Facebook.com/moldovabusinessweek2016

«На бумаге все выглядит идеально». Власти и бизнес подвели итоги Moldova Business Week 2016


В Кишиневе завершил работу форум Moldova Business Week 2016. В последний день его участники обсудили проблемы финансирования бизнеса. По мнению властей, по итогам форума предприниматели «получили заряд оптимизма». Сами бизнесмены говорят, что форум не дал ответов на многие острые вопросы. В скорые перемены к лучшему они не верят, отмечая, что «на бумаге все выглядит идеально, но на деле ничего не работает».

«Бизнес получил заряд оптимизма»

Moldova Business Week 2016, организатором которого выступает минэкономики, прошел в Кишиневе в третий раз. В рамках форума, собравшего, по информации организаторов, более 1,5 тыс. участников из 13 стран, прошло полтора десятка различных мероприятий. Кроме тематических дискуссий, были открыты семинары для предпринимателей, организованы встречи бизнеса с представителями правительства и госорганов, прошли презентации программ финансирования для малого и среднего бизнеса, тематические круглые столы и др.

Основной темой последнего, четвертого дня форума (период работы — 4-7 октября) стали вопросы финансирования бизнеса. По словам замминистра экономики Виталие Юрку, многие компании благодаря форуму «впервые узнали о тех инструментах финансирования, которые власти предлагают бизнесу». Чтобы предметнее познакомить предпринимателей с возможностями финансирования, минэкономики организовало презентацию «историй успеха» компаний, получивших инвестиции на развитие бизнеса по различным кредитным и грантовым линиям.

Наибольший интерес вызвала «история успеха», которую рассказала основатель популярного бренда женской одежды Nanetty Наталья Блохан. Она получила грант на софинансирование своей линейки одежды в рамках проекта по повышению конкурентоспособности PAC II. Это позволило не только открыть сеть магазинов в Молдове, но и выйти на рынок Румынии.

Власти остались довольны форумом. На пресс-конференции по его итогам Виталие Юрку особо отметил, что интерес к форуму проявили многие дипмиссии, аккредитованные в Кишиневе, а на его полях были подписаны пять меморандумов о сотрудничестве, в том числе с Египтом и Китаем. Юрку также выразил уверенность, что бизнесмены, участвовавшие в работе Moldova Business Week 2016, «получили заряд оптимизма».

«На деле ничего не работает»

Между тем бизнесмены и инвесторы, с которыми NM удалось пообщаться по итогам форума, были не столь оптимистичны. В частности, глава Торгово-промышленной палаты Молдовы Сергей Харя сказал NM, что у предпринимателей накопилось немало вопросов к властям, на которые они не нашли ответа на форуме. «Например, за полтора месяца моего пребывания главой ТПП многие компании интересовались, когда власти создадут более прозрачные условия проведения тендеров и госзакупок», — сказал Харя, выразив надежду, что эту тему уже на следующей неделе удастся обсудить на встрече с правительством.

По его словам, бизнес также не понимает, что помешало минэкономики продлить мораторий на госпроверки: «Предприниматели надеялись, что их не будут беспокоить и дальше, а не только полгода. Хотим поставить перед правительством и этот вопрос».

Еще одну проблему обозначил исполнительный директор проекта Всемирного банка по повышению конкурентоспособности в Молдове Аурелиу Касьян. По его словам, в этом году по сравнению с 2015 и 2014 годами сократилось количество заявок со стороны предприятий на получение кредитов и грантов. Одной из причин этого Касьян назвал напряженную политическую ситуацию в стране: «Смена правительства и предстоящие выборы заставляют предпринимателей занимать выжидательную позицию».

Глава Молдавско-голландского совета предпринимателей, почетный консул Молдовы в Голландии Дирк Тервел назвал основным препятствием для привлечения голландских инвестиций «политизированную» судебную систему и коррупцию в органах власти. «Юстиция в Молдове работает лишь на бумаге. На бумаге многое выглядит идеально, как и этот бизнес-форум, но на деле ничего не работает», — пояснил Тервел.

Он отметил при этом, что правительство идет в правильном направлении, открывая свободные экономические зоны, к которым проявляют интерес и компании из Нидерландов, но эти усилия перечеркивает судебная система и бизнес-климат. Тервел не верит, что в ближайшее время что-то может измениться. Самой большой проблемой для инвесторов он назвал молдавских политиков: «Стране нужны политики, которые не будут преследовать собственные корыстные интересы, которые будут помогать бизнесу развивать страну, а не ставить ему палки в колеса».

Не менее пессимистично настроен один из лидеров молдавского бизнес-сообщества, который согласился побеседовать с NM на условиях анонимности. Комментируя недавние слова премьер-министра Павла Филипа о том, что приоритетной задачей правительства является создание комфортного делового климата, собеседник NM сказал: «Слышали? Красиво же говорит! Но на практике мы видим совсем другое». По его словам, правительству как никогда нужны деньги, и поэтому стимулов для бизнеса — уменьшения налогового бремени или ослабления госконтроля — никто не ждет. То же, по мнению собеседника, касается и судебной системы, которая ориентирована не на решение споров бизнеса с государством, а на репрессивные меры для  пополнения казны.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook

Майя Санду об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Стабильность Европы зависит от гарантии безопасности Украины»

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что стабильность Европы зависит от того, гарантируют ли страны полную независимость, суверенитет и безопасность Украины. Она написала об этом в соцсети X, комментируя дискуссии вокруг «мирного плана», который США предложили для завершения войны в Украине.

«Стабильность Европы зависит от того, чтобы независимость, суверенитет и безопасность Украины были полностью гарантированы. Единство и решимость всех партнеров Украины имеют ключевое значение для обеспечения прочного мира», — написала Санду.

Министр иностранных дел Молдовы Михаил Попшой тоже высказался по поводу документа.

«Справедливый мир должен учитывать суверенитет Украины над всей ее территорией, потому что любые уступки в вопросе территории — это серьезная проблема. Тем более у нас тоже есть своя боль, связанная с Приднестровьем, и для нас этот вопрос не менее чувствителен», — написал Папшой.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: