NM Espresso: кто победил в дебатах Санду vs Стояногло, кого поддержит Усатый, и как референдум отразится на евроинтеграции Молдовы

Дебаты: разбор, оценки

В минувшее воскресенье в Кишиневе прошли дебаты между участниками второго тура президентских выборов: действующим президентом Майей Санду и экс-генпрокурором Александром Стояногло. Дебаты прошли без модератора, оппоненты задали друг другу по десять вопросов.

Например Санду спросила оппонента о деньгах в «кульке Додона», а Стояногло предложил ей подписать соглашение о необратимости европейского пути Молдовы и подчеркнул, что является убежденным сторонником евроинтеграции.

Дебаты вызвали бурю обсуждений в соцсетях. О событии высказались Игорь Додон, Влад Филат и многие другие. Журналист Елена Левицкая-Пахомова отметила, что Санду «пренебрегла русскоязычным населением, не заговорив по-русски». Кто победил в прениях? NM опубликовал опрос, в котором можно принять участие.

А социологи iData проанализировали речи кандидатов и выяснили, что Санду сказала больше слов (5288), из которых 846  были уникальными. Стояногло произнес 3756 слов, 910 из которых встречались  один раз. А 12,6% его высказываний были на русском языке, в то время как у Санду на русском 2,2% высказываний.

Что в Бельцах думают о дебатах

Повлияют ли эти дебаты на результаты второго тура? NewsMaker отправился в Бельцы, чтобы узнать, как местные жители оценивают прошедшие дебаты, кто их впечатлил больше, и могут ли такие политические дискуссии изменить мнение избирателей. Подробности — в репортаже Дарьи Слободчиковой.

Стояногло не пришел на новые дебаты

На общественном телеканале Moldova 1 28 октября должны были состояться очередные предвыборные дебаты. Но предвыборный штаб Стояногло  сообщил, что он  не будет участвовать, так как эта телеплощадка «связана с властью». Майя Санду призвала своего оппонента все же прийти, но он не передумал.

Кого поддержит Усатый

Аналитики считают, что без голосов, отданных за Ренато Усатого, выиграть выборы почти нереально. Все ждали заявления лидера «Нашей Партии» о том, кого же он поддержит. Но Усатый объявил, что не будет никого поддерживать и намерен бойкотировать второй тур.

«Каждый гражданин должен взять на себя ответственность за свой голос. Действуйте так, как считаете правильным. Вы сами должны решить, за кого голосовать во втором туре», — сказал Усатый, обращаясь к своим избирателям.

Референдум

Число проголосовавших «за» на референдуме о евроинтеграции едва превысило 50%. Брюссель поздравил Молдову с победой. Однако референдум не показал, как ожидалось, широкой поддержки евроинтеграции в обществе, а, скорее, наглядно продемонстрировал существующий в обществе раскол. О том, как это отразится на евроинтеграции Молдовы и переговорах с ЕС — в материале NM  «50 на 50».

Шор: покупка голосов, задержания, «охота на ведьм»

В Генпрокуратуре заявили, что схему открытия банковских счетов в России для перевода денег от «преступной группировки Шор» разработали «российские спецслужбы». Правоохранители утверждают, что было открыто около 140 тыс. таких счетов.

В полиции сообщили, что задержали врача, «помогавшего» избирателям из дома престарелых в Комрате голосовать на выборах и референдуме. В полиции утверждают, что врач тоже получал деньги от «преступной группировки Шор» через российский «Промсвязьбанк». Правоохранители  также намерены наложить арест на несколько объектов недвижимости врача, чтобы проверить законность их происхождения.

Известный пловец из Молдовы Ион Лазаренко Тирон тем временем возмутился, что его жену Анжелу Лазаренко по ошибке внесли в список граждан, якобы связанных с «сетью Шора» и получавших от беглого олигарха деньги. И  теперь его жене угрожают.

Народный адвокат Чеслав Панько осудил покупку голосов и запугивание средств массовой информации. Он призвал кандидатов, независимо от разногласий, проводить дебаты и дискуссии на основе ценностей, которые объединяют, а не разделяют общество.

Выборы в Грузии

Президент Грузии Саломе Зурабишвили не признала результаты парламентских выборов, на которых победила правящая партия «Грузинская мечта». А США и Евросоюз призвали провести расследование всех нарушений, допущенных в ходе голосования. Зурабишвили обвинила в них Россию.

Майя Санду  заявила, что Молдова поддерживает граждан Грузии, которые борются за европейское будущее.

Микрокредиты

Национальная комиссия финансового рынка (НКФР) обнаружила нарушения и злоупотребления в деятельности микрокредитных организаций Iute Credit и Sebo Credit. Компании обвиняют в том, что они незаконно штрафовали клиентов.

Автомир

Граждане Молдовы, живущие в Израиле, смогут конвертировать водительские права категорий A, A1, A2 и B, не сдавая теоретический или практический экзамен. Вступило в силу такое соглашение между Молдовой и Израилем.

Наши чемпионы

Молдавские борцы Евгений Михэлчан и Ион Демьян завоевали две бронзовые медали на чемпионате мира U23. Штангист Ион Баданев получил золотую медаль на чемпионате Европы среди юниоров и молодежи до 23 лет. Кроме того, еще четыре молдавских тяжелоатлета стали бронзовыми призерами чемпионата.

radiomoldova.md

А в спортивном комплексе Chișinău Arena с 26 по 27 октября прошли соревнования Gladiator Challenge Moldova. Около 100 спортсменов боролись за титул «самого сильного человека Молдовы» и приз 100 тыс. леев. Победителем стал сотрудник Национального центра борьбы с коррупцией (НЦБК) Штефан Тону. 

Погода в Молдове

На этой неделе ожидается прохладная погода без осадков. С 28 октября по 3 ноября в центральных районах средняя дневная температура составит до +18°C, на юге страны обещают до +20°C, а на севере — около +15°C.

Что будет сегодня, 29 октября

  • 10:00 Пресс-конференция организации «Республика» на тему «Итоги президентских выборов».
  • 11:00 Пресс-брифинг вице-спикера парламента  Влада Батрынчи.
  • 15:00 Заседание Центральной избирательной комиссии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Глава минздрава пообещал внутреннее расследование в медуниверситете по делу о фальшивых дипломах: «Я ежегодно подписывал тысячи документов»

Министр здравоохранения и бывший ректор Государственного медицинского университета им. Николае Тестемицану (USMF) Эмил Чебан отреагировал 7 ноября на публикацию в румынском издании G4Media, в которой говорится, что его подпись стоит на дипломах врачей, которых Генеральная прокуратура Румынии обвиняет в получении документов мошенническим путем. Чиновник заверил, что руководство медуниверситета проведет внутреннее расследование «чтобы не осталось никаких сомнений в добросовестности и прозрачности деятельности USMF».

Глава минздрава подчеркнул, что сам заинтересован в том, чтобы разобраться в случившемся. При этом он заверил, что процедура подписи дипломов стандартизирована и строго регламентирована.

«Будучи ректором USMF, я ежегодно подписывал тысячи дипломов в соответствии со стандартной административной процедурой. Подпись ректора — обязательный этап оформления всех учебных документов, выдаваемых университетом. У меня никогда не было оснований сомневаться в подлинности этих документов», — подчеркнул он и добавил, что, если факты мошенничества подтвердятся, то он лично заинтересован в том, чтобы найти тех, кто это сделал.

Кроме того, Чебан подсчитал, что за последние пять лет резидентуру в молдавском медуниверситете прошли 30 врачей из Румынии. «Из них восемь отчислили за невыполнение договорных обязательств», — добавил он. «Наш университет предъявляет одинаковые академические, профессиональные и этические требования ко всем резидентам, независимо от их гражданства», — добавил он.

В материале, опубликованном в румынском издании G4Media, сообщается, что дипломы, которые румынские правоохранители считают фальшивыми, подписал Эмил Чебан. По данным того же источника, молдавского министра могут вызвать в румынскую прокуратуру для дачи показаний. Согласно резюме Чебана, у него есть гражданство Румынии.

***

Напомним, что 5 ноября появилась информация о том, что несколько врачей, работающих в Румынии и подавших в министерство здравоохранения документы на признание дипломов, выданных государственным медицинским университетом им. Николае Тестемицану в Кишиневе, оказались в центре уголовного расследования.. Прокуроры считают, что на самом деле медики не проходили резидентуру, хотя предоставили дипломы о ее завершении.

Сотрудники полиции и Генеральной прокуратуры Румынии провели 14 обысков в Бухаресте и нескольких уездах страны. Они проверяют факты возможного мошенничества, подделки документов, изменения электронных данных и незаконной врачебной деятельности.

По данным следствия, врачи утверждали, что проходили резидентуру по разным направлениям — от неотложной медицины и ортодонтии до пластической хирургии, реконструктивной микрохирургии, медицинской визуализации, челюстно-альвеолярной хирургии и пародонтологии. Однако прокуроры говорят, что в тот период медики находились в Румынии и работали там полный рабочий день.

После того, как информация о расследовании появилась в СМИ, Эмил Чебан заявил, что отрицает обвинения в возможной «фиктивной» резидентуре в вузе. Говоря об обысках в Румынии, ректор сообщил, что этим делом уже занимаются правоохранительные органы: «когда у нас будут результаты, мы о них расскажем».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: