освободителем, а кто оккупантом. Поэтому попытка поставить сегодня на одну доску оккупантов и освободителей, не даст никаких результатов. Люди сердцем чувствуют, где правда», — сказал посол РФ.

Озеров, обращаясь к политикам, которые ставят в упрек СССР заключение пакта, посоветовал вспомнить, как «почти все ключевые страны заключили договоренности с Гитлером, после чего СССР был вынужден пойти на пакт Молотова-Риббентропа, который дал время Советскому Союзу, чтобы подготовиться к войне».

Озеров также ответил тем, кто называет пакт схваткой двух тоталитаризмов.

«Тогда пусть мне эти люди ответят, почему все демократические, по их же оценкам, нации, встали на сторону Советского Союза, а не Гитлера. Я думаю, что им стоит призадуматься об уроках истории и вспомнить, чем заканчиваются авантюры, связанные с реабилитацией нацизма», — сказал Озеров.

***

В 2009 году Европейский парламент объявил 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма, потому что в этот день в 1939 году СССР и Германия подписали договор о ненападении и дополнительный секретный протокол — «Пакт Молотова-Риббентропа, который разделил Европу на сферы влияния».

В 2019 году Молдова объявила 23 августа Днем памяти жертв всех тоталитарных режимов. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: