На Teleradio-Moldova цензура? Общественная телерадиокомпания вновь попала в скандал

На Teleradio-Moldova разгорелся очередной скандал. Известный телеведущий Мирча Сурду обвинил руководство компании в непрозрачности расходов и цензуре. NM рассказывает, что случилось, как наказали Сурду и при чем тут мероприятие Совета Европы.

Что случилось

Толчком для нового скандала в общественной телерадиокомпании послужило письмо Мирчи Сурду в Наблюдательный совет Teleradio-Moldova. В нем Сурду пожаловался, что глава Teleradio-Moldova Влад Цуркану наказал его за то, что он критиковал Цуркану на одном из мероприятий Совета Европы.

О письме рассказал 3 марта в Facebook член Наблюдательного совета Teleradio-Moldova, экс-министр просвещения, бывший также советником президента, когда этот пост занимал Игорь Додон Попович также рассказал, что Совет не рассмотрел жалобу должным образом. По его словам, на заседании набсовета заслушали лишь позицию Влада Цуркану, а Мирчу Сурду на заседание даже не позвали.

Что говорят участники конфликта и эксперты

Сам Сурду сообщил NM, что речь в письме шла о мероприятии, организованным Советом Европы в Кишиневе в декабре прошлого года. «У нас был проект, по которому я отчитывался. И во время своего выступления раскритиковал Цуркану, но не Teleradio-Moldova. Сказал, что он плохой менеджер, оказывает давление на людей. И одну фразу сказал против [его заместителя Андрея] Запши», — рассказал Сурду.

После этого, по словам Сурду, Цуркану издал приказ, в котором объявил ему [Сурду] выговор. Копия приказа есть в распоряжении NM. В приказе описаны высказывания Сурду, касающиеся менеджмента и отсутствия свободы слова на Teleradio-Moldova.

Согласно приказу Влада Цуркану, Мирче Сурду объявили выговор и лишили на три месяца премий, предусмотренных Трудовым Кодексом. В приказе также говорится, что Сурду нарушил положение Трудового кодекса, в котором указано, что сотрудник должен соблюдать должностные инструкции, дисциплину труда, а также право других работников на профессиональное достоинство. Также в приказе указано, что Сурду нарушил Кодекс этики сотрудников Teleradio-Moldova.

На уточняющий вопрос NM о том, что не так со стилем руководства Цуркану на Teleradio-Moldova, Сурду сообщил, что в компании практикуют непрозрачный механизм начисления зарплат, а сам Цуркану часто ездит в командировки за счет компании, и неясно, реальные ли это командировки. Также Цуркану, по словам Сурду, ездил на дорогие курсы в США и Испанию.

Говоря о цензуре, Сурду сказал NM, что несколько недель назад Цуркану запретил его передачу Buna Seara, гостем которой должен был стать министр экономики Думитру Алайба. «Цуркану мне сказал, что одного гостя мало для передачи Buna Seara», — рассказал Сурду, добавив, что ему тогда срочно пришлось искать других гостей.

Отметим, две недели назад на телеканале Moldova 1 вышла передача Buna Seara с участием Алайбы. На уточняющий вопрос об этом, Сурду отметил, что позвал его на другую передачу, несмотря на запрет руководства. Также Сурду посетовал, что Цуркану пишет вопросы для его передач и требует их задавать.

Сам Влад Цуркану в беседе с NM опроверг заявления Сурду. «На мероприятии местного [отделения Совета Европы] он говорил ложь о компании, в которой мы все работаем. Есть внутренний устав, [который надо соблюдать]. Поэтому он получил наказание», — сказал Цуркану.

Отвечая на вопрос о запрете передачи с Алайбой, Цуркану сказал, что такого «не может быть», и что Алайба был на передаче у Сурду. «Я никогда не говорил с ним о приглашенных, а также о вопросах к ним. Я не занимаюсь микроменеджментом», — сказал глава Teleradio-Moldova.

Он также опроверг заявления о сомнительных командировках и нетранспарентности зарплат. «Все зарплаты устанавливают, исходя из сетки зарплат и на основе минимальной зарплаты, а также коэффициентов за должности и категории», — заверил Цуркану, пообещав опубликовать на сайте Teleradio-Moldova все данные о командировках.

Исполнительный директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей в беседе с NM отметил, что конфликты на Teleradio-Moldova были всегда. «Даже когда Мирча Сурду был директором Moldova 1 (более десяти лет назад — NM). Это не совсем хорошая рабочая обстановка. Но это еще раз подтверждает, что там нужна реформа. Чтобы [на общественном телеканале] люди работали, а не числились в организации», — отметил Маковей.

Он добавил, что в этой ситуации есть конкретные обвинения. «Есть информация о якобы непрозрачном использовании государственных денег. В этом случае Счетная палата должна провести аудит, а затем его результаты должны рассмотреть на уровне парламентского контроля. Teleradio-Moldova — независимая организация с редакционной точки зрения, но она существует на общественные деньги», — подытожил эксперт.


Нынешний конфликт на Teleradio-Moldova — уже не первый, связанный с менеджментом общественной телерадиокомпании. Месяц назад несколько бывших и нынешних сотрудников компании обвинили Влада Цуркану в «диктатуре» и «цензуре». Цуркану тогда связал эти заявления с приближающейся новой избирательной кампанией в вязи с намеченными на осень парламентскими выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ФОТО) В Молдове и в Греции почтили память двух пожарных, погибших в ДТП

В Теленештском районе 12 августа сотрудники Генинспектората по чрезвычайным ситуациям проводили в последний путь двух пожарных, погибших в ДТП во время исполнения своих обязанностей, — Василе Ротаря и Игоря Дамира. На похоронах присутствовало и руководство МВД, включая министра Даниэллу Мисаил-Никитину. Память погибших коллег и товарищей почтили во всех подразделениях Генинспектората по ЧС, и даже в Греции, где находятся на задании молдавские пожарные.

Траурные церемонии прошли в Теленештах и селе Киштельница Теленештского района, где память погибших пожарных почтили коллеги, руководство Генинспектората по ЧС, семьи и местные жители.

Руководство МВД и, в частности глава МВД Даниэлла Мисаил-Никитин, и руководство Генинспектората по ЧС выразили искренние соболезнования семьям погибших пожарных.

В знак уважения и благодарности во всех территориальных подразделениях спасатели и пожарные почтили память своих коллег минутой молчания.

Кроме того, память погибших почтили и молдавские пожарные, поехавшие в Грецию для помощи в тушении лесных пожаров, а также их греческие коллеги.

«Для всех коллег Ротарь Василе Ион и Дамир Игорь Николай навсегда останутся живым примером абсолютного мужества — тех, кто бросился в огонь, рискуя своей жизнью. Павшие герои продемонстрировали, что профессия спасателя — одна из самых благородных, но и самых сложных. Ведь каждый день пожарные рискуют своей жизнью ради спасения других», — заявили в Генинспекторате по ЧС.

Напомним, днем 9 августа в Теленештском районе автомобиль Инспектората чрезвычайных ситуаций столкнулся с грузовиком. В результате аварии 43-летний Василе Ротарь погиб на месте. Двое его коллег и водитель грузовика получили серьезные травмы. Позже стало известно, что от полученных травм скончался еще один пожарный 37-летний Игорь Дамир.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: