Andrei Mardari / NewsMaker

NM Espresso: о переговорах Кишинева и Тирасполя, миллионе Додона и об инвестициях в экономику Молдовы

Пять сценариев Кишинева

Накануне, 2 декабря, в Кишиневе прошла встреча официальных представителей Кишинева и Тирасполя, организованная по инициативе приднестровской стороны. Впрочем, во встрече был заинтересован и Кишинев: МГРЭС, как и прежде, могла бы поставлять на правый берег недорогую электроэнергию — вопрос только в объеме газа, необходимого для этого. После встречи глава внешнеполитического ведомства региона Игнатьев лишь в общем рассказал, о чем говорили и не договорись. А вот вице-премьер по реинтеграции Серебрян рассказал о встрече и предложениях официального Кишинева чуть подробнее:

«Кишинев предложил пять сценариев с разными ценами и объемами. (…) Самая важная деталь для нас — как можно более низкая цена на электричество, чтобы защитить наших граждан и предприятия от обременительных счетов».

Но, увы, результатов пока нет.

Представители Кишинева и Тирасполя также говорили о новой встрече, которая, вероятно, пройдет в Тирасполе до конца года.

Кстати, на встрече говорили и о заключенном гражданине Молдовы Плешканове, который сидит в тюрьме Тирасполя за пост в соцсетях. Кишинев потребовал пустить к нему представителей ОБСЕ, однако и на этот вопрос четкого ответа не получил.

Andrei Mardari / NewsMaker

Об отношениях с Приднестровье говорили сегодня не только Кишиневе, но и в Польше на заседании ОБСЕ. В частности, глава МИДЕИ Попеску в очередной раз заявил о необходимости вывести российские войска с территории региона и напомнил о складах с боеприпасами, которые там находятся:

«Мы решительно повторяем наш призыв полностью и безусловно вывести российские войска с территории Молдовы. (…) Хочу обратить ваше внимание на склад боеприпасов в Колбасне, который представляет большую угрозу для Молдовы и всего региона. Его нужно утилизировать либо вывезти в соответствии с прозрачными международными процедурами», — заявил он.

Инвестиции в экономику Молдовы

Накануне президент Молдовы Санду отправилась с официальным визитом в Японию. Там она встретилась с представителями японского парламента и рассказала, как нам нужна поддержка, «чтобы не зависеть от поставщиков, которые используют энергоресурсы как оружие». Также президент встретилась с представителями японского бизнеса, призвав их инвестировать в Молдову:

«У нас еще есть много секторов, которые могут освоить японские инвесторы. Например, информационные технологии, сельское хозяйство или возобновляемые источники энергии», — рассказала им Санду.

Там же в Токио президент встретилась со своим исландским коллегой и тоже говорила о проблемах Молдовы: «Стороны обсудили возможности реализации некоторых проектов в области возобновляемых источников энергии с учетом опыта Исландии в этом секторе», — уточнили в администрации Санду.

Впрочем, пока власти продолжают искать инвесторов и способы улучшить нашу жизнь, в ЕС уже приняли решение выделить Молдове грант 20 млн евро на ремонт железной дороги, которая в перспективе станет частью общеевропейской ж/д сети.

Наталья Титова / NewsMaker

Депутаты без зарплаты и деньги Додона

Еще в сентябре депутаты от оппозиционной фракции «Шор» заявили, что будут бойкотировать заседания парламента. Вместо этого они участвовали в митингах, ездили в командировки, в том числе в Москву. И вот в пресс-службе парламента рассказали, что за ноябрь у четырех депутатов от «Шор», которые необоснованно пропускают заседания, удержат 75% зарплаты. Отметим, что в этом списке нет Таубер, которая находится под домашним арестом. Еще ползарплаты удержали у депутата от фракции ПКРМ-ПСРМ Старыша, который частенько принимает участие в митингах, организованных сторонниками партии «Шор», и пропустил три заседания комиссии, членом которой является.

И еще о деньгах. На этот раз — экс-президента Молдовы Додона. Инспекторы Национального органа неподкупности проверили его декларацию о доходах и обнаружили разницу 1,17 млн леев между доходами и расходами. Теперь, если вину Додона докажут, то могут лишить права занимать госдолжности и конфисковать имущество сомнительно происхождения.

Кстати, о Москве. Накануне Россельхознадзор начал поэтапно снимать временные ограничения на ввоз сельхозпродукции из Молдовы. В сообщении ведомства написано, что приняли такое решение «после проведения анализа поступающей на территорию России продукции молдавских предприятий, в отношении которых ранее сняли временные ограничения». При этом, отметим, на страницах партии «Шор», в том числе ее лидера, появились сообщения, что открытие российского рынка — заслуга партии «Шор». Как тут не вспомнить об экономике без политики, о которой неустанно говорит российская сторона, и российском следе на протестах сторонников Шора.

Что посмотреть?

На NewsMaker вышел новый выпуск политических итогов недели. В этом выпуске наш корреспондент Евгений Чебан напоминает о важных событиях минувшей недели: очередном повышении тарифов на электричество, оговорке экс-президента Додона, переговорах Кишинева и Тирасполя, встрече глав МИД стран НАТО, на которой присутствовал и глава нашего МИДЕИ и многое другое.

Ну а чтобы выходные прошли с пользой и в удовольствие — мы подготовили уже традиционный арт-гид. В этом выпуске: спектакли, выставки, международный фестиваль и другие мероприятия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

фото из открытых источников

Израиль может построить временный терминал в Кишиневском аэропорту для еврейских паломников

Израиль рассматривает возможность строительства временного терминала в Кишиневском аэропорту для организации ежегодного паломничества хасидов в Умань. Об этом 5 сентября сообщило издание The Jerusalem Post.

По информации источника, терминал сможет обслуживать до 500 пассажиров в час и будет рассчитан на тысячи хасидом, которые каждый год приезжают к могиле раввина Нахмана в украинском городе Умань через территорию Молдовы. Рейсы в Кишинев запланированы на середину и конец сентября, а обратные — на последнюю неделю месяца.

Ожидается, что строительство терминала обойдется примерно в $2,6 млн (43,6 млн леев). Дополнительные расходы на безопасность, охрану правопорядка и питание оценивают еще в 7 млн шекелей (около 35 млн леев). Для координации операции Израиль направит в Молдову 90 сотрудников службы авиационной безопасности, 24 полицейских и 50 переводчиков. Однако соглашение еще не утверждено. По информации телеканала N12, Молдова настаивает на немедленном переводе средств, а в Израиле заявляют, что выполнить это в столь короткие сроки невозможно.

Напомним, 25 августа премьер-министр Молдовы Дорин Речан провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В частности стороны обсудили организацию ежегодного паломничества хасидов. Нетаньяху сказал, что Израиль берет на себя расходы, связанные с безопасностью и логистикой паломничества.

***

В прошлом году Молдова не разрешила еврейским паломникам организовать транзит через Кишиневский аэропорт в украинский город Умань. Как сообщил для NM пресс-секретарь правительства РМ Даниел Водэ, такое решение молдавских властей основано на пропускной способности аэропорта, вопросах безопасности и невыполненных организаторами обязательствах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: