Не прививали младенцев, не обследовали заключенных. Как в Молдове боролись с туберкулезом

Три миллиарда леев, выделенные на борьбу с туберкулезом, расходуют нерационально. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты после проверки учреждений, задействованных в Национальной программе борьбы с туберкулезом 2016 — 2020. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Аудиторы Счетной палаты обнаружили нарушения практически во всех учреждениях, задействованных в программе.

Среди нарушений — низкий уровень профилактики в трёх родильных домах. Прививку от туберкулеза не получили 2260 детей. В больницах не оказалось 30 тыс. запланированных доз вакцин стоимостью 65 тыс. леев. Этого хватает для вакцинации 15 тыс. новорожденных.

Кроме того, закупка, доставка и учет запасов лекарств был неэффективным. Как выяснили аудиторы, препараты на сумму 19,2 млн леев доставили с задержкой, а часть лекарств закупили по завышенной цене.

Аудиторам не удалось проверить работу двух медицинских учреждений, задействованных в программе, потому что они не вели необходимую документацию.

Также серьезные нарушения зафиксировали в тюрьмах. Раз в полгода профилактическое обследование должны были проходить 11 тыс заключенных. Однако в 2018 году 9085 из них не обследовали. Например, в тюрьме № 13 в 2018 году обследование прошел только 201 заключенный из 2800.

Цель Национальной программы борьбы с туберкулезом 2016-2020 — предоставить доступ к диагностике, профилактике и лечению туберкулеза. Бюджет программы — 3,13 млрд леев. Большую часть этих денег — 2,13 млрд — перечислили в фонд Обязательного медицинского страхования. Еще 265,1 млн леев остались в минздраве, 243,1 млн леев отправили в Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом, и малярией, 219,1 млн леев — в минюст и еще 205 млн леев — на борьбу с туберкулезом в Приднестровье.

О том, как в Молдове борются с туберкулезом читайте в материале NM  «»Я был в шоке когда узнал, что у меня тубик». Почему в Молдове каждый может заболеть туберкулезом».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

diez.md

Уточнение МИД: Денонсация соглашения о безвизе для граждан стран СНГ не касается России

Министерство иностранных дел (МИД) Молдовы 8 ноября уточнило, что планируемая на следующем заседании правительства денонсация соглашения о безвизовом передвижении граждан государств СНГ по территории его участников, не касается граждан России. Ведомство пояснило, что с РФ у Молдовы заключено отдельное двустороннее соглашение, которое остается в силе.

По данным МИД, поправки коснутся только Таджикистана и Кыргызстана, с которыми нет аналогичных двусторонних соглашений.

Напомним, ранее стало известно, что правительство на заседании 12 ноября планирует денонсацию соглашения о безвизовом передвижении граждан государств содружества по территории его участников, заключенного в 1992 году в Бишкеке. Предусматривающий это проект подготовило министерство иностранных дел.

Если правительство одобрит денонсацию соглашения о безвизовом режиме для граждан стран СНГ, то проект передадут на рассмотрение парламенту. В то же время МИД Молдовы должен будет уведомить исполнительный комитет СНГ о расторжении соглашения 1992 года. Проект вступит в силу после публикации в Официальном мониторе.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: