«Не выгоняйте нас из страны». Учителя вышли на протест, требуя повышения зарплат


Работники образования сегодня, 17 января, организовали акцию протеста у здания правительства. Митингующие требовали повысить им зарплаты, которые зачастую не дотягивают до уровня минимальной по экономике (2100 леев). К участникам акции вышла замминистра просвещения Елена Черней, которая пообещала, что власти будут искать возможность для повышения зарплат.

На протест у здания правительства собралось более сотни работников образования из Кишинева и районов страны. Участники акции держали плакаты с указанием районов, откуда они прибыли, и с требованиями: «Спасите образование!», «Мы хотим достойных зарплат!», «Не выгоняйте учителей из страны!».

Замминистра просвещения Елена Черней, выйдя к протестующим, сообщила, что для решения этой проблемы правительство создало специальную комиссию, которая в течение двух месяцев должна «разработать меры для повышения зарплат педагогам». Замминистра посетовала, что переговоры правительства с профсоюзами по этому поводу начались слишком поздно, что и привело к протестам.

Елена Черней также отметила, что власти не могут обещать повышения на 50%, как того требуют учителя, но заверила, что правительство будет искать возможности для этого.

Ранее министерство просвещения распространило пресс-сообщение, в котором поддержало требования учителей и технического персонала школ о повышении зарплаты. «Отсутствие мотивирующей оплаты труда, особенно для молодых специалистов, влияет на качество образования», — отмечало в этой связи минпросвещения.

В то же время министерство призвало педагогов не нарушать образовательный процесс и добиваться своих требований в «конструктивном диалоге» с правительством. Минпросвещения также сообщило, что разрабатывает «новую методологию оплаты труда дидактических кадров, которую представит в начале февраля 2017 года».

newsmaker.md/rus/novosti/filip-poobeshchal-reshit-vopros-nizkih-zarplat-tehnicheskogo-personala-v-byudzhetn-29232
 

Вопрос достойной оплаты труда работников образования профсоюзы уже дважды за последнюю неделю обсуждали с премьер-министром Павлом Филипом. Вторая встреча состоялась накануне, 16 января.

В пресс-сообщении правительства по этому поводу говорится, что Филип надеется на честный и открытый диалог с профсоюзами, направленный на решение существующих проблем. Премьер, как и на первой встрече, подчеркнул, что подход к решению вопроса о техническом персонале должен быть комплексным и охватывать эту категорию работников во всей бюджетной сфере.

«Необходимо пересмотреть систему оплаты труда и провести серьезную реформу в этой области, чтобы зарплаты были выше прожиточного минимума», — цитирует главу кабмина пресс-служба правительства.

Решение о проведении протестов с 17 по 20 января профсоюзы сферы образования и науки приняли еще 27 декабря прошлого года. Педагоги считают несправедливой систему оплаты труда технического персонала сферы образования, получающих зарплату ниже средней минимальной по экономике (2100 леев). Зарплата же педагогов с высшим образование составляет всего 57% от средней зарплаты по экономике (около 5500 леев), говорится в сообщении на сайте профсоюзов образования.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSDE осудила намерение PAS включить членов DA в свой список кандидатов в депутаты

Европейская социал-демократическая партия Молдовы (PSDE — бывшая Демпартия) осудила намерение правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) включить «Платформу Достоинство и правда» (DA) в свой список кандидатов на парламентских выборах. По мнению PSDE, эта «попытка направлена не на консолидацию проевропейского фланга, а на его монополизацию».

«PAS ищет не подлинного союза, а политического подчинения. Приглашая по очереди более мелкие формирования, PAS пытается вновь взять под контроль весь проевропейский политический спектр, не допуская появления подлинной европейской альтернативы. Вместо того чтобы поощрять здоровую конкуренцию проевропейских идей и проектов, PAS прибегает к стратегиям поглощения и контроля, пытаясь уничтожить любую возможную правоцентристскую политическую альтернативу. Это неправильный и опасный подход для молдавской демократии и европейского пути страны», — заявили в PSDE.

Так Европейская социал-демократическая партия отреагировала на слова спикера Игоря Гросу, который в телеэфире рассказал, что PAS ведет переговоры с DA, предлагая членам этой партии идти на выборы по спискам правящей партии.

Лидер DA Дину Плынгэу подтвердил для NM, что возглавляемая им партия уже не один месяц ведет переговоры с PAS, отметив, что их цель их цель — «не допустить прихода к власти в парламенте пророссийских сил».

***

Напомним, что недавно PSDE выступила с инициативой создать новое политическое объединение «Европейский альянс Молдовы». По словам представителей партии, эта платформа «поставит Молдову на первое место» и станет «настоящей проевропейской альтернативой», «альянсом свободных, бескомпромиссных партий, которые не продают свои принципы ради места в списке».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: