kommersantinfo.com

«Не допустить конкуренции с Moldovagaz». Как конфликт НАРЭ и Rotalin Gaz укрепляет позиции дочки «Газпрома» в Молдове

Самый крупный альтернативный поставщик газа в Молдове — Rotalin Gaz может уйти с рынка. Компания не согласна с навязанным НАРЭ тарифом, который гораздо ниже тарифа Moldovagaz. Компания обвинила НАРЭ в нарушении принципа свободной конкуренции, а регулятор обвинил Rotalin Gaz в получении сверхприбыли. NM разбирался в разгоревшемся на газовом рынке конфликте.

Как разгорелся конфликт

Компания Rotalin Gaz, владеющая газораспределительными сетями в пяти центральных районах страны и обслуживающая около 20 тыс. потребителей, в июле впервые обратилось в Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ) за утверждением фиксированного тарифа. По подсчетам компании, тариф должен был составлять 16,70 леев за кубометр (без НДС) для потребителей, подключенных к сетям низкого давления (к ним подключают бытовых потребителей). Ранее предприятие поставляло газ по тарифам, утвержденным для Moldovagaz.

В начале сентября НАРЭ установило тариф для клиентов Rotalin Gaz на уровне 11,71 леев за кубометр (с НДС). Компания с таким тарифом не согласилась и попросила регулятора освободить ее от обязательства поставлять газ потребителям по фиксированным тарифам.

А 23 сентября Rotalin Gaz сообщила, что обратилась в комиссию по ЧС с заявлением, в котором обвинила НАРЭ и госпредприятие Energocom в дискриминации частных поставщиков газа. Компания потребовала от НАРЭ пересмотреть методологию расчета тарифов и установленный для Rotalin Gaz тариф. Кроме того, компания потребовала обязать госпредприятие Energocom продавать им газ на тех же условиях, что и Moldovagaz, пригрозив, в противном случае, покинуть молдавский рынок.

При этом в компании напомнили, что в 2018 году НАРЭ обязало частных поставщиков поставлять газ по регулируемым ценам, «но не предложило никаких средств для обеспечения выполнения этого обязательства и механизм компенсации потерь».
«Более того, НАРЭ без обоснованных аргументов не позволяет такому поставщику выйти из этого обязательства, доводя нашу компанию до банкротства. Действия НАРЭ противоречат принципам свободного рынка, вытесняя с него независимых поставщиков газа и позволяя Moldovagaz монополизировать рынок и лишая потребителей выбора», — заявили в компании.

Rotalin Gaz утверждает, что способна поставлять газ по более доступным нерегулируемым ценам, «чем сегодня может позволить себе Moldovagaz», однако этому мешают власти. «Потребителей ограничивают в выборе поставщиков. Кроме того, недавние тарифные решения НАРЭ свидетельствуют о попытках не допустить конкуренции с Moldovagaz», — заявили в компании, добавив, что призвали комиссию по ЧС вмешаться в ситуацию.

Спустя несколько дней после того, как Rotalin Gaz объявила о невозможности продолжать работу, со своей реакцией выступило НАРЭ.
В агентстве заявили, что все замечания Rotalin Gaz, а также требование о снятии обязательства оказывать услуги по фиксированному тарифу говорят о намерении компании покинуть регулируемый рынок «без того, чтобы вернуть потребителям излишки финансовых средств, полученных в результате поставок газа по ценам, утвержденным для Moldovagaz, которые не коррелируют с фактическими затратами Rotalin Gaz на закупку природного газа».

НАРЭ потребовало от компании продолжить поставки населению под угрозой приостановки лицензии и штрафа в размере от 5% годового оборота компании.

Суть разногласий НАРЭ и Rotalin Gaz проста. В компании недовольны тем, что НАРЭ включило в их тариф только положительные тарифные отклонения за этот год и не учло убытки компании в предыдущие периоды. В НАРЭ ссылаются на методологию расчета тарифа, на основании которой они производили расчеты, и на необходимость «вернуть» потребителям «сверхприбыль, полученную в 2023 году».
Если НАРЭ и Rotalin Gaz не найдут выход из этой ситуации, НАРЭ будет вынуждено назначить Moldovagaz «поставщиком последней надежды» для потребителей Rotalin Gaz.

Что дальше

Эксперт в области энергетики и член наблюдательного совета Moldovagaz Сержиу Тофилат в беседе с NM отметил, что, если Rotalin Gaz не может покупать газ у Energocom, это ставит компанию в неравное положение с Moldovagaz. «Я думаю, если Rotalin Gaz тоже поставляет газ потребителям по фиксированным тарифам, то было бы справедливо, чтобы компания тоже могла закупать газ у Energocom. В случае Moldovagaz, нет согласия среди акционеров, [у кого покупать газ], поэтому нужно было решение об этом комиссии по ЧС», — сказал Тофилат.

Пока неясно, спасет ли Rotalin Gaz возможность покупать газ у госпоставщика.

Директор Energocom Виктор Бынзарь, комментируя эту ситуацию NM? пояснил, что до сих пор Rotalin Gaz не покупал газ у Energocom на тех же условиях, что и Moldovagaz, просто потому, что в этом не было коммерческого смысла. «Весной и летом цена, по которой Energocom продавал газ Moldovagaz была выше рыночных цен. Поэтому [в закупке у Energocom] не было смысла. После того как Energocom закупил газ, в том числе для зимнего потребления, по хорошей цене, мы два дня назад направили Rotalin Gaz письмо с предложением заключить типовой контракт на поставку газа. Теперь ждем ответа», — сказал Бынзарь.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Мажейкс встретился с Красносельским. Приднестровский лидер поблагодарил ЕС и пожаловался на Кишинев

Глава делегации Европейского союза в Молдове Янис Мажейкс посетил Тирасполь накануне завершения своего мандата. Там он встретился с приднестровским лидером Вадимом Красносельским. По данным внешнеполитическое ведомство непризнанной ПМР, они обсудили вопросы стабильности в регионе и предстоящие в сентябре парламентские выборы.

Красносельский отметил роль ЕС в поддержании стабильности, но при этом подчеркнул экономические трудности, с которыми сталкивается регион.

Мажейкс поблагодарил власти Тирасполя за «открытость и готовность к сотрудничеству». «Еще многое предстоит сделать, поскольку ряд проблем остается нерешенным. Я высоко ценю сохранение стабильности», — заявил Мажейкс.

Во время переговоров стороны также затронули тему парламентских выборов. Красносельский подчеркнул, что жители Левого берега Днестра «имеют законное право голоса, и любая попытка ограничить это право, например, через сокращение избирательных участков или обвинения в саботаже, будет носить политический и спекулятивный характер».

Он напомнил, что на последних выборах открыли 41 участок для приднестровцев: «Все граждане проголосовали. Были небольшие проблемы, но каждый смог свободно выразить свою волю».

ЦИК заявила, что при определении количества избирательных участков будут учитывать динамику участия в прошлых выборах, честность и прозрачность процесса, а также безопасность избирателей и сотрудников комиссий.

Ранее, 15 августа, законодательный орган непризнанной ПМР потребовал открыть 41 избирательный участок для граждан Молдовы на парламентских выборах этой осенью. Власти региона направили документ в парламент Кишинева.

Бюро политики реинтеграции сообщило NewsMaker, что власти Молдовы уже получили это обращение и проинформировали ЦИК. Ведомство подчеркнуло, что ждет от комиссии «необходимых мер» для организации выборов в оптимальных условиях, чтобы жители левобережья могли проголосовать.

Президент Майя Санду и другие представители правительства неоднократно заявляли, что «открывать участки на левом берегу невозможно, так как территория не подчиняется конституционным властям». Однако жители Приднестровья могут голосовать на Правом берегу.

Весной 2025 года Красносельский говорил российским СМИ, что Тирасполь согласится на открытие участков на Левом берегу, если Кишинев официально обратится с таким запросом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: