Найти и конфисковать незаконно добытое имущество. Почему у Молдовы с этим проблемы? 

Агентство возмещения добытого преступным путем имущества (ARBI) за пять лет работы арестовало незаконное имущество на 6,5 млрд леев. Но до госказны дошла только часть этих денег, так как в Молдове есть много проблем с поиском и конфискацией такого имущества. Далее NM вместе с Фондом Сорос Молдова попытаются объяснить, с какими проблемами сталкиваются госинституты, и как их собираются решать.

 Какие проблемы в Молдове с конфискацией

За пять лет работы ARBI наложило арест на имущество, добытое преступным путем, стоимостью 6,5 млрд леев. Впрочем, далеко не все деньги дошли до госбюджета. «Это огромная сумма. Вопрос в том, почему эти деньги не дошли до госбюджета?  Где остановился процесс? Почему это не работает? Получается, что на этапе конфискации и возмещения имущества есть много сложностей, которые нужно обсудить и найти для них решение», — сказала директор департамента эффективного управления Фонда Сорос Молдова Наталья Камбурьян.

Наталья Камбурьян объяснила, что сейчас ARBI не может самостоятельно начать параллельное финансовое расследование, найти скрытое имущество или имущество, полученное нечестным путем, и наложить на него арест или просто заморозить активы. ARBI может работать только с помощью механизма делегирования уполномоченного органа (прокуратуры, Национальный центр борьбы с коррупцией, министерство внутренних дел и др.). «Если прокуратура открывает дело и видит, что речь идет о подозрении в нанесении материального ущерба, тогда они немедленно делегируют ARBI полномочия начать параллельное финансовое расследование. […] Причем еще не так давно это делегирование полномочий делали в конце расследования, что усложняет нахождение имущества», — рассказала Камбурьян.

Почему важна конфискация имущества

Исполнительный директор Фонда Сорос Молдова Петру Куляк отметил, что коррупция не только наносит экономический ущерб государству и благосостоянию людей, но она нарушает права человека и мешает нормальной работе госинститутов. «Коррупция не только снижает эффективность госинститутов, но и создает риски для безопасности», — подчеркнул Куляк.

Также, по словам Натальи Камбурьян, сейчас для общества главный показатель борьбы с коррупцией — сколько коррупционеров в конечном итоге оказывается за решеткой, что, по ее мнению, недостаточно. «На самом деле надо как можно чаще и громче ставить другой вопрос: сколько денег возместили? Об этом в обществе говорят меньше», — отметила Камбурьян.

Более того, одна из главных целей, которые стоят перед ARBI — сделать так, чтобы коррупция была неприбыльной. «Это главная задача — коррупция не должна быть выгодной», — подчеркнул Петру Куляк.

Как исправить ситуацию

Чтобы исправить ситуацию, Фонд Сорос Молдова, вместе с двумя международными экспертами предоставил ARBI техническую помощь для поиска и преодоления системных проблем при возмещении имущества, добытого преступным путем. С прошлого года специалисты разрабатывают Национальную программу по возмещению добытого преступным путем имущества. «Это стратегический документ, в котором государство берет на себя обязательство в течение пяти лет решить системные проблемы в этой сфере. Национальный центр по борьбе с коррупцией создал межинституциональную рабочую группу, в которой участвуют 25 органов власти, которые имеют разную ролью в процедуре возмещения имущества, добытого преступным путем», — пояснила Камбурьян.

Одно из системных проблем при возмещении имущества, добытого преступным путем — отсутствие у ARBI возможности временно, на короткие сроки (15-30 дней), замораживать счета подозреваемых в коррупции, что помогло бы предотвратить снятие со счетов денег сомнительного происхождения. Также, у ARBI отсутствует механизм конфискации и возврата из-за рубежа средств, активов (или их аналогов) добытых преступным путем.

Какие проблемы увидели независимые эксперты

Бывший бразильский прокурор с 20-летним опытом в сфере возмещения имущества, добытого преступным путем, Педро Гомес Перейра отметил, что в Молдове пока не создали эффективную систему конфискации имущества. «Что я имею ввиду? Когда Молдова в 2015, 2016 и в 2017 годах внесла множество изменений в законодательство, эти изменения не синхронизировали. Процесс возмещения имущества тогда не брали во внимание», — пояснил Педро Гомес Перейра.

По его словам, система конфискации имущества, в которой работают разные органы власти: ARBI, Национальный центр по борьбе с коррупцией, Генеральная прокуратура и другие, сейчас, как единая система, работает неэффективно. «Это очень большой вызов, которому, я надеюсь, удастся противостоять с помощью новой Национальной программы по возмещению добытого преступным путем имуществав и планы действий», — отметил эксперт.

Международный эксперт из Румынии Раду Николае, который специализируется в сфере предупреждения и борьбы с коррупцией, организованной преступностью и взыскания ущерба, нанесенного преступным путем, считает, что все правоохранительные органы, задействованные в процессе возмещения преступных активов, должны работать вместе. «Финальный результат — это результат сотрудничества этих институтов, прокуроров и экспертов ARBI», — подчеркнул Раду Николае. И добавил, что от успешного завершения дела выигрывают абсолютно все стороны, задействованные в расследовании, а также государство.

Есть ли успешные примеры конфискации и возврата денег

Педро Гомес Перейра привел в пример случай успешного возврата денег одного политика [семьи бывшего премьера Владимира Филата]. «Это пример сотрудничества между Молдовой и Великобританией. Деньги были в Великобритании. И, если я не ошибаюсь, деньги вернулись в Молдову», — сказал эксперт.

Сейчас эти деньги используют в социальных целях, их направили в ведомство, которое занимается защитой прав людей с ограниченными способностями.

Раду Николае рассказал, что практика использования конфискованного имущества и денег в социальных целях — это политика, рекомендованная европейской директивой 2014 года о конфискации имущества. «В этой ситуации опираются на опыт Италии, которая направила на социальные цели имущество мафии: здания, сельхозучастки, кооперативы. Конфискованные здания переоборудовали в магазины, в которых продавали сельхозпродукцию, выращенную на конфискованных сельхозучастках», — рассказал Раду Николае.

Партнерский материал

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ctrana.news

Два КПП на границе Молдовы и Украины временно закрыли: причины

Два контрольно-пропускных пункта на молдавско-украинской границе временно прекратили работу по техническим причинам на украинской стороне. Об этом 2 октября предупредила Пограничная полиция.

Как сообщили в ведомстве, речь идет о КПП «Тудора–Староказачье» и «Отачь–Могилев-Подольский». По данным пограничников, украинские власти уже устраняют неполадки.

Пограничники посоветовали путешествующим заранее выбрать другие пункты пересечения границы — Паланка, Бричаны, Крива или Окница. Для уточнения информации можно позвонить на горячую линию Пограничной полиции: +373 22 259 717.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

NewsMaker

Апелляционная палата Кишинева ограничила деятельность двух партий до вынесения окончательного решения

Апелляционная палата Кишинева ограничила деятельность «Современной демократической партии» и партии Moldova Mare до вынесения окончательного решения. Об этом 2 октября сообщило министерство юстиции.

Новость дополняется.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Бывшего пророссийского журналиста Габриэля Кэлина арестовали на 30 суток

Бывшего пророссийского журналиста, лидера партии «Христианско-социальный союз Молдовы» Габриэля Кэлина поместили под предварительный арест на 30 суток. Об этом 2 октября сообщает прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам.

Суд Кишинева сектора Чеканы одобрил запрос прокуратуры о предварительном аресте Габриэля Кэлина. Его задержали 30 сентября после обысков по делу о незаконном финансировании партий и отмывании денег. По данным следствия, Кэлину поступала криптовалюта с российской биржи, запрещенной в Евросоюзе.

***

Габриэль Кэлин возглавил партию «Христианско-Социальный Союз Молдовы» за три месяца до парламентских выборов. До 2020 года эта партия называлась «Социально-политическое движение Forța Nouă», и возглавлял ее Валериу Плешка, министр обороны в правительстве Тарлева.

В апреле 2024 года Габриэль Кэлин участвовал в мероприятии российской организации «Евразия», связанной с Иланом Шором и Кремлем, а в своих соцсетях распространял нарративы российской пропаганды и сообщения лиц, приближенных к Шору.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Приднестровье «жестко» экономит газ/ Гросу обращается к Путину/ Спэтару зовет сторонников в ресторан

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— Адвокат: «Великая Молдова» не имеет никакого отношения к Шору
— Сколько дров предоставят населению в 2025 году
— Гросу: об уходе Плынгау и Макарь мы узнали из СМИ
— В Приднестровье вводят режим экономии газа
— Арина Спэтару пригласила сторонников в ресторан
— Обыски у бывших руководителей АО Edilitate
— Списание штрафных пунктов за деньги: двое задержанных
— Гросу Путину: «Не надо нас шантажировать»
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Imagine simbol

Глава Евросовета на саммите в Копенгагене: «Победа Молдовы на парламентских выборах — это и победа Европы»

Председатель Европейского совета Антониу Кошта поздравил граждан Молдовы и президента Майю Санду с победой проевропейских сил на парламентских выборах. Он выступил на открытии седьмого саммита Европейского политического сообщества в Копенгагене.

«Хочу поздравить Майю Санду, президента Молдовы, с сокрушительной победой, которую демократические и проевропейские силы одержали в минувшее воскресенье в Молдове. Эта победа — не только победа Молдовы, но и победа демократии, которая доказала способность противостоять попыткам вмешательства со стороны иностранных сил. Это победа свободы молдаван заявить, что они хотят сами выбирать свою судьбу. И это в то же время победа нашей Европы, потому что выбор был абсолютно ясен: ориентация на европейский образ жизни», — сказал Кошта.

В саммите, который проходит под председательством премьер-министра Дании Метте Фредериксен, участвуют также Майя Санду, премьер Великобритании Кир Стармер, премьер Польши Дональд Туск и президент Франции Эммануэль Макрон.

***

По предварительным итогам парламентских выборов, которые прошли в Молдове 28 сентября, в парламент проходят пять политических формирований: PAS, Патриотический блок, блок «Альтернатива», «Наша партия» и «Демократия дома». Партия PAS снова получила большинство голосов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: