noi.md

НАРЭ снизило тарифы на газ в обстановке строгой секретности


Нацагентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) снизило тарифы на газ почти на 11%. Снижение было ожидаемым в связи с отменой «поправки Фурдуя» и падением закупочной цены на газ. Неожиданной стала «секретность» принятия решения. Эксперты утверждают, что НАРЭ нарушило закон, утвердив новые тарифы «за закрытыми дверями», и считают это опасным прецедентом. По поводу самого снижения тарифов мнения экспертов расходятся.

Административный совет Нацагенства по регулированию в энергетике во вторник, 26 января, принял решение о снижении тарифов на газ в среднем на 10,9%. Новые тарифы вступят в силу с 1 февраля. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте агентства.

Таким образом средний тариф на газ для различных категорий потребителей составит 5545 леев за тысячу кубометров, что на 677 леев дешевле, чем сейчас. При этом тариф на газ для бытовых потребителей с объемом потребления до 30 куб.м составит 5892 лея (минус 10,1%), а с объемом потребления свыше 30 куб.м — 6138 леев (минус 10,1%) за тысячу куб.м. Существеннее всего НАРЭ уменьшило тариф на транспортировку газа — почти в десять раз: с 324,75 леев до 32,76 леев за тысячу куб.м (все тарифы приводятся без НДС).

newsmaker.md/rus/novosti/moldovagaz-trebuet-bolshe-nare-povysilo-tarify-na-gaz-na-10-19678
 

Новые тарифы, отметим, ниже тех, что были установлены в сентябре 2011 года и действовали с небольшим перерывом до ноября 2015-го, когда тарифы повысили на 10% (с 1 августа по 3 сентября 2015 года действовали тарифы, повышенные в июле на 15,3%).  Для сравнения: для потребителей с объемом потребления до 30 куб.м в 2011-м был установлен тариф в размере 5971 лей за тысячу куб.м (без НДС), а свыше этого объема — 6221 лей за тысячу куб.м. В то же время старый тариф на транпортировку газа составлял 20,9 лея за 1000 куб.м.

Как следует из пресс-сообщения НАРЭ, снижение тарифов обусловлено двумя главными факторами — уменьшением закупочной цены на российский газ, а также изменениями в Законе о газе (отмена «поправки Фурдуя») и соответственно в методологии расчета тарифов. Средняя закупочная цена на российский газ в 2016 году, по оценкам регулятора, составит $199,72 за 1000 куб.м/. Это на $60, или на 23% ниже средней закупочной цены, действовавшей в 2015 году.

Как пояснили NM в пресс-службе НАРЭ, компания Moldovagaz получила накануне вечером от «Газпрома» окончательную цену на импорт российского газа в первом квартале нынешнего года — она составит $218 за 1000 куб.м (почти на $100 дешевле, чем год назад — тогда цена составляла $311). Во втором квартале, отметили в НАРЭ, цена упадет ниже $200.

По мнению экспертов, с которыми говорил NM, НАРЭ, по всей видимости, ошиблось с ценой закупки в первом квартале этого годжа, поскольку в третьем и четвертом кварталах прошлого года цена была ниже $218 — $210 и $204 соответственно. В Moldovagaz, однако, NM сообщили, что НАРЭ ошиблось всего на доллар — цена закупки не $218, а $217.

По поводу отмены «поправки Фурдуя» глава пресс-службы НАРЭ Анатол Барбей сообщил, что благодаря этому НАРЭ изменило методологию расчета тарифов, вновь включив в них доходы от транзита газа. Эти доходы компенсируют расходы на транспортировку газа внутри страны, что и повлияло на снижение потребительского тарифа примерно на 5%.

Результатом «поправки Фурдуя», принятой парламентом в 2014 году, напомним, стало повышение тарифа на транспортировку газа в 16 раз — с 20,9 лея до 340,55 лея за тысячу кубометров (от тарифа на транспортировку зависит потребительский тариф). Поправку назвали именем ее инициатора — депутата от ЛДПМ Симиона Фурдуя, занимавшего ранее должность главы Moldovagaz.

newsmaker.md/rus/novosti/popravku-furduya-popravili-blagodarya-etomu-mozhet-snizitsya-tarif-na-gaz-17666
 

После отмены парламентом в ноябре прошлого года «поправки Фурдуя» снижение тарифов на газ было ожидаемым. Недоумение экспертов вызвала спешка и непрозрачность принятия решения по изменению тарифов.

В НАРЭ на вопрос NM, почему заседание прошло в закрытом режиме, ответили, что была «необходимость оперативного принятия решения, а, кроме того, на заседании обсуждались секретные моменты из контракта на поставку газа в Молдову».

По мнению эксперта в энергетике Сергея Тофилата, приняв решение по тарифам за закрытыми дверями НАРЭ нарушило закон, который предусматривает публичность заседаний регулятора при утверждении новых тарифов. Эксперт считает это опасным прецедентом, который в будущем может быть использован также для повышения тарифов. Тофилат заявил NM, что обратится по этому поводу в суд, прокуратуру и секретариат Энергетического сообщаства.

С мнением Тофилата согласен и экс-глава НАРЭ Виктор Парликов. По его словам, устанавливать тарифы без их обсуждения с потребителями — «беспредельное нарушение прав потребителей». Парликов предположил при этом, что НАРЭ рассчитывает, что процедура принятия решения не будет оспорена в суде, потому что речь идет о снижении тарифов.

newsmaker.md/rus/novosti/peretyagivanie-tarifa-moldovagaz-predupredil-o-vozmozhnom-sokrashchenii-ili-prekra-16286
 

В то же время Парликов подчеркнул, что с учетом непрозрачности принятия решения, неясно, что включено в тариф, наример, вошли ли в него финансовые отклонения (потери), связанные с девальвацией лея. По словам эксперта, если эти отклонения не включили в тариф, то его снижение и вовсе глупость, поскольку сейчас как раз самое удобное время, с учетом снижения закупочной цены, постепенно вносить в тариф эти финансовые отклонения, которые, по данным Moldovagaz на июль 2015 года, достигли 3,9 млрд леев.  Это означает, пояснил Парликов, что тариф следовало оставить без изменений.

В свою очередь Тофилат, наоборот, уверен, что тариф можно было снизить не на 11%, а на 20-24%. Он объяснил это тем, что закупочная цена, доля которой в тарифе на газ доходит до 80%, снизилась минимум на 23%, и еще 5% дает отмена «поправки Фурдуя». Также определенный резерв, по его словам, есть в технически потерях, заложенных в тариф в объеме 32,8 млн куб.м. Эксперт считает их завышенными в два раза, что позволяет снизить тариф еще на 1%.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Vlad Plahotniuc

Генпрокуратура: Плахотнюк дал согласие на экстрадицию только 29 июля. Хронология дела

Задержанный в Греции олигарх Владимир Плахотнюк дал согласие на экстрадицию только 29 июля, заявила Генеральная прокуратура Молдовы. Заявление появилось после того, как 28 июля адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак заявил, что Владимир Плахотнюк официально подал запрос, в котором он безоговорочно соглашается на экстрадицию в Молдову.

Генпрокуратура опубликовала хронологию по делу Плахотнюка

22 июля. В Международном аэропорту Афин греческие власти задержали Владимира Плахотнюка, когда он пытался покинуть страну. Кишиневское бюро Интерпола уведомило об этом Генеральную прокуратуру Молдовы.

23 июля. Прокурор при Апелляционном суде Афин, инстанции, ответственной за экстрадиционные процедуры, выдал ордер на арест Плахотнюка в целях его выдачи.

24 июля. Генеральная прокуратура Молдовы направила официальный запрос на экстрадицию в Министерство юстиции Греции как напрямую, так и через дипломатические каналы. Запрос основан на обвинениях в мошенничестве, отмывании денег в особо крупных размерах, а также в создании и руководстве организованной преступной группой. В тот же день прокуратура проинформировала общественность о передаче документов.

27 июля. Национальные бюро Интерпола сообщили молдавским властям, что Плахотнюк не выразил согласие на экстрадицию.

28 июля. Греческие прокуроры сообщили, что адвокаты Плахотнюка не подали ни одного заявления от его имени в адрес компетентных органов.

29 июля, 13:00. Генеральная прокуратура Молдовы получила уведомление о том, что греческий адвокат Владимира Плахотнюка передал местным прокурорам письмо, в котором его клиент подтвердил согласие на экстрадицию. Это обращение будет рассмотрено греческими властями, после чего молдавская сторона получит информацию о принятом решении.

Генеральная прокуратура подчеркивает, что в своих комментариях для прессы «ссылается исключительно на официально подтвержденную информацию, предоставленную компетентными органами, участвующими в этом процессе».

Напомним, что 28 июля Генеральная прокуратура Молдовы опровергла появившуюся в соцсетях информацию о том, что задержанный в Греции олигарх Владимир Плахотнюк якобы дал согласие на экстрадицию в Молдову.

«Апелляционная палата Афин, которая рассматривает процедуру экстрадиции, уведомила Генпрокуратуру нашей страны, что указанный гражданин не выразил согласия на экстрадицию в Молдову», — сообщили в ведомстве.

Позже, вечером 28 июля адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак заявил, что Владимир Плахотнюк официально подал запрос, в котором он безоговорочно соглашается на экстрадицию в Молдову.

***

Беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай.

Плахотнюк бежал из Молдовы в июне 2019. Долгое время политик жил в США, однако, в январе 2020 года его нахождение там признали нежелательным.

В Молдове на его имя выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. В июле 2023 года прокуратура передала в суд дело, по которому Плахотнюка обвиняют в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн долларов и €3,5 млн.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Цуцу в Молдове обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: