sowetalive.co.za

Новые правила для интернета в Молдове. Как закон будет бороться с насилием над детьми, ненавистью и фейками

В 2025 году Молдове могут принять закон «О цифровых услугах», аналогичный закону ЕС, который обязывает интернет-платформы и социальные сети принимать меры для защиты пользователей от нелегального контента, товаров и услуг. Это предусматривают принятые правительством поправки в Нацпрограмму защиты детей.

Что планируют власти

Правительство на заседании 2 октября одобрило поправки в план мероприятий Национальной программы защиты детей на 2022-2026 годы, направленные на усиление защиты детей в онлайн-пространстве. Дополнения, в частности, предусматривают, что к концу 2025 года в Молдове разработают и примут закон «О цифровых услугах», аналогичный закону ЕС 2022/2065. Новый закон может обязать интернет-платформы и соцсети принимать меры для защиты пользователей от нелегального контента, товаров и услуг.

Кроме того, власти планируют поддерживать работу Национального механизма информирования о материалах, связанных с сексуальным насилием над детьми. Сообщить о таких материалах можно анонимно через платформу siguronline.md. 

В план мероприятий также включили проведение опросов среди детей об их предпочтениях в онлайн-пространстве и организацию тренингов для учителей, родителей и опекунов по вопросам онлайн-безопасности детей. Эти мероприятия запланированы на 2025–2026 годы и не потребуют дополнительных бюджетных средств.

Что предусматривает закон ЕС «О цифровых услугах»

Закон «О цифровых услугах» (Digital Services Act, DSA) — первый в мире регулирующий акт, который возлагает на цифровые компании в ЕС ответственность за контент, размещенный на их платформах. Его основная цель — предотвратить незаконную деятельность и распространение дезинформации в интернете. Закон вступил в силу 17 февраля 2024 года.

Он обязывает интернет-платформы и социальные сети принимать меры для защиты пользователей от нелегального контента, товаров и услуг, в частности, удалять посты, пропагандирующие ненависть, агрессию или содержащие дезинформацию.

Особая ответственность возложена на крупные онлайн-платформы, у которых более 45 млн пользователей в ЕС: Facebook, Amazon и Google. Нарушение правил может привести к штрафу — до 6% общего оборота компании.

Так, 2 октября 2024 года стало известно, что Еврокомиссия начала расследование деятельности TikTok, YouTube и Snapchat из-за опасений, что уязвимые пользователи получают доступ к фальшивым новостям и контенту, пропагандирующему членовредительство. К 2025 году онлайн-платформы в ЕС получат специальные рекомендации для защиты несовершеннолетних, сообщил Euronews.

Почему новый закон разработают в контексте Нацпрограммы защиты детей

По данным ЮНИСЕФ, в 2021 году Молдова вошла в десятку стран с наибольшим числом в сети материалов, связанных с сексуальным насилием над детьми (об этом NM писал  в материале «Молдова — страна детской порнографии?»).

После запуска в 2023 году Национального механизма информирования о таких материалах власти получили 2193 сообщения, из которых 2176 направили хостинговым компаниям для удаления контента. Как сообщил Международный центр La Strada в феврале 2024 года, на основании этих сообщений удалили 5715 материалов, содержащих изображения детей в откровенно сексуальных позах. Девять из десяти детей на этих изображениях были младше 13 лет, в семи случаях им было меньше двух лет, в 12 случаях — изображения были сгенерированы искусственным интеллектом.

Согласно исследованию La Strada 2021 года об онлайн-опыте детей в Молдове и рисках, которым они подвергаются, 35% детей в Молдове сообщили, что хотя бы раз общались в интернете с человеком, которого не встречали в реальной жизни. Дети также рассказали, что за последние 12 месяцев сталкивались с такими проблемами, как случайное открытие изображений сексуального характера (13%), получение сообщений с ненормативным содержанием (12%) и взлом аккаунтов (9%).

1% детей 12-17 лет признались, что отправляли изображения интимного характера по чьей-то просьбе. Большинство из них отправляли такие материалы людям, которых знали в реальной жизни, но 13% отправляли изображения тем, кого знали только онлайн.

В апреле 2023 года Молдова присоединилась к глобальной сети INHOPE, которая объединяет 52 службы, занимающиеся сообщениями о материалах, содержащих сексуальное насилие над детьми. В 2023 году сеть INHOPE получила более 700 тыс. сообщений о таких материалах, 69% которых были признаны незаконным контентом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IPN

«Посмотрим, что у нее под юбкой». В Молдове зафиксировали более 2,2 тыс сексистских высказываний политиков во время избирательной кампании

В контексте парламентских выборов 28 сентября в интернете зафиксировали как минимум 2 281 случай сексистских высказываний со стороны кандидатов. Мониторинг, проведенный «Гендер-Центром» и партнерами, показал, что сексизм присутствует во всех политических партиях, а женщины-политики чаще всего становятся объектом таких высказываний.

Мониторинг охватил 11,7 тыс. публикаций в Facebook, опубликованных представителями 19 партий и избирательных блоков, а также 4 независимыми кандидатами.

Авторы отчета выявили 2 281 случай сексистских высказываний и поведения во время 33 избирательных кампаний. Из них 89% относятся к высказываниям с низкой степенью серьезности, 9% — со средней, а лишь 2% — с высокой.

«Сексистская риторика низкой степени проявляется в обращениях вроде «дорогие молдаване», «граждане», «члены партии» или в том, что женщины сами называют себя в мужском роде («я — независимый кандидат»)», — написано в отчете.

Следующий уровень проявления сексизма — высказывания средней степени серьезности.

«Риторика умеренной степени сочетает иронию с предвзятостью и поддерживает образ женщины как неподходящей для общественной жизни. «Женщин нужно защищать, а не вовлекать в политические бои», — говорится в одной из публикаций с патерналистским оттенком. В другом случае утверждается, что кандидатка «не имеет детей, значит, не может понять реальные проблемы страны»», — написано в отчете.

В отчете также описаны случаи высказываний более жесткого характера.

«57 случаев сексистских высказываний высокой степени, хотя их и меньше, имеют наибольшее символическое и социальное влияние. Сюда входят сексуализированные оскорбления, угрозы и призывы к исключению. Среди примеров — «У нее истерики… ведет себя как женщина в менопаузе», «Санду снимает маску… посмотрим, что у нее под юбкой», или «Забыла вкус мужского достоинства»», — написано в отчете.

Авторы отчета отмечают, что сексистские высказывания встречаются во всех политических силах — от левых до правых, как в крупных партиях, так и в небольших политических формированиях.

«Больше всего сексистских высказываний зафиксировали у партий Moldova Mare (57,1%), Европейская социал-демократическая партия (PSDE) (48,3%), «Патриотический блок» (37,0%) и Respect Moldova (35,5%). Либеральная партия (36,2%) и CUB (34,7%) показали похожие результаты, а PAS (33,9%) и AUR (30,6%) подтверждают, что сексизм не связан с идеологией, а отражает политическую культуру, где все еще сильны гендерные предрассудки», — подчеркивают авторы.

По данным отчета, примерно 70% всех случаев были направлены против женщин — политиков, журналисток, активисток и независимых кандидаток. Чаще всего атакуют женщин, занимающих руководящие должности или имеющих высокую публичную видимость.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: