Из личного архива Дойны Кулюк

Несладкая жизнь. Как выжить в Молдове с сахарным диабетом


Жизнь семьи Кулюк из Унген перевернулась шесть лет назад, когда пятилетней Михаэле поставили диагноз диабет первого типа. Жизнь девочки в прямом смысле стала зависеть от глюкометров, тестов, датчиков и инсулиновых картриджей. Число детей, больных диабетом, выросло в Молдове в последние годы почти в два раза. Почему — врачи объяснить не могут. NM разбирался, с какими проблемами сталкиваются такие семьи, как им помогает государство, и почему многие вопросы им приходится решать самим.

Диабет первого типа

Михаэле Кулюк 11 лет. Ей нравится рисовать и вышивать бисером. Правда, работы у нее чаще всего получаются недетские — обычно это иконы. В школу она не ходит, потому что надо постоянно контролировать уровень сахара и делать инъекции. Дважды в неделю она занимается дома с преподавателем из местного лицея.

Михаэла — одна из 470 детей в Молдове, которым поставили диагноз диабет первого типа (инсулинозависимый диабет). За последние шесть лет число детей, больных диабетом, выросло в Молдове в два раза — с 0,6 до 1,2 случаев на 10 тыс. населения, рассказал NM главный детский эндокринолог минздрава Андриан Кирияк. В последние годы, уточнил он, в стране регистрируют 75-80 новых случаев сахарного диабета у детей, тогда как в 2012-2013 годах этот показатель составлял 45-55 случаев.

Чем вызван столь резкий рост, специалисты пока не могут объяснить. А причинами возникновения диабета называют генетическую предрасположенность, инфекции (энтеровирусы), плохую экологию и питание (аллергены, нитраты, пищевые добавки).

«Фаза адаптации»

Жизнь семьи Кулюк кардинально изменилась шесть лет назад. Воспитательница в детсаду обратила внимание, что Михаэла много пьет и часто ходит в туалет. И если обычно диагноз диабет ставят довольно быстро, то в случае с Михаэлой все сильно затянулось. В один из дней ей пять раз вызывали скорую, но врачи не могли понять, что происходит с девочкой.

Не помогли и серия консультаций, анализы, разное лечение. Дошло до того, что девочка впала в кому. «Мои глаза не просыхали, как и у мужа. На наших глазах ребенок практически угасал. Поразило безразличие, с которым врачи отнеслись к тому, что Михаэла впала в кому. Не хочу сейчас никого винить. Это не вернет здоровье нашего ребенка, не окупит наши бессонные ночи и страдания», — говорит мама Михаэлы Дойна Кулюк. После многочисленных консультаций девочке поставили диагноз диабет первого типа.

По словам Андриана Кирияка, родители, чьим детям поставили такой диагноз, должны понимать, что в этом никто не виноват, тогда им будет проще пройти «фазу адаптации к этому диагнозу» и к тому, что теперь им надо будет жить по-новому. Главное, что им надо понять и принять, добавил он, — что нигде в мире пока нет лечения от диабета, и единственное решение — прием инсулина до конца жизни.

Кирияк также рассказал, что все дети с диабетом минимум раз в год проходят лечение в отделении детской эндокринологии в Центре матери и ребенка. Там их также учат, как жить с диабетом. До 12 лет дети приезжают с родителями, а затем сами. Дело в том, что детских врачей-эндокринологов нет ни в одном районе страны, кроме Кишинева.

«Исходя из существующих возможностей»

Государство обеспечивает детей инсулином бесплатно. Также им предоставляют глюкометры и одноразовые тесты к ним. Это предусматривает Нацпрограмма предотвращения и профилактики сахарного диабета на 2017-2021 годы.

Однако, по словам Дойны Кулюк, на практике не всегда так бывает. Например, говорит она, были периоды, когда инсулина в аптеке не было, или он был с истекшим сроком годности, и тогда его приходилось покупать самим. «Мы девять месяцев покупала Humalog (инсулин. — NM). Покупаем иголки нужного размера для инсулиновых картриджей. Государство их не обеспечивает, поэтому вынуждены покупать. Несколько месяцев сами покупали тесты для измерения уровня сахара. В месяц нам это стоило 3 тыс. леев», — говорит мама Михаэлы.

По информации минздрава, нужные иголки действительно не предоставляют централизованно, но каждый Центр семейной медицины обязан обеспечить ими пациентов из собственных источников. Это, как уточнили в минздраве, стоит примерно 800-1600 леев в год на ребенка.

Кроме этого, диабетику нужны датчики мониторинга диабета. Один датчик, который работает 10 дней, стоит €65, говорит Дойна Кулюк: «Бывают дни, когда мы измеряем содержание глюкозы в крови по 25-30 раз, плюс 7-8 инъекций. Общие расходы большие, муж старается, как может. Конечно же, без долгов никак, иначе бы мы не смогли», — делится Дойна Кулик. По ее словам, они также периодически ездят на консультацию в Тимишоару (Румыния), и только дорожные расходы на это составляют 3,5 тыс. леев.

Михаэла Кулюк получает пенсию по инвалидности 1500 леев и еще 180 леев пособия на транспорт.

А еще, по словам замначальника Унгенского управления соцпомощи и защиты семьи Константина Потлога, родителям, которые постоянно находятся с ребенком, больным диабетом, засчитывается трудовой стаж.

Главный детский эндокринолог минздрава Андриан Кирияк считает, что «сейчас в Молдове помощь государства детям с сахарным диабетом на очень высоком уровне, хотя и оказывается, исходя из существующих возможностей».

Наталья Морарь, Унгены

Текст написан в рамках Школы NM для региональных журналистов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Partidul Sor

NM Espresso: на диаспору «оказывают давление», Влах и Фуртунэ побывали в Москве, протесты Шора продлятся месяц?

Выборы: Приднестровье, ЦИК

Тирасполь призвал Кишинев «обеспечить беспрепятственное участие» приднестровцев с молдавским гражданством в парламентских выборах. Поводом стала информация о возможном сокращении избирательных участков для приднестровцев. Это, как заявили власти Левого берега, вызывает обеспокоенность граждан и НПО.

Тирасполь при этом подчеркнул, что доводы о низкой явке на прошлых выборах «не соответствуют действительности», и настаивает на сохранении 41 участка.

Центризбирком тем временем зарегистрировал для участия в парламентских выборах Национальную молдавскую партию (PNM) во главе с Драгошем Галбуром и Европейскую социал-демократическую партию (PSDE, бывшая Демпартия) во главе с Тудором Ульяновским. При этом ЦИК отказал в регистрации партии «Возрождение», связанной с Иланом Шором.

ЦИК сообщил, что передаст в Антикоррупционную прокуратуру (АП) материалы о нарушениях в финансировании партий, связанных с Шором, и независимого кандидата Виктории Фуртунэ — речь идет о почти 3 млн леев, потраченных без подтверждающих документов.

По информации ЦИК, партия «Возрождение» и Фуртунэ обязаны вернуть в бюджет около 309 тыс. леев, использованных с нарушениями.

Конгресс диаспоры: Санду

Молдавская диаспора испытывает «беспрецедентное» давление враждебных сил в преддверии парламентских выборов, заявила президент Майя Санду на открывшемся накануне в Кишиневе Конгрессе диаспоры. Речь, по ее словам, идет о попытках подкупа, активизации фейков в соцсетях и «скоординированной кампании влияния», направленной против Молдовы и ее европейского курса.

Maia Sandu/Facebook

Враждебные силы стремятся «лишить диаспору права голоса» и оборвать ее связь с родиной, сказала Санду.

Влах и Фуртунэ в Москве?

Экс-башкана Гагаузии и лидера партии «Сердце Молдовы» Ирину Влах и бывшего прокурора, лидера Moldova Mare Викторию Фуртунэ заметили в аэропорту Кишинева — они вернулись из Стамбула на одном самолете. Ранее, по данным СМИ, они побывали в Москве, где встретились с первым замруководителя администрации президента России Сергеем Кириенко и якобы получили «поддержку Кремля» для своих кампаний.

В партии Влах на это ответили, что речь о частном визите, а остальное — «домыслы». Фуртунэ заявила, что была только в Стамбуле и в Москву оттуда не летала.

Дезинформация в Молдове и Румынии

Глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцяну заявил, что за пророссийской пропагандой в Молдове стоят лица, связанные с бывшим кандидатом в президенты Румынии и группировкой Шора. По его словам, дезинформация распространяется через Telegram и приложение Taito, а часть видео производят представители избирательной кампании этого кандидата.

NewsMaker

На уточняющий вопрос о Кэлине Джорджеску, которого в Румынии исключили из президентской гонки за связи с Россией, Чернэуцяну ответил уклончиво, но не опроверг этот факт.

Протесты Шора: продолжение

Полиция заявила, что анонсированный Иланом Шором протест продлится около месяца и будет оплачиваемым: участникам пообещали до $3 тыс. в месяц. Правоохранители обнародовали записи разговоров организаторов и сообщили о схемах перевода денег через российский «Промсвязьбанк». Полиция призвала граждан не выходить на протеста и «не становиться соучастниками преступлений».

С тем же призывом обратился к гражданам и экс-председатель Оргеевского района Дину Цуркану, избранный от партии «Шор». Цуркану утверждает, что акция может сопровождаться кровопролитием и провокациями и со стороны организаторов, и со стороны властей.

Скандал вокруг мэра от PAS: продолжение

Вдова мужчины, погибшего семь лет назад, утверждает, что его до смерти избил мэр села Фрумушика Виктор Бойку, избранный от правящей партии PAS и владеющий скотоводческой фермой. По ее словам, супруг провел на ферме мэра три дня, после чего его привезли домой сильно избитым.

Женщина призналась, что боялась мэра и опасалась, что он нападет и на нее.

Пожары Греции: предупреждение

Посольство Молдовы в Греции предупредило граждан, находящихся в Греции или планирующих поездки, о высоком риске лесных пожаров и рекомендовало избегать опасных районов. Актуальную информацию и инструкции можно найти на сайте министерства гражданской защиты Греции.

Жара-жара

На большей части территории Молдовы вновь объявили желтый код метеоопасности из-за жары. По данным Гидрометеослужбы, в воскресенье, 17 августа, температура воздуха поднимется до +33…+35°C в тени. В Кишиневе сегодня ожидается до +31°C днем и около +16°C ночью, в северных районах и Бельцах — до +29°C днем и +14°C ночью.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: