«Я услышу ее». Жизнь незрячей пары из Молдовы длиною в полвека

Полина и Николай в 2023 году отметили золотую свадьбу. Вместе они пятьдесят лет, но никогда друг друга не видели. Оба супруга — незрячие. NM рассказывает историю их жизни, историю о любви, уважении и эмпатии друг к другу на протяжении полувека.

«Уже 58-й год передо мной темная темнота»

Полина и Николай Чобану предложили поговорить в парке рядом с их домом на столичной улице Петрарилор. «У нас тут сквер специальный для незрячих», — объяснил Николай по телефону.

Петрарилор, конечно, не «конец географии», но до сквера добраться не так легко. Хорошо, что у одной из пятиэтажек проходила женщина с тележкой. Спрашиваю, как дойти до сквера, объясняю, что нужно встретиться с незрячей парой. «Тут почти все незрячие или слабовидящие, девочка. Иди вдоль дороги вниз, там стадион с парком», — сказала женщина и показала, в какую сторону нужно идти.

Там за поворотом шумят липы, а на скамейке, как мы и договаривались, уже ждут Полина и Николай. Мужчина объяснил по телефону, как мы узнаем друг друга: «Нас двое, я с палочкой. Если что — звоните».

NewsMaker

Николай поднимается, чтобы приветствовать меня. Он незрячий с рождения, но у него есть светочувствительность. Полина же потеряла зрение подростком из-за травмы. Вместе они уже пятьдесят три года, из которых 50 лет в браке.

«Пусть сначала Полина Никоновна расскажет свою историю», — обращается к супруге Николай.

«А что я расскажу, — улыбается Полина и начинает обстоятельно, по порядку, — Родилась я в Одесской области, Великомихайловский район, село Большое Плоское в 1953 году».

NewsMaker

До двенадцати лет Полина видела, бегала, училась в школе, а однажды упала и ударилась: из-за травмы у девочки образовалась опухоль головного мозга. В 1965 году опухоль удалили, но «получилась полная атрофия зрительного нерва», — объясняет Полина. Она навсегда потеряла зрение. «Уже 58-й год передо мной темная темнота», — вздыхает Полина и чуть-чуть приоткрывает глаза.

Школу она окончила уже специализированную — Одесскую школу-интернат для слабовидящих. А потом приехала работать в Тирасполь, вернее, признается Полина, ее привезла туда мать. Тогда она и познакомилась с Николаем.

Николай старше Полины на год, он родился в 1952 году в Чимишлии.

«Сейчас это город Чимишлия, а лет пятьдесят назад это был поселок городского типа. Мама работала в колхозе, в полеводческой бригаде. Я с рождения не вижу, — начинает свой рассказ Николай и сразу добавляет, — если что, Полиночка потом дополнит».

NewsMaker

Николай окончил Бельцкую школу-интернат для слабовидящих детей, говорит, что из-за болезни ему пришлось дважды пройти программу пятого класса: «Было обидно, что я остался на второй год. Просил, чтобы меня перевели в шестой класс, но не получилось. Я хотел доказать, что смогу, начал хорошо учиться и стал отличником. Школу окончил с тремя четверками, остальные — пятерки». Мужчина объясняет, что денег на дальнейшую учебу у него не было, да и помощи неоткуда было ждать, поэтому он совмещал работу и учебу: «Ездил на пару месяцев в Кисловодск в училище, потом возвращался в Тирасполь и работал на заводе».

«Я услышу ее»

На тираспольском заводе «Рассвет» Полина и Николай познакомились. Оба помнят дату первой встречи — 9 июня 1970 года. Вот как рассказывает об этом Полина:


«Мама меня привела на проходную на Тираспольское предприятие, а туда пришел парень и говорит:

— Я слышал, что приехала девочка из Одесской школы, хочу ее увидеть.

А мама ему отвечает:

— Сынок, а как же ты ее увидишь?

— Я услышу ее».


Два года они «дружили», а на третий — поженились. Еще через год родился сын. Полина и Николай рассказывают, что их сыну уже 49 лет. Сейчас у них большая семья — пятеро внуков. И все эти люди — семья — случились благодаря тому, что они решили быть вместе.

архив семьи Чобану

Оба вспоминают, что поначалу жилось тяжело: в Тирасполе, где они работали в 70-х годах. никто не хотел сдавать квартиру двум незрячим. Николай рассказывает:

«Мы жили во времянке: топили, стирали, воду носили. И все вместе. Полина родила сына 29 января, роды были тяжелые. Выписали их только через месяц. Знаете, тогда же цветы не продавали на каждом углу: ни летом, ни зимой. Я поехал в городскую оранжерею в Тирасполе и попросил продать мне корзину цветов. Был единственным в роддоме, кто подарил цветы».

Со временем они переехали в Кишинев, здесь им дали комнату в общежитии. Они работали, Еще до распада Союза Николай заочно окончил юридический факультет Госуниверситета (был единственным незрячим студентом из 13,5 тыс. человек), потом возглавлял студию звукозаписи Общества слепых, а Полина работала там же контролером.

«Мне кажется, что я с ним родилась и жила всю жизнь»

Николай рассказывает о работе студии звукозаписи в конце ХХ века: слушать аудиозапись несравнимо удобнее, чем читать книгу, написанную шрифтом Брайля. Например, «Война и мир» таким шрифтом — это 30 томов, а аудиозапись — всего одна кассета. Сейчас-то аудиокниги стали доступными для незрячих.

Но тут Полина еле заметно дотрагивается до его колена. «Я так поняла, что вы хотите нас расспросить, как мы живем?» — спрашивает она и наклоняет голову в сторону диктофона. Полина рассказывает, какие с ними забавные бывают случаи. Например, в троллейбусе: люди, видя, что Николай с палочкой, уступают место ему, а не Полине, да еще и возмущаются, когда Николай усаживает на него жену.

«Не дай бог никому, но человек ко всему привыкает. Знаете, к нам заходят и удивляются, как чисто. Спрашивают, кто у нас убирает. А кто нам будет убирать, мы все сами. Муж меня ведет, хотя люди считают, что наоборот. Раньше, когда были молодыми, он идет к прилавку покупать, а я где-то стою, жду его. Ко мне подходят и говорят: “Ой, вам, наверное, тяжело с ним. А я отвечаю: Да ему, наверное, тяжелее”» — вспоминает Полина. С 2016 года она на пенсии, Николай еще работает — в административном совете Ассоциации незрячих Молдовы. Он курирует культурную и спортивную жизнь общества незрячих, а также работу территориальных организаций.

Всю домашнюю работу они делают вместе, созваниваются несколько раз в день, чтобы узнать, все ли в порядке, гуляют в парке, разучивают с младшими внуками песни, играют с ними в шашки и шахматы. Ни у кого — ни у сына, ни у внуков — нет проблем со зрением.

архив семьи Чобану

«Когда родился сын, появилась ответственность и за него. Сейчас мы радуемся внукам и их успехам: они у нас профессионально занимаются каратэ, внучка Маша — чемпион Европы. За всю жизнь мы и спорили, и ссорились, но долго не сердились друг на друга. Уступали», — рассказывает Николай.

Полина добавляет, что понимание, уважение и сочувствие друг к другу — то, что до сих пор скрепляет их отношения.

«Мы понимаем, что друг другу надо помочь, сочувствуем друг другу, и у нас есть ответственность друг за друга. Любовь — это поначалу: расцвел цветок, но самое главное ведь, какой плод созреет. Не может человек пятьдесят лет любить, как в начале. Но у нас другая связь — кровная. Я не могу сказать, что это — чужой человек. Мне кажется, что я с ним родилась и жила всю жизнь, я без него себя не вижу, не представляю», — говорит женщина.

Над их головами все так же шелестят цветущие липы, рядом на скамейке подростки слушают музыку. Сейчас мы простимся, и Полина и Николай не спеша пойдут под руку домой: готовить, заниматься с внуками и все делать вместе, как и все эти пятьдесят лет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mec.gov.md

Молдавский дзюдоист Вадим Крецу завоевал серебро на Европейских юношеских паралимпийских играх

Молдавский дзюдоист Вадим Крецу завоевал серебряную медаль на Европейских юношеских паралимпийских играх. Об этом 27 июля сообщило министерство образования и исследований.

Крецу занял второе место в соревнованиях по парадзюдо в весовой категории до 73 кг.

Как отметили в пресс-релизе министерства, Молдова впервые участвует в Европейских юношеских паралимпийских играх. Соревнования проходят в Стамбуле с 21 по 28 июля. В них принимают участие около 700 спортсменов из 31 страны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: