«Позитивным результатом для Молдовы» назвала декларацию по итогам саммита «Восточного партнерства» в Риге вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) РМ Наталья Герман.
Она сказала журналистам, что декларация представляет собой «приемлемый компромисс», учитывая тот факт, что документ обсуждали представители 28 стран Евросоюза и шесть государств «Восточного партнерства» (Украина, Молдова, Белоруссия, грузия, Армения и Азербайджан), передает noi.md со ссылкой на «Инфотаг».
«Для Молдовы это позитивный результат, учитывая, что в седьмом параграфе декларации прямо говорится о европейских устремлениях стран-членов «Восточного партнерства», подписавших соглашения об ассоциации с ЕС. Данные страны разделяют с ЕС общие ценности, в частности, права и свободы человека и рыночную экономику, и нацелены на дальнейшее развитие и сближение с ЕС», — отметила Герман.
По ее словам, принципиальным является и то, что в декларации несколько раз упоминается принцип ЕС для стран-партнеров «больше — за большее».
«Понятно, что каждая страна-партнер может индивидуально выбрать для себя цель партнерства с ЕС, которую он будет оценивать индивидуально. Молдова должна до логического конца довести начатые реформы по внедрению всех европейских стандартов, перед тем, как она начнет этап переговоров о вступлении в Евросоюз», — отметила глава внешнеполитического ведомства Молдовы.
В контексте сотрудничества РМ с ЕС Наталья Герман отметила вступление в силу Соглашения о свободной торговле Молдовы с Евросоюзом, что сделало ЕС стратегически важным торговым партнером Молдовы, на долю которого теперь приходится более 50% молдавского экспорта. Министр считает целесообразным проанализировать план действий, чтобы посмотреть, что уже выполнено в Соглашении об ассоциации, а что еще предстоит сделать на пути сближения РМ с ЕС. Наталья Герман обратила внимание на то, что Евросоюз будет судить о выполнении условий соглашения по конкретным результатам.