NASA

NM Espresso: что рассказала свидетель трагедии в аэропорту Кишинева, сколько будем платить за электричество и что случилось с молдавским спутником

Новости парламентские

Парламент Молдовы одобрил в первом чтении проект денонсации Конвенции о Межпарламентской ассамблее СНГ. За проголосовали 55 депутатов от партии «Действие и солидарность» (PAS). Выйти из Конвенции предложил спикер Игорь Гросу. Вице-председатель парламента Влад Батрынча раскритиковал это решение. По его мнению, сотрудничать нужно и с Востоком, и с Западом.

Кроме того, в первом чтении парламент одобрил законопроект о внешней оценке судей и прокуроров (Vetting). За тоже голосовали депутаты от PAS, против — депутаты от БКС.

Во втором чтении одобрили законопроект «О контрразведывательной и внешней разведывательной деятельности», который расширяет полномочия Службы информации и безопасности (СИБ). Согласно последней версии закона, инициировать контрразведывательные меры должна Апелляционная палата Кишинева, ее решения будет рассматривать коллегия из трех судей Высшей судебной палаты.

Также депутаты приняли Национальную стратегию развития СМИ на 2023-2026 годы. Угадайте, кто голосовал  за, а кто  против. Уверены, вы не ошибетесь. Основные цели стратегии —улучшить законодательство в сфере СМИ, создать условия для работы СМИ, которые позволят работать в условиях рыночной экономики, работать над улучшением профессионализма работников сферы медиа. СМИ смогут получать государственные гранты в случае публикации материалов на общественно-значимые темы.

Эксперты Ассоциации независимой прессы (API) разработали новый закон о субсидировании СМИ, правда, в парламенте его еще не зарегистрировали.  Фонд субсидий СМИ должны организовать при министерстве культуры. «Раз в год министерство будет объявлять приоритетные темы: евроинтеграция, борьба с туберкулезом, инклюзивное образование. Редакции будут подавать заявки на финансирование», — рассказал NM директор API Петру Маковей. Ежегодный фонд субсидий составит около 30 млн леев.

По следам трагедии в аэропорту

А журналисты NM поговорили с женщиной, которой летела одним рейсом с устроившим стрельбу в аэропорту Кишинева гражданином Таджикистана Рустамом Ашуровым. Барнои Бегматзода — журналистка из Таджикистана, она покинула родину, чтобы избежать ареста и обезопасить детей. Инцидент в Кишиневском аэропорту пережила, будучи беременной и с годовалым ребенком на руках.

«Пограничник Сергей и пассажиры, которых не пускали в страну, проходили мимо меня. И он [Рустам Ашуров] сначала ударил Сергея по лицу. Сергей упал. Он [Ашуров] выхватил пистолет. Это произошло в 1-2 метрах от меня. После того как началась стрельба, я взяла ребенка и сбежала оттуда еще с одним человеком… Сначала они [правоохранители] думали, что я — его [Ашурова] жена… Может, если бы мы оттуда не убежали, наш земляк убил бы нас. Меня и моего ребенка. Ему было без разницы, кого убивать», — рассказала Бегматзода.

Полную версию интервью смотрите в видео.

В сети также появились видео, на которых предположительно устроивший стрельбу Рустам Ашуров звонит своей матери и рассказывает, как стал соучастником похищения и убийства человека.

А генпрокуратура Таджикистана представила новые подробности дела о похищении банкира Шухрата Исматуллоева, в котором фигурирует Рустам Ашуров. По информации правоохранителей, Исматуллоева несколько часов пытали и впоследствии убили.

Тем временем в аэропорту Берлина произошел скандал — пассажирам авиакомпании Fly One, которые летели в Кишинев, не хватило мест в самолете. В разных источниках их число варьирует от семи до двадцати. В компании рассказали, что причиной произошедшего стала замена самолета, а пассажирам «предложили другие варианты перелета».

Глеб Токаренко

Встреча с еврокомиссаром

Майя Санду и Игорь Гросу вслед за Дорином Речаном встретились с еврокомиссаром по экономике Паоло Джентилони, чтобы обсудить экспорт молдавских товаров на рынок Евросоюза. Глава государства отметила, что в 2022 году Молдова экспортировала 60% товаров на европейский рынок, благодаря чему производители заработали около $2,5 млрд. Для интеграции отечественной экономики в европейскую власти также работают над развитием транспортной и энергетической инфраструктур. Игорь Гросу заявил, что Молдова нуждается в инвестициях для развития экономики и построения европейской страны, очень важной остается и реформа юстиции.

Вопросы энергетики

С 7 июля в Молдове начали применять новые тарифы на электроэнергию, поставляемую Premier Energy и Fee Nord. Потребители Premier Energy  теперь будут платить 2,57 за 1 кВт⋅ч, а потребители Fee Nord — 3,20 лея за 1 кВт⋅ч.

Также НАРЭ направит в Генпрокуратуру отчет о результатах проверки работы предприятия Apă-Canal Chișinău за 2020–2022 года. Агентство выявило неэффективное управление контрактами с ЕБРР и ЕИБ. Кроме того, компания затягивает внедрение инвестиционных проектов и не выплачивает вовремя кредиты. В НАРЭ считают, что Apă-Canal Chișinău подвержена серьезному риску неспособности погашения облигаций.

Проблемы демографические

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Андриан Кептонар в эфире одной из телепередач выразил обеспокоенность тем, что население Молдовы продолжает сокращаться. Только за последний год страну покинули более 45 тыс. граждан. Они не видят перспектив жизни в Молдове. «У нас вообще страна обезлюдела», — заявил Кептонар. Ранее Национальное бюро статистики сообщало, что за последние восемь лет население Молдовы сократилось более чем на 200 тыс. человек.

Молдова и ее успехи

Почти год назад Молдова запустила в космос свой первый спутник TUMnanoSAT. По сообщению ректора Технического университета Виорела Бостана в интервью Radio Europa Liberă, TUMnanoSAT уже завершил миссию и, скорее всего, самоуничтожился. Характер его миссии был «символический», сделанные им снимки изучают в университете.

Национальное бюро статистики представило данные, согласно которым в 2022 году Молдова экспортировала почти 3 тыс. тонн шоколада. Больше всего отправили в Румынию — более 1,1 тыс. тонн (почти 40% общего объема экспорта). За Румынией следуют Польша (16,5%), Ирак (4%), Болгария (3,9%) и Сербия (3,2%).

Забугорный вестник

Нидерланды вернут Индонезии и Шри-Ланке артефакты, вывезенные во времена колониализма.

ВВС

Twitter пригрозил иском компании Meta за то, что та запустила похожую социальную сеть. Кстати, подпишитесь на NewsMaker в этой новой соцсети от Цукерберга Threads. Наша страница уже тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

BIS

В Европе раскрыли белорусскую шпионскую сеть: среди фигурантов — бывший замглавы СИБ Молдовы

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы Службы информации и безопасности (СИБ) Молдовы.

Как установили чешские спецслужбы, шпионская сеть была создана Комитетом государственной безопасности (КГБ) Беларуси и действовала в нескольких европейских странах. Среди предполагаемых участников — бывший замглавы Службы разведки Молдовы.

По версии следствия, в 2024 и 2025 годах он дважды встречался с сотрудниками КГБ в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии, сообщил Евроюст — агентство Евросоюза по сотрудничеству в области уголовного правосудия. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.

Подозреваемого задержали в Румынии 8 сентября. По информации издания G4media, это речь идет о бывшем заместителе директора СИБ Александре Бэлане.

Служба информации и безопасности Молдовы подтвердила, что речь идет о бывшем высокопоставленном сотруднике ведомства.

«В результате действий, проведенных Румынской службой информации совместно с партнерскими структурами из Чехии, Польши, Венгрии и Службой информации и безопасности Молдовы, 8 сентября 2025 года прокуроры из Управления расследования организованной преступности и терроризма (DIICOT) исполнили ордер на привод в отношении 47-летнего подозреваемого, бывшего высокопоставленного офицера СИБ. Его подозревают в государственной измене, в результате передачи секретной информации», — говорится в заявлении СИБ.

Одновременно с этим министерство иностранных дел Чехии признало персоной нон грата одного из белорусских дипломатов. Его заподозрили в том, что он под дипломатическим прикрытием занимался шпионской деятельностью. Имя дипломата не называют.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: