Andrei Mardari / NewsMaker

Неподъемный киловатт. Почему Молдова оказалась на пороге веерных отключений электричества

Молдове не хватает электроэнергии, а докупаемые объемы могут обойтись дорого и государству, и гражданам.

Энергосистема Молдовы по-прежнему работает в аварийном режиме, а внутреннее потребление электроэнергии на протяжении последних дней не покрывается внутренним производством и импортными контрактами.

От массовых отключений страну спасают только трансграничные перетоки, которые придется оплачивать по очень высоким ценам. Специалисты считают, что, когда решится вопрос дефицита электроэнергии, гражданам нужно будет готовиться к повышению тарифа.

Состояние энергосети

Молдове по-прежнему не хватает электроэнергии. МГРЭС уже снизила генерацию электроэнергии в дневное время с 550-600 МВт, которые на электростанции производили на прошлой неделе, до 350-400 МВт 24-25 октября. Об этом свидетельствуют онлайн-данные о состоянии молдавской энергосети на сайте Moldelectrica. Еще около 100 МВт суммарно производят бельцкая CEТ Nord, кишиневская ТЭЦ-2 и Дубоссарская ГЭС.

Таких проблем у Молдовы могло бы не быть, если бы снижение поставок газа в страну, из-за который снизилась выработка на МГРЭС, не совпали с массированными обстрелами объектов энергетической инфраструктуры Украины. До 11 октября, когда Украины из-за обстрелов прекратила экспорт своей электроэнергии, Молдова получала около 30% необходимой электроэнергии из Украины. В мирное время генерирующих мощностей Украины было достаточно для того, чтобы полностью покрывать потребности Молдовы в электроэнергии.

Прекращение поставок из Украины вынудило молдавские власти искать альтернативу в Румынии. Как сообщили NM в министерстве инфраструктуры и регионального развития, по ситуации на 25 октября у Молдовы есть контракты на поставку из Румынии еще 180 МВт в день. Итого суммарно по состоянию на 25 октября Молдова может покрыть 630-670 МВт потребления. При этом по будням дневное потребление Молдовы колеблется от 700 до 830 МВт. Соответственно, уже к 25 октября в дневное время и особенно на пиках потребления дефицит молдавской энергосистемы составляет от 30 до 200 МВт.

Пока все недостающие объемы электроэнергии Молдова получает из соседних энергосетей, в основном дефицит покрывают за счет перетоков электроэнергии из Румынии.

Цена, по которой оплачивают такие аварийные поставки, по словам вице-премьера Андрея Спыну, колеблется от €190 до €348 за МВт/ч.

По мере того как среднесуточная температура будет понижаться, будет все меньше газа, который можно будет направить МГРЭС для генерации электроэнергии. Соответственно, следует ожидать, что выработка электроэнергии внутри Молдовы продолжит снижаться. При этом в октябре Молдова получает от «Газпрома» около 5,7 млн кубометров газа в сутки из более чем 8 млн кубометров, предусмотренных контрактом. Каким будет объем поставки в ноябре — пока не знает никто, в том числе власти Молдовы.

Что делает правительство?

В министерстве инфраструктуры и регионального развития NM сообщили, что Energocom продолжает искать свободные мощности для того, чтобы покрыть дефицит. А пока нет достаточных объемов электроэнергии, правительство требует от граждан и производств «затянуть пояса» и сократить потребление хотя бы в часы пик.

Национальная комиссия по ЧС утвердила меры экономии электроэнергии в период кризиса. Среди них: на 30 % сократить освещение внутри зданий, отключить фонтаны, витрины, декоративное освещение, рекламу и выключать эскалаторы с 7:00 до 11:00 и с 18:00 до 23:00. Предприятиям, которые используют электрические печи, рекомендуется по возможности пользоваться ими не в часы пик.

Аналогичное требование к компаниям водоснабжения и канализации: режим работы насосов водохранилищ необходимо перестроить так, чтобы минимизировать потребление электроэнергии с 07:00 до 11:00 и с 18:00 до 23:00.

Что будет с тарифом?

По словам эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, частично покрыть дефицит получится с началом отопительного сезона, когда молдавские ТЭЦ увеличат выработку электричества до 30-35 % от потребностей страны. «В октябре внутреннее производство электроэнергии на ТЭЦ составляет около 15 %  необходимого объема. А во время отопительного сезона может достигать 40 %», — говорит Ионицэ.

Эксперт отмечает, что текущие проблемы неизбежно отразятся на тарифе: «Электроэнергия нашего внутреннего производства — самая дорогая. Средняя закупочная цена молдавской электроэнергии — $220 за МВт, приднестровской — $60-70». По словам эксперта, самым логичным выходом из ситуации будет заключение контракта на поставку по рыночным ценам электроэнергии из Румынии.

«Я думаю, что румынская цена будет примерно такой же, как молдавская — около $220 за мегаватт. Получается, мы перейдем с недорогой электроэнергии из Приднестровья на дорогую молдавскую и румынскую, и это создаст очень большой прессинг на тариф», — говорит Ионицэ.

По его словам, закупочная цена на электроэнергию составляет около 60 % тарифа, и если она вырастет до $220 за мегаватт, то тариф на электроэнергию вполне может превысить порог 5 леев.

Эксперт отмечает, что даже если с 1 ноября «Газпром» увеличит поставку газа в Молдову, тариф все равно может вырасти. Произойдет это потому, что зимой увеличится количество «дорогой» электроэнергии, производимой ТЭЦ на правом берегу. При этом отложить повышение тарифа власти смогут, только если у поставщиков Premier Energy и FEE Nord хватит для этого ликвидности.

О том, что при росте закупочной цены придется повысить тариф, в недавнем интервью NM говорил и вице-премьер Андрей Спыну.

«Конечно, если вырастет закупочная цена, это отразится на тарифах. НАРЭ должно будет сделать расчеты, а министерство труда и социальной защиты — проанализировать возможность предоставления компенсаций», — заявил NM Спыну.

Напомним, 12 октября тариф на электроэнергию, поставляемую Premier Energy, вырос с 2,64 лея до 3,15 лея за кВт/ч, или на 19 %. Для потребителей FEE Nord цена увеличилась с 2,86 лея до 3,21 лея за кВт/ч, или на 12 %.

Этот материал подготовлен при поддержке Посольства Чехии.

 

 

 


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Директор гимназии из Оргеевского района умер в возрасте 35 лет

Серджиу Опаец — директор гимназии в селе Телешеу Оргеевского района скончался в возрасте 35 лет. О его смерти 26 октября сообщил педагогический университет имени Иона Крянгэ, где он проходил магистратуру. Исполняющий обязанности министра образования Дан Перчун выразил соболезнования семье.

«Смерть Серджиу — трагедия. Он был директором, активно участвовавшим в жизни школы, человеком, который всегда ставил благо общества выше собственного здоровья. Его утрата заставляет нас открыто говорить о реальной и часто игнорируемой проблеме — профессиональном выгорании в системе образования. В последние годы мы сделали важные шаги в направлении дебюрократизации, привлечения молодых специалистов и балансировки преподавательской нагрузки, но очевидно, что нам нужно идти дальше», — написал Перчун на своей странице в Facebook.

4 октября Опаец опубликовал в соцсети сообщение из больницы: «Хватит с меня магистратуры, переподготовок, директорских обязанностей и желания быть лучшим во всем. Знаете что… идите к черту, перфекционисты, потому что через пять минут все о вас забывают, и в итоге вы будете бороться за пять минут своей жизни!»


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: