Tudor Mardei | NewsMaker

NM Espresso: о российских учебниках «истории» в Приднестровье, заявлениях Санду, протестах «шоровцев» и евроинтеграции до 2030 года

В центре внимания — Майя Санду

Глава молдавского государства высказалась по нескольким острым вопросам.

В частности, она прокомментировала подписанный компанией Energocom контракт с МолдГРЭС. По словам Санду, «у нас нет другого источника электроэнергии», Украина не может продавать ее Молдове из-за обстрелов России, а с рынком ЕС страна физически не способна соединиться. Таким образом, МолдГРЭС будет обеспечивать электричеством правый берег Днестра еще как минимум два года. В будущем высоковольтная линия между Вулканештами и Кишиневом должна будет соединить электроэнергетические системы Молдовы и Румынии.

Относительно решения приднестровского конфликта президент отметила, что «избавиться от сепаратистского режима» можно будет только «при определенном геополитическом контексте»; «пока же главная задача — сохранить стабильность на обоих берегах Днестра, чтобы не допустить втягивания страны в войну».

Президент также провела совещание с личным составом Национальной армии, на котором заявила, что «нужно сделать профессию военного более привлекательной».

Președinția Republicii Moldova

Говоря о ставшем историческим письме митрополита Владимира московскому патриарху, глава государства подчеркнула, что «государство не может вмешиваться в дела церкви», но церковь может содействовать миру и европейской интеграции Молдовы ради «блага граждан страны».

На пути в Европу

Молдавский премьер вернулся в Кишинев из рабочей поездки в Брюссель. На заседании кабинета министров он призвал ускорить реформу юстиции, так как она «по-прежнему отстает» и «тянет страну назад».

Правительство утвердило Национальный план действий по европейской интеграции, в котором сказано, что его главная цель — «до 2030 года подготовить Молдову к европейской интеграции». Координировать реализацию плана будет МИДЕИ.

Дестабилизируя Молдову

NM выяснил, что в приднестровский регион завезли из России новые учебники «истории» с нарративами государственной пропаганды о войне в Украине. Там и об украинцах-«неонацистах», и о подготовке Киевом нападения на Россию, и об «освободителе» Путине. Подробности читайте по ссылке.

Глава МИДЕИ Нику Попеску и министр образования Дан Перчун уже назвали произошедшее «недружественным жестом России по отношению к молдавским гражданам». Попеску пообещал найти решение, «чтобы не допустить таких абсолютно неприемлемых жестов, которые не способствуют сохранению спокойствия на территории страны, включая приднестровский регион». Вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян добавил, что партия учебников не проходила через таможенные посты Молдовы,  «скорее всего, их доставили с помощью дипломатического представительства».

NewsMaker

Молдова на пути перемен

Спикер парламента Игорь Гросу представил коллективу НЦБК нового директора Александра Пынзаря. Гросу отметил, что коррупция – одна из двух главных угроз национальной безопасности Молдовы.

Centrul Naţional Anticorupţie

НАРЭ одобрило тарифы на транспортировку газа компанией «Vestmoldtransgaz», которая управляет газотранспортной сетью Молдовы. На счета для конечных потребителей они не влияют.

Согласно решению правительства, зарплату сотрудников государственных медицинских учреждений увеличат в среднем на 15%.

В Кишиневе создадут первый Национальный институт образования и лидерства, сотрудники которого будут помогать «в профессиональном развитии на рабочем месте».

Пикеты, протесты, выборы

Гражданка Украины Виктория Маркова провела одиночный пикет перед зданием правительства в Кишиневе. По ее словам, ее дочь Соню украли ее отец и бабушка и увезли из Одессы в Молдову. Уголовное дело в нашей стране открыли, а затем закрыли, так как ребенка похитили на территории Украины. В Генпрокуратуре ответили, что суд в Кишиневе рассматривает несколько гражданских дел, которые завели на основании заявлений обоих родителей.

Facebook/Victoria Makarova

А партия «Шанс», аффилированная к группе беглого олигарха Илана Шора, провела акцию протеста перед зданием ЦИК и марш «За честные выборы». Накануне у ее представителей прошли обыски.

ЦИК тем временем опубликовала декларации последних зарегистрированных кандидатов в мэры Кишинева. Почитайте.

Эвакуация из Газы

Глава молдавской дипломатии Нику Попеску сообщил, что после обострения на Ближнем Востоке из Израиля вернулись 1855 граждан Молдовы, при этом в секторе Газа ситуация остается «очень сложной». Тысячи людей, в том числе молдавские граждане, уже три недели ждут эвакуации. Связь с нашими соотечественниками власти поддерживают, а также ведут переговоры с Египтом и Израилем о скорейшей эвакуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ДТП в Румынии: полицейский фургон, в котором перевозили экс-сотрудника СИБ Балана, обвиняемого в госизмене, врезался в грузовик

В Румынии полицейский фургон, в котором перевозили бывшего заместителя директора Службы информации и безопасности (СИБ) Молдовы Александра Балана, обвиняемого в государственной измене, столкнулся с грузовиком. Об этом 10 сентября сообщила румынская пресса.

По данным ziarobiectiv.ro, авария произошла через несколько часов после того, как прокуроры DIICOT начали расследование против Балана и официально обвинили его в государственной измене. В результате аварии, автомобиль жандармерии получил серьезные повреждения. Источник отмечает, что экипаж не пострадал и их жизни ничего не угрожает.

Jurnal de Vrancea, ссылаясь на министерство внутренних дел Румынии, пишет, что экипаж направлялся на базу после завершения миссии по сопровождению. Инспекция жандармерии начала внутреннее расследование, чтобы выяснить обстоятельства аварии.

Александра Балана задержали 8 сентября в международном аэропорту Тимишоара. По данным DIICOT, с 2024 года он передавал секретную государственную информацию спецслужбам Беларуси, а именно Комитету государственной безопасности (КГБ).

Румынские прокуроры заявляют, что действия бывшего сотрудника СИБ Молдовы угрожали национальной безопасности Румынии и НАТО.

* * *

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы СИБ Молдовы. По информации СМИ, речь идет об Александре Балане, который занимал эту должность с 2016 по 2018 годы.

Следствие считает, что в 2024 и 2025 годах Балан дважды встречался с сотрудниками белорусской разведки в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: