Максим Андреев, NewsMaker

«Некоторых граждан за границей лишили права проголосовать». Зампред ЦИК о проблемах с бюллетенями

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Владимир Шарбан назвал оправданным недовольство представителей молдавской диаспоры, которым на выборах 15 ноября не хватило бюллетеней. Как заявил Шарбан 16 ноября на пресс-конференции, от многих граждан за границей поступили петиции, из-за того что их лишили права голоса.

«Мы должны поговорить и о горькой пилюле — о недовольстве, оправданном недовольстве избирателей из диаспоры, которые не смогли проголосовать за президента. Даже если бы бюллетеней не хватило одному избирателю, это обязывает принять необходимые меры для того, чтобы в будущем такие ситуации не повторялись», — сказал Шарбан.

Он напомнил о случаях на предыдущих выборах, когда избирателям приходилось ставить печать на бумаге, а не на бюллетене.

«После этого мы приняли меры. Увеличили число бюллетеней до 5 тыс. Но, как показали эти выборы, даже это число бюллетеней (5 тыс.), которого, как всем казалось, не может не хватить, закончилось», — отметил запредседателя ЦИК.

Шарбан рассказал, что на семи избирательных участках за границей бюллетени закончились задолго до окончания выборов.

«Не знаю, поддержат ли меня коллеги, но, по моему мнению как рядового члена ЦИК, в первую очередь мы должны изучить ситуацию на этих семи избирательных участках. Подумать, как сделать так, чтобы эти люди смогли в дальнейшем обеспечить свое право голоса», — отметил Шарбан.

«Об этих проблемах сообщили в многочисленных петициях граждане, которых лишили права проголосовать», — сказал Шарбан.

По данным ЦИК, на открытых за границей избирательных участках 15 ноября проголосовали 260 079 избирателей. Это самое большое число избирателей с момента организации избирательных участков за рубежом. Больше всего представителей молдавской диаспоры проголосовало на избирательных участках в городе Вильнёв-Сен-Жорж (Франция), Нортхэмтоне (Великобритания), трех участках в Лондоне, Париже (Франция), Берлине (Германия), Франкфурте-на-Майне (Германия), Парме (Италия), Монтрее (Франция).

Центральная избирательная комиссия обработала 100% бюллетеней. Согласно окончательным подсчетам, Санду набрала 57,75%, а независимый кандидат Игорь Додон — 42,25%.

За границей Майе Санду отдали свои голоса 92,94% избирателей, Игорю Додону — 7,06%.

Явка на выборах составила 52,78%.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами». ЕС в преддверии выборов пообещал поддерживать Молдову

Европейский союз продолжит поддерживать и защищать Молдову, если Кремль или пророссийские политики будут пытаться дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после саммита Молдова-ЕС, прошедшем 4 июля в Кишиневе.

Глава Еврокомиссии заявила, что Москва развязала «чудовищную атаку» против Молдовы. Урсула фон дер Ляйен положительно оценила усилия Кишинева в противодействии внешнему вмешательству и подчеркнула, что ЕС готов поддержать Молдову в отражении кибератак. «У нас есть инструменты и группы быстрого реагирования для защиты от киберугроз. (…) Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами», — подчеркнула она.

Председатель Европейского совета Антониу Кошта добавил, что ЕС намерен защищать демократию в Молдове. «Мы — союз демократий, и ждем присоединения еще одной сильной демократии — Молдовы. Именно поэтому мы должны защищать и укреплять демократию как в Европе, так и в Молдове», — заявил Антониу Кошта.

Президент Майя Санду поблагодарила Европейский союз за поддержку и подчеркнула, что молдавские власти тесно сотрудничают с ЕС, чтобы повысить устойчивость страны к гибридным угрозам. «Кремль и его рупоры пытаются убедить нас в том, что Молдове не нужна помощь. Они не уважают выбор нашего народа, не признают нас равными. Они не знают, что такое помощь и солидарность. Им знакомы лишь шантаж и контроль», — сказала Майя Санду.

***

В Молдове 4 июля прошел саммит Молдова-ЕС. Мероприятие подобного формата, посвященное сотрудничеству ЕС с Молдовой, состоялось впервые. NM рассказывал, что это за саммит, чего от него ожидать, и как это связано с предстоящими парламентскими выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: