penitenciar 13
Игорь Чекан, NewsMaker

«Наш ад оказался меньше в сравнении с большим адом». Как Молдова стала лидером в борьбе с пытками на постсоветском пространстве

Молдова показала лучший результат среди восьми постсоветских стран в «индексе запрета пыток», оказавшись единственной из этой восьмерки, где пытки запрещены на законодательном уровне. Правозащитники, однако, говорят, что на деле ситуация с пытками в Молдове оставляет желать лучшего. NM обсудил результаты исследования с адвокатом ассоциации Promo-LEX Николетой Хрипливый, которая составляла «индекс» по Молдове.

В начале июля платформа «Гражданская солидарность» (объединяет около 100 неправительственных организаций из стран, входящих в ОБСЕ) рассчитала «индекс запрета пыток» для восьми постсоветских стран. Разработчики индекса учитывали более 60 показателей, отражающих то, как государство предотвращает пытки и как реагируют на них: наличие законов, запрещающих пытки, и ратифицированных международных правовых актов; наличие в стране специального органа, расследующего дела о пытках; число жалоб на пытки, число уголовных дел о пытках, число таких дел, проигранных в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) и др.

В итоге Молдова набрала 121,26 баллов, показав лучший результат среди восьми постсоветских стран. Второе и третье места заняли Украина (107,83 баллов) и Армения (93,77 баллов). За ними следуют Киргизия (9,45 баллов) и Россия (0,81 балла). Еще три страны набрали отрицательные оценки: Казахстан (-3,04), Таджикистан (-10,79) и Белоруссия (-94,2).

Newsmaker.md/Кристина Демиан

«Индекс» по Молдове составляла адвокат ассоциации Promo-LEX Николета Хрипливый. Она пояснила NM, что Молдова — единственная из этих восьми стран, в которой на законодательном уровне запрещены пытки. Только в прошлом году в Молдове возбудили 86 уголовных дел о пытках. «Все зависит от того, с кем сравнивать. Конечно, по сравнению с Россией, у нас ситуация лучше, но, если сравнивать с европейскими странами, мы сильно отстаем. Просто наш ад оказался меньше в сравнении с большим адом», — отметила Николета Хрипливый.

Кроме того, она сообщила, что при составлении индекса не учитывали Приднестровье, информации о пытках в котором нет в открытом доступе. По ее словам, даже если бы правозащитники направили необходимые запросы, не было бы гарантии, что они получат ответ. «По Приднестровью надо было делать отдельный индекс. И, если бы его сделали, то показатели были бы отрицательными», — считает адвокат.

Еще один показатель, по которому Молдова получила хорошую оценку, — система видеонаблюдения в правоохранительных органах. При этом адвокат обратила внимание на то, что, несмотря на наличие видеокамер в полицейских участках и в некоторых тюрьмах, нет регламента, который объяснял бы, как они должны работать.

По словам Николеты Хрипливый, хотя на законодательном уровне в Молдове все в порядке с запретом пыток, на деле все не так хорошо. «Например, у нас отремонтировали многие суды, но помещения для заключенных, которых привозят в суд, остаются ужасными. В недавнем отчете Совета по предотвращению пыток говорится, что эти камеры в судах опасны для здоровья», — подчеркнула адвокат.

Это же, по словам адвоката, относится и к медицинской помощи в тюрьмах. В Молдове ни одна тюрьма не получила авторизацию минздрава на оказание медицинской помощи. «Вместо того, чтобы решить проблему комплексно, они решают ее частями. То медицинский кабинет [в тюрьме] отремонтируют, то кресло для зубного врача купят. Все это показывают в отчетах. Если смотреть по частям, то кажется, что ситуация улучшается, но в целом она остается плачевной», — подчеркнула адвокат.

О том, что в Молдове все не так хорошо с предотвращением пыток, говорит, по ее словам, и число дел о пытках, которые Молдова ежегодно проигрывает в ЕСПЧ. Так, с 1997 по 2019 год 27% дел, которые Молдова проиграла в ЕСПЧ, были по статье о пытках и бесчеловечном или унижающем достоинство обращении (ст. 3 ЕКПЧ).

Согласно ежегодному отчету Совета Европы SPACE, Молдова попала в десятку стран с наибольшим числом заключенных на 100 тыс. населения, а также в список стран с самыми переполненными тюрьмами и высокой смертностью заключенных. Так, уровень смертности среди заключенных в Молдове составил 40,1 на 10 тыс. человек. По данным Офиса народного адвоката, за первые шесть месяцев 2020 года в молдавских тюрьмах умерли 10 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Илья Варламов о своих политических амбициях: «Каждый раз, гуляя по Кишиневу, хочется пойти в мэры»

Российский блогер и журналист Илья Варламов заявил, что каждый раз, когда гуляет по Кишиневу, у него возникают политические амбиции — в частности, желание баллотироваться на должность мэра. Он опубликовал несколько фотографий из столицы, назвал ситуацию «бесконечным хаосом» и упомянул парковка на тротуарах и велосипедных дорожках.

«Я часто говорил, что у меня нет никаких политических амбиций. Но каждый раз, когда гуляю по нашему любимому Кишиневу, они появляются! Я не могу больше видеть этот бардак с городской средой, парковками и архитектурой, хочется пойти в мэры. Ну, серьезно, о каком стремлении в Евросоюз можно говорить, когда люди паркуются на тротуарах и велодорожках? Когда на месте старого малоэтажного центра растут уродливые многоэтажки? Какой-то бесконечный бардак. Следующие выборы — в 2027 году. Есть время подумать и подучить язык», — написал Варламов.

Публикация Варламова набрала более тысячи отметок «нравится» и десятки комментариев.

NewsMaker обратился за комментарием к представителям столичной мэрии.

Я часто говорил, что у меня нет никаких политических амбиций. Но каждый раз, когда гуляю по нашему любимому Кишиневу,…

Опубликовано Varlamov Пятница, 3 октября 2025 г.

Блогера Илью Варламова в России объявили «иностранным агентом» и недавно заочно приговорили к восьми годам лишения свободы. Суд признал его виновным в «фейках» об армии и в уклонении от обязанностей «иностранного агента».

Варламов неоднократно приезжал в Молдову. В январе 2025 года он снял видео в Гагаузии. Посол Европейского союза в Молдове Янис Мажейкс прокомментировал это видео.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: