«Мы тут контактируем с обычными роженицами». Как беременную из Гагаузии лечат от COVID-19 в роддоме Кишинева

По две таблетки витаминов в день и пол-литра воды в сутки. Так в одном из роддомов Кишинева лечат от коронавируса беременную женщину из Чадыр-Лунгского района. При этом у пациентки за неделю госпитализации так и не проявились симптомы COVID-19. В беседе с NM она на условиях анонимности рассказала о том, в каких условиях проходит лечение, и почему она не верит врачам. 

О заражении коронавирусом и отсутствии симптомов

Мне позвонила семейный доктор и предложила на всякий случай пройти тест на коронавирус, так как я беременна. После этого домой приехала машина скорой помощи, сделали тест и на следующий день сообщили, что результат положительный.

Я хотела отказаться от госпитализации, так как дома маленький ребенок, а симптомов никаких не было. У родственников, соседей и знакомых коронавируса не было. Я уже неделю лежу в больнице, но симптомов никаких так и нет.

Меня решили отвезти в Кишинев, а не в Комрат, где есть инфекционное отделение. Объяснили тем, что беременные должны быть под наблюдением. Сначала нам сказали, что отвезут в Центр матери и ребенка. Но оказалось, что там нет мест, поэтому привезли в обычный роддом Кишинева.

Об условиях в роддоме

В сутки дают по пол-литра питьевой воды. При этом в выходные воду нам не принесли. Предложили пить из-под крана. Мне повезло, что в Кишиневе есть родственники, которые передают необходимые продукты. У некоторых такой возможности нет.

Кормят очень плохо. Утром и вечером дают не приятные на вкус каши, которые я не могу есть. Это не еда для беременных. При этом завтрак по расписанию в 11 часов утра. Только в обед кормят нормально — есть первое и второе.

О лечении

Нас лечат двумя витаминками в день. Одну таблетку принимаем утром, другую — вечером. Больше ничего не дают. Я не хочу здесь находиться при отсутствии симптомов. Да, так получилось, что у меня тест оказался положительным. Может, беременность так повлияла. Но удивительно, что нас трое девушек от одного семейного доктора, и все лежат тут без симптомов. Когда меня выпишут из этой больницы, я пройду анализ на антитела в частной клинике, чтобы понять, был ли вообще у меня коронавирус. Тест нам сделали в Чадыр-Лунгском районе. Мы его не видели собственными глазами. Только семейный врач по телефону сказала, что результат положительный.

Об изоляции и средствах защиты

В палате нас трое. Мы не изолированы полностью. Можем в любой момент через общий коридор выходить в туалет и в душ. Просто, когда выходим, надеваем одноразовые маски. Получается, что тут мы контактируем с обычными роженицами. Через стены слышен плач новорожденных детей.

Если бы мы действительно болели, думаю, нас бы изолировали.

По несколько раз в день к нам заходят доктора, чтобы измерить температуру, частоту дыхания. Они все в защитных костюмах. Некоторые медсестры при этом заходят в одноразовой маске и легком защитном халате. Санитарки и вовсе могут зайти с открытым лицом, а маска просто висит на шее.

Текст подготовлен в рамках проекта Школа NM для региональных журналистов

***

Отметим, что ранее доцент кафедры акушерства и гинекологии медуниверситета Стелиан Ходорджа объяснял NM, почему госпитализируют беременных с малейшими подозрениями на коронавирус. «В принципе у беременных эта болезнь не протекает тяжелее, поэтому они не в группе особого риска. Но, учитывая опыт предыдущих коронавирусных инфекций, с которыми сталкивался мир, а также изменения, которые происходят в организме беременных, можно ждать, что у них вероятны осложнения. Поэтому всех беременных госпитализируют», — сказал Стелиан Ходорджа.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

НПО критикуют новый закон о лекарствах: «Он ограничивает доступ к дешевым препаратам»

В Молдове 12 неправительственных организаций раскритиковали новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. Они считают, что документ «ограничивает доступ к более дешевым дженерикам» и «не гарантирует доступ к информации о лекарствах для всех пациентов, включая представителей нацменьшинств и беженцев». Кроме того, по мнению авторов, «некоторые пациенты по-прежнему рискуют остаться без жизненно важных медикаментов, особенно без гормональной терапии, включая тестостерон».

НПО подписали совместное заявление, в котором выразили «разочарование в связи с принятием закона». В документе также написано, что «элементы права на здоровье отражены в законе лишь частично, механизм параллельного импорта практически заблокирован, а это укрепляет монополию крупных фармкомпаний и сохраняет высокие цены».

Авторы заявили, что продолжат «добиваться внесения необходимых изменений в закон, чтобы он служил интересам людей, а не коммерческим интересам».

Они также считают, что в законе сохраняются «расплывчатые формулировки и чрезмерные бюрократические требования, которые затруднят ввоз и вывоз лекарств для личного пользования, в том числе для пациентов, проходящих лечение за границей или возвращающихся домой с необходимыми препаратами».

Заявление подписали: Ассоциация «Позитивная инициатива», «Активный гражданин», Eco-Tiras, Credință («Вера»), Наблюдательный совет Центра информирования в области прав человека, «Родители солидарны», «IV ANIMO», Центр реабилитации жертв пыток Memoria («Память»), Национальный молодежный совет Молдовы, Молодежная платформа межэтнической солидарности, «Посольство прав человека» (Human Rights Embassy) и Puls Comunitar («Пульс сообщества».

* * *

3 июля общественная ассоциация «Позитивная инициатива» обратилась к президенту Майе Санду с призывом не подписывать новый «Закон о лекарствах», принятый парламентом 19 июня. По мнению представителей ассоциации, в нынешней редакции законопроект «отдает приоритет коммерческим интересам крупных фармацевтических компаний в ущерб праву граждан на здоровье».

17 июля Агентство лекарств и медицинских изделий, подчиненное правительству, сообщило, что в Официальном мониторе опубликован закон о медикаментах, подписанный президентом Молдовы 11 июля.

Агентство заявило, что цель закона — повысить безопасность пациентов и обеспечить более широкий доступ к качественным, безопасным и эффективным лекарствам. «Кроме того, закон создает условия для прозрачного и конкурентного фармацевтического рынка и предлагает понятные правила для производителей, импортеров и дистрибьюторов», — добавили в агентстве, уточнив, что они были техническим автором проекта.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: