gagauznews.md

На нет и бюджета нет. Как Гагаузия живет без бюджета на 2022 год и рискует остаться без бюджета-2023

На какие деньги целый год живет автономия, и почему башкан Гагаузии Ирина Влах опротестовала в суде проект бюджета на 2022 год.

В Гагаузии с 6 октября действует уже второй временный бюджет. В течение года депутатам и исполнительному комитету не удалось прийти к консенсусу по проекту бюджета на 2022 год, из-за этого бюджетный кризис в Гагаузии достиг апогея.

Бюджетному кризису в Гагаузии предшествовали несколько причин. Это и невыполнение обязательств по региональным бюджетам, и неоднократное принятие бюджета с большим опозданием, и внутренние разногласия между депутатами — избрание с 15-й попытки спикера НСГ.

Результатом стало то, что к концу 2022 года бюджет на текущий год еще не принят, а исполнительной власти пришлось разрабатывать одновременно два проекта бюджета— на нынешний и на предстоящий год.

Фальстарт

История проекта бюджета на 2022 год началась в ноябре 2021 года. Согласно закону, исполнительная власть должна была представить проект бюджета на 2022 год до 20 ноября 2021 года, но сделала это с большим опозданием, и бюджет представили депутатам НСГ 13 декабря. А утвердить его депутаты, руководствуясь существующими нормами, должны были до 15 декабря. Но за два дня депутатам предсказуемо не удалось рассмотреть и утвердить документ.

С 1 января 2022 года исполнительная власть Гагаузии ввела временный бюджет —  это была копия проекта бюджета на 2021 год. Согласно информации исполнительного комитета, временный бюджет ввели из-за того, что «депутаты Народного собрания не смогли приступить к рассмотрению документа в связи с тем, что руководящие органы НСГ не были избраны».

После продолжительных споров 8 апреля 2022 года депутаты приняли проект бюджета на этот год. Однако они внесли в проект поправки, не согласовав их с исполкомом. Башкан Гагаузии Ирина Влах с этими поправками не согласилась, вернув проект бюджета на доработку.

По словам экономического эксперта Виталия Кюркчу, у депутатов НСГ тогда было два пути: «Первый — вернуть закон разработчику, то есть исполнительному комитету. Второй — преодолеть право вето, проголосовав большинством голосов. По закону, после преодоления права вето закон вступает в силу даже без промульгации башканом». Так депутаты и поступили. За проект бюджета на 2022 год с внесенными поправками в НСГ проголосовали единогласно.

После этого башкан Гагаузии подала в суд иск с требованием признать принятый бюджет недействительным. Высшая судебная палата Молдовы закон аннулировала, и 6 октября исполнительный комитет утвердил второй временный бюджет, который будет действовать до принятия окончательного проекта бюджета на 2022 год.

Дело в поправках

Камнем преткновения в бюджетном кризисе 2022 года стали те самые поправки, которые депутаты НСГ внесли, не согласовав с исполнительным комитетом.

Поправки внесли на общую сумму 16 млн леев — это 5 % бюджета автономии. В их числе: возобновление финансирования пожарных частей при мэриях, возобновление программы «Освещенное село», увеличение сумм на фонд субсидирования сельского хозяйства и фонд развития гагаузского языка.

Чтобы найти деньги на возобновление этих программ, депутаты сократили расходы на содержание органов управления исполнительного комитета — на 20 % или 11 млн леев.

«Ключевым здесь было то, что исполнительная власть не согласилась с сокращением расходов», — считает Кюркчу.

Законно ли было обращение башкана в суд?

Вокруг вопроса о законности обращения в суд по поводу проекта бюджета развернулось много дискуссий. По словам депутата Георгия Лейчу, судебная инстанция не имела права рассматривать дело о бюджете Гагаузии.

«Впервые в истории Гагаузии в суде обжаловали политический документ. Судебные инстанции вообще не имели права рассматривать подобные вопросы. Это не входит в их компетенцию. Судебные инстанции не могут вместо законодательного органа определять, куда и какие расходы отнести. Такого не бывало и не может быть в принципе», — сообщил господин Лейчу в программе Persona на телеканале NTS.

По мнению депутата Сергея Чимпоеша, башкан Гагаузии могла оспорить в суде только те пункты, с которыми не согласна. «Это нонсенс. Даже в практике такого не было, чтобы бюджет рассматривала судебная инстанция […] Даже если предположить, что можно оспорить эти 16 млн, нужно было грамотно оспорить только эту часть. А они опротестовали весь бюджет», — сказал Сергей Чимпоеш в программе «Диалог» на телеканале GRT.

Депутат Александр Тарнавский полагает, что суд может рассмотреть и обжаловать любое решение. «Судебная власть — отдельная. Мы не имеем на нее влияния, она действует в автономном режиме. Иск можно подавать на любое решение Народного собрания».

Тарнавский вместе с тем считает, что оспорить в суде можно было только некоторые части бюджета. Он обратил внимание, что проект бюджета оспорили по процедурным вопросам — за несвоевременность. «Мы с самого начала сами начали рассматривать незаконный бюджет», —  добавил он.

NM попытался получить комментарий главы управления финансов Татьяны Дойчевой, но, несмотря на неоднократные попытки, побеседовать с ней не удалось.

Какие последствия для граждан

С финансовой точки зрения, на жителях автономии эта ситуация никак не отразится. Причина в том, как формируется бюджет Гагаузии: 70 % в нем составляют субсидии из госбюджета Молдовы (660 млн леев), а остальные 30 % — это налогооблагаемая база Гагаузии, около 300 млн леев. Именно эта последняя сумма находится в распоряжении исполнительного комитета.

«С финансовой точки зрения, последствий практически не будет. В этом году доходы идут в хорошем ритме. Самый большой удар — это имиджевый. Мы опять показали всей республике, что находимся в кризисе», — говорит Тарнавский.

Кроме имиджа НСГ, бюджетный кризис отразился на школьниках. Ранее депутаты утвердили закон о социальной выплате для учащихся, согласно которому каждому школьнику к первому сентября должны были выплатить по 1 000 леев, а детям из уязвимых семей дополнительно еще по 500 леев. Однако после аннулирования проекта бюджета на 2022 год закон действует, но у него нет источника финансирования. 

В начале ноября Исполнительный комитет Гагаузии передал на рассмотрение Народному собранию сразу два проекта бюджета автономии — на 2022 и 2023 год. Депутаты должны в сжатые сроки, и обязательно в этом году, рассмотреть и принять проекты. Ведь в следующем году уже не будет возможности действовать по временному бюджету.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

plahotniuc.md

Владимира Плахотнюка задержали в Греции. Источники NewsMaker: Вместе с ним задержан Константин Цуцу

Полиция Молдовы сообщила 22 июля о задержании в Греции беглого молдавского олигарха, бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка. В полиции уточнили, что получили информацию от офиса Интерпола в Афинах.

«По официальным каналам мы получили от Интерпола в Афинах информацию о задежании в Греции двух граждан Молдовы. Один из них — Владимир Плахотнюк», — говорится в сообщении полиции.

По информации источников NM, вторым задержанным оказался бывший молдавский депутат, один из приближенных Плахотнюка, Константин Цуцу.

***

Напомним, Владимир Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным. По неподтвержденной информации, сейчас он находится на Северном Кипре.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

Интерпол 7 февраля 2025 года объявил Плахотнюка в международный розыск.

По данным Интерпола, у Плахотнюка есть паспорта Молдовы, Румынии, России и Мексики. МИД Мексики подтвердил, что мексиканский паспорт Плахотнюка поддельный.

Констнтина Цуцу в Молдове обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: