«Насколько подлым нужно быть, чтобы наживаться на отчаянии людей»: психологи возмутились «менторским курсом» за €10 тыс.

Несколько психологов из Молдовы раскритиковали основателя Академии психосоматики в Кишиневе Лорину Буга, после того как она объявила о запуске «менторского курса», направленного на личностное и профессиональное развитие, который стоит €10 тыс. Специалисты считают, что Буга лишь «эксплуатирует отчаяние людей» и не может предложить реального решения их проблем, а курс — это не что иное, как «хорошо упакованный маркетинг».

Недавно Лорина Буга сообщила в соцсетях, что в июле проведет трехмесячную программу «менторства», ориентированную на личностный и профессиональный рост. По ее словам, число участников ограничено — доступно «всего» 6 мест, а стоимость курса — 10 тыс. (примерно 198 тыс. леев).

«Предупреждаю: ты будешь смеяться, плакать, захочешь все бросить, закричать или полюбить меня (а может, и возненавидеть). Но в конце ты станешь другим человеком — свободным, смелым и с четким видением своей жизни», — так описала Буга курс.

Курсы, предлагаемые Лориной Бугой, вызвали в интернете критику психологов из Молдовы. Кристина Дрэган предположила, что эти курсы — «форма эксплуатации уязвимых людей».

«Хочешь научиться, как завуалировать психологическое насилие под видом исцеления (чтобы в прямом смысле убивать людей)? Приходи ко мне на менторство. Я научу тебя говорить онкобольным, что болезнь принадлежит не им, а их предку. Я научу тебя, как использовать отчаяние людей, потому что именно отчаяние продается лучше всего.

Многому я могу тебя научить. Потому что у меня нарциссическая личность с элементами психопатии и мании величия, а это так притягивает вас, уязвимых. Я воплощаю все фантазии твоего запутанного сознания — и даю тебе иллюзию ясности и силы», — заявила она.

С аналогичным заявлением выступила и Кэтэлина Молодой.

«»Неужели есть безумцы, которые в это верят?» — первая мысль, которая приходит в голову. Но нет, это не безумцы. Это люди, цепляющиеся за надежду, люди, которые ведут тяжелую борьбу за жизнь. Безумие — это на самом деле то, что делают некоторые «коллеги». Люди с дипломами психологов, но с такой жестокостью и извращенностью, которую трудно понять. (…) Насколько нужно быть нарциссичным и подлым, чтобы наживаться на людях в самые тяжелые моменты их жизни — вовлекая их в красиво упакованную маркетинговую схему, где ты сам играешь роль «спасителя»», — заявила она.

Александра Рошка написала: «Страшнее всего, когда у дурака все в порядке с документами. И даже закон о психологах уже не помогает. Печально».

Ко времени публикации новости Лорина Буга не прокомментировала критику в свой адрес. NM запросил у нее комментарий и опубликует его, как только получит ответ.

Лорина Буга утверждает, что получила экономическое образование в Молдове и окончила магистратуру по психологии в одном из университетов Парижа. Кроме того, она прошла обучение в московской школе психосоматики «PSY 2.0».

Буга — основатель Академии психосоматики в Кишиневе. Учреждение зарегистрировано как ООО, у него нет аккредитации на подготовку специалистов. Однако на практике это не мешает его «выпускникам» проводить платные сеансы и рекламировать в интернете свои услуги.

«Профессии «специалист по психосоматике» официально не существует — это новое направление, которое только начинает развиваться, поэтому пока нет четких профессиональных рамок. Мы не назначаем лекарства, соответственно, не относимся к сфере медицины и не нуждаемся в лицензии. Если кто-то хочет называть себя специалистом, я не несу за это ответственности. Мы выдаем только сертификат об участии, а каждый сам решает, как себя называть. Это как массажист — он может быть хорошим, даже не имея высшего образования», — ранее заявила Буга в интервью Moldova.org.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/ Tudor Mardei

Гросу о протесте оппозиции: «Они все работают на Шора». Реакция Влах

Спикер парламента Игорь Гросу прокомментировал сообщение полиции о случаях получения денег за участие в митинге, организованном социалистами и еще тремя оппозиционными формированиями в Кишиневе. По его мнению, Игорь Додон и Ирина Влах действуют в интересах беглого олигарха Илана Шора. Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Влах, отвергла эти обвинения.

«Додон долго старался выслужиться перед Шором и угодить Путину. Теперь он нашел посредника — Влах, которая обеспечивает между ними связь. Влах служит барсеткой для передачи денег и инструкций от Шора Додону. Хочу обратить внимание всех граждан, в том числе тех, кто когда-то верил социалистам: важно понять, что Додон и Шор — одна шайка, которую объединяет Влах. Они не работают на вас, они все работают на Шора», — написал Гросу на своей странице в Facebook.

Он призвал граждан не поддаваться на провокации.

«Будущее дороже 300 леев, оно бесценно. Только от нас зависит, будут ли молдаване жить в мире и стабильности, а не в изоляции и нестабильности», — добавил Гросу.

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Ирина Влах, отвергла обвинения.

«PAS не способна вести честную политическую борьбу и продолжит прибегать к самым подлым методам», — говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале партии.

***

Четыре оппозиционные партии, планирующие участвовать в парламентских выборах единым блоком ― Партия социалистов, Партия коммунистов, партия «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах и партия «Будущее Молдовы» во главе с Василе Тарлевым, провели 26 июля протест в центре Кишинева. Участники акции собрались в сквере у здания Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу и прошли по проспекту Штефана чел Маре, скандируя «Молдова может без PAS», «Парламент может без PAS», «Долой Майю Санду».

После акции полиция сообщила, что зафиксировала несколько случаев получения денег за участие в митинге. Полицейские опубликовали видео, снятое скрытой камерой, на котором можно заметить участника акции, раздающего деньги. По информации правоохранителей, мужчина выдавал по 300 леев.

Социалисты обвинили полицию в попытке дискредитировать акцию оппозиции. «Обвинения в адрес участников митинга — это не что иное как политическая провокация, направленная на дискредитацию законного протеста граждан. ПСРМ официально заявляет: мы не имеем никакого отношения к лицам, якобы раздающим деньги, и считаем их действия сознательной попыткой сорвать митинг и переключить внимание общества с сути требований», — заявили в ПСРМ, призвав правоохранительные органы предоставить полную информацию о задержанных.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: