«Немногим хватило смелости на долгосрочные реформы». Гаврилица рассказала о целях реформы ВУЗов

Правительство решилось на сложную и встречающую сопротивление реформу молдавских ВУЗов ради улучшения качества образования в Молдове и для того, чтобы не позволить «целым поколениям уезжать на учебу за границу». Об этом премьер-министр Наталья Гаврилица рассказала 11 июля, отвечая на вопрос NM во время отчета о проделанной работе партии «Действие и солидарность» (PAS), приуроченного к годовщине проведения парламентских выборов.

По словам Гаврилицы, теперешняя масштабная реформа образовательных учреждений связана со сложными краткосрочными решениями.

«Немногим правительствам хватило смелости сосредоточиться на долгосрочных реформах, потому что они связаны со сложными краткосрочными решениями. В образовании это так. Нам следует руководствоваться интересами ученика, качеством учебы, интересами преподавателей, исследователей, — только так можно добиться реальных результатов в образовании», — заявили

Гаврилица привела в пример таких изменений реформу бакалавреата, осуществленную в те годы, когда президент Майя Санду занимала пост главы министерства образования.

«Давайте вспомним сколько вотумов недоверия инициировали против Майи Санду. Давайте вспомним, сколько протестов тогда было. Но я хочу сказать, что никогда не забуду, как мне, я тогда работала в министерстве, позвонила ученица из одного села и сказала: всю жизнь я мечтала стать врачом, но в медуниверситет попадали только с баллом 9,99. Я из бедной семьи и никогда попаду туда. Но после реформы БАКа, это стало возможным», — рассказала Гаврилица.

Реформа университетов, призналась Гаврилица, столкнулась с некоторым сопротивлением, но все же, по словам министра, принесет реальные результаты и улучшение качества образования.

«Мы больше не можем позволить целым поколениям уезжать учиться за границу и оставаться там. Мы сделаем все возможное, чтобы наши университеты были сильными, могли обеспечить качественное образование и привлекать хорошо оплачиваемых преподавателей», — заявила она.

Напомним, что 27 июня в министерстве просвещения рассказали о готовящейся реформе, которая предусматривает реструктуризацию молдавских университетов и институтов: их число сократят, а оставшиеся, по словам ведомства, планируют укрупнить и усилить. Так, например, Технический университет Молдовы поглотит Аграрный университет и несколько институтов, Тираспольский и Кагульский университеты войдут в состав Педагогического университета имени Иона Крянгэ.

При этом министр просвещения Анатолий Топалэ не исключает, что в ходе реформы высшего образования некоторых преподавателей университетов могут уволить.

Реформой недовольны сами ВУЗы. Профсоюз Аграрного университета организовал 7 июня акцию протеста у правительства, а преподаватели Тираспольского университета обратились к министерству просвещения, потребовав отказаться от его реорганизации как минимум до разрешения приднестровского конфликта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

PAS пожаловалась в полицию на аудиосообщения в троллейбусах Кишинева. Чебан назвал это «абсурдом»

«Вершина абсурда» — так мэр Кишинева Ион Чебан прокомментировал жалобу в полицию, которую подали муниципальные советники от PAS. Они потребовали проверить законность аудиосообщений, которые звучат в общественном транспорте столицы. По их мнению, это политическая реклама в пользу мэра вне какой-либо избирательной кампании.

«Настоящая угроза для демократии — это партия PAS, которая подчинила себе все государственные институты. Никто в Молдове не нарушал так грубо национальные и международные законы, как PAS. Чтобы скрыть свои беззакония, они устраивают дешевые политические шоу и используют подконтрольные правоохранительные органы», — заявил Чебан, комментируя жалобу муниципальных советников от PAS. Сообщение опубликовали 2 июня на странице мэра в Facebook.

NewsMaker обратился за комментарием в пресс-службу PAS. Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Тем временем пресс-секретарь мэрии Наталья Иксарь заявила NewsMaker, что сообщения, которые транслируют в общественном транспорте — часть информационной кампании.

Жалобу в инспекторат полиции Центр муниципальные советники от PAS подали накануне, 1 июля. По их мнению, аудиосообщения в троллейбусах и автобусах Кишинева стали звучать чаще в 2025 году и «носят уже не информационный, а предвыборный характер».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: