gov.md

Новый министр, старые диагнозы. Оазу Нантой о Попеску, популизме и «золотых яйцах» приднестровского конфликта

Высказывание главы МИДЕИ Нику Попеску в Бухаресте о приднестровском конфликте 1992 года вызвало в Молдове полемику. Она продолжилась даже после того, как министр сказал, что считает фразу о гражданской войне ошибкой. Депутат парламента Оазу Нантой, который в 1992 году возглавлял службу политического анализа аппарата президента Молдовы, написал для NM о том, как сегодня в Молдове стоит говорить о тех событиях, и почему люди предпочитают «приятные» для самих себя диагнозы сложных проблем и событий.

Ах! Как возбудились некоторые, услышав, как новый министр иностранных дел и европейской интеграции Николай Попеску 1 июля, да еще и находясь в Бухаресте (!), заявил, что в 1992 году в Приднестровье имела место «гражданская война». Одни поторопились возрадоваться тому, что он, наконец-то (!), признал очевидную, по их мнению, истину! Другие же не преминули напомнить министру об «агрессии России».

Что ж, новый министр из Кишинева еще не имеет навыков умудренного опытом и сединами коллеги из Бухареста, который умудрялся и говорить от имени председательствовавшей в ЕС Румынии, и, в то же время, высказываться за досрочные выборы в РМ, на основе «революционных» решений КС, вдохновляемого молниеносными запросами депутата Сырбу. Дело наживное — научится.

newsmaker.md/rus/novosti/glava-midei-v-buhareste-nazval-pridnestrovskiy-konflikt-1992-goda-grazhdanskoy-voy-44653

И хотя несколько натужные протуберанцы эмоций в связи с заявлениями нового министра уже улеглись, я вернусь к этой ситуации, ибо уж очень она характерна для нашего общества.

Во-первых, выясняется, что мы упорно пытаемся объяснить сложные, зачастую драматические проблемы, выпавшие на нашу долю, загоняя их в примитивные популистские схемы. Во-вторых, мы с еще большим упорством пытаемся навязать «приятные» для самих себя диагнозы этих проблем в попытках казаться компетентными «решальщиками».

Что ж, подобный подход хорошо работает на митингах, возможно, обеспечивает какой-никакой приработок. Однако, количество проблем от этого не уменьшается. Скорее наоборот…

Банальность, но феномен, именуемый «Приднестровским конфликтом», был порожден процессом развала СССР. Пока ограничимся этой констатацией. Ибо через месяц с небольшим — уже 23 августа 2019 (80 лет!) — можно будет «копнуть поглубже» и вспомнить и секретные протоколы к Пакту Молдова — Риббентропа от 23 августа 1939 года. Не говоря уже о приближающейся — 12 октября — 95-й (!) годовщине провозглашения МАССР с ее официальной границей по реке Прут, в Харькове — тогдашней столице УССР.

Конечно, события в Москве — «перестройка» назывались — запустили на территории бывшей МССР процесс противостояния между теми, кто хотел остаться гражданами СССР и теми, кто с наивным восторгом воспринял принятие Декларации о суверенитете Молдовы, видя себя гражданами нового государства. Поэтому — да, было и гражданское противостояние.

Однако, когда автомат Калашникова становится последним аргументом, понятие «гражданского противостояния» превращается в нечто другое. Не говоря уже о том, что понятие «гибридной войны» еще до 1992 года стало приносить реальные жертвы. Поэтому и появились в Тирасполе матери, которые посылали своих сыновей убивать и умирать, лишь бы «не проснуться на второй день в Румынии!»

newsmaker.md/rus/novosti/ne-sovsem-udachnaya-fraza-glava-midei-sozhaleet-chto-nazval-pridnestrovskiy-konfli-44666

Но был и мой знакомый Юра, который ночью переправился через Днестр на лодке на правый берег с тремя детьми, спасаясь от «казаков». Был и «кровавый комбат Костенко», были и пацаны с обоих берегов Днестра, брошенные умирать в жернова тупого взаимного озверения. Были и 25 тысяч людей, убежавших на правый берег от этнических чисток, и о которых никогда не вспомнила ни одна кишиневская власть.

Даже в Академии наук, к примеру, где я отработал около пятнадцати лет, были вполне себе интеллигентные сотрудники, с которыми в рабочие дни можно было обсуждать информативность температурного изменения пространственной ориентации тензора сверхтонкого взаимодействия ионов ванадия для изучения фазовых переходов в сегнетоэлектриках. Что, впрочем, не мешало им на выходные наведываться в Тирасполь, дабы «пострелять в молдаван», среди которых они жили в Кишиневе.

Относясь к вымирающему поколению, я, наверное, один из немногих, кто помнит день 1-го апреля 1992, — речь не о розыгрышах, а об Указе № 320, подписанном Борисом Ельциным «О переходе под юрисдикцию Российской Федерации воинских частей Вооруженных Сил бывшего СССР, находящихся на территории Республики Молдова».

Потом уже были и бои за Бендеры. И был бой у моста через Днестр, когда вполне себе русский офицер Л.Карасев отбивал атаку идущих из Тирасполя через мост русских танков, и которому стали стрелять в спину из Бендерской крепости другие русские.

Что до «настоящих молдаван» — Жоры Маракуцы и Саши Карамана — так эти с самого начала стали под знамена «пмр-ии». Равно как и Штефан Кицак, который вообще «стоял у истоков приднестровских вооруженных сил», невзирая на то, что его единокровный брат — «настоящий румын», проживал в Черновицкой области. Про Мишу Бурлу, тоже румына, промолчу — трусоват-с…

newsmaker.md/rus/novosti/vy-chuzhak-dlya-etogo-klochka-zemli-kak-v-sotssetyah-obsuzhdali-slova-glavy-midei-44684

Прошли десятилетия. Конечно, мы можем и дальше упражняться в пустословии. Вот, к примеру, Петр Шорников начинал в 1989 с «Интердвижения-Единства». А теперь уже и его сынуля, Игорь Шорников, наезжает из Тирасполя в Кишинев, и вместе с папой дует в ту же дуду. Ну, а рядом с ними восседает двухметровый кусок приднестровского суверенитета — Андрей Сафонов — тот самый, который 28 июня 1989 года пришел со знаменем СССР на улицу 28-го июня (ныне — Еминеску, возле Примэрии) напомнить об «освобождении». Правда, списка привнесенных «свобод» при нем тогда не оказалось. За что его, кажется, и «помяли» патриоты другой ориентации.

Нелишне вспомнить, что некто Игорь Смирнов безбедно себе проживает в поселке Совиньон — фешенебельном пригороде Одессы-мамы. И у него наверняка есть ксива гражданина Украины — гораздо более надежная, нежели та, которую имел Вячеслав Платон. По крайней мере, я не слышал, чтобы он как-то переживал по поводу своей возможной экстрадиции в Молдову.

Кто-то кормится вокруг «Приднестровского конфликта» «по-маленькому» — либо как «участники переговорного процесса», либо как штатные «грантоеды» — большие специалисты в «Confidence Building». Ну, а серьезные дяди рубят бабло по-крупному! Счет давно пошел на миллиарды: «Какой дурак будет резать курицу, несущую золотые яйца, которые в придачу можно спрятать в офшорах» (Оазу Нантой).

newsmaker.md/rus/novosti/tyazhelye-pogony-ministra-eks-glava-mid-pridnestrovya-valeriy-litskay-o-zayavlenii-44769

Рядом со мной в парламенте восседают избранные «приднестровским народом» депутаты. Везли представителей «приднестровского народа» на избирательные участки 24-го февраля, в том числе, и автобусами, на которых были таблички с надписью «Наташка». Помню, как кто-то недоумевал, кто эта неведомая «Наташка»? Недоумение исчезло, когда кто-то намекнул, что на турецких курортах «Наташками» называют всех русскоязычных дам, оказывающих определенного рода услуги.

Так ведь сидящие в автобусах и не скрывали, что за определенную мзду они готовы проголосовать хоть за НАТО, хоть за самого Плахотнюка, хоть за объединение с Румынией! Одна ведь незадача — а что делать с теми, которые погибали и убивали в 1992-м, лишь бы «не проснуться в Румынии»?

Пару лет назад, когда я работал в Институте Публичных Политик, мы издали книжицу все про тот же «Приднестровский конфликт». И в ней я счел нужным написать что-то вроде этого: «То, что должно было стать Республикой Молдова, деградировало в две территории, одну из которых, на правом берегу реки Днестр, контролирует Плахотнюк. Все остальное — “Шериф”».

newsmaker.md/rus/novosti/a-est-a-evgeniy-sholar-o-sile-i-pravde-novoy-vlasti-v-moldove-44658

Но не об этих банальностях речь. Как-то в Институт совсем по другому вопросу зашел незнакомый мне молодой, статный журналист. И я, дабы не пылились упомянутые книжицы, предложил ему пару штук со словами: «Вот вам книга про Приднестровский конфликт. Посмотрите, вдруг будет интересно».

И я был несколько ошарашен его ответом: «А я вас знаю, г-н Нантой. Я очень внимательно слежу, за всем, что вы говорите про Приднестровье — мой отец там погиб».

Прежде чем продолжить переплевывание приятными для самих себя «диагнозами», кто мне скажет — а зачем погиб его отец?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare

(ФОТО) Минсельхоз: В Молдове засуха поставила под угрозу урожай кукурузы и подсолнечника

Состояние посевов кукурузы и подсолнечника в Молдове «критическое». Об этом заявил госсекретарь министерства сельского хозяйства Василе Шарбан после поездки по сельхозугодьям Штефан-Водского района. По его словам, затяжная засуха и аномальная жара последних месяцев «серьезно повлияли на урожайность».

«Я приехал сегодня в Штефан-Водэ, чтобы лично оценить ситуацию на полях и обсудить с фермерами трудности, с которыми они сталкиваются. Очевидно, что речь идет о критической ситуации», — заявил Шарбан.

Представитель министерства посетил сельхозугодья в селах Крокмаз, Чобурчи и Слободзея. Фермеры сообщили, что значительная часть посевов уже пострадала, а «кратковременные дожди, прошедшие накануне, не смогли изменить ситуацию».

«Значительная часть посевов кукурузы уже погибла. Что касается подсолнечника, то, хотя растения продолжают развиваться, их соцветия остаются недоразвитыми, что значительно снижает урожайный потенциал. Если в ближайшее время не будет существенных осадков, нас ждут серьезные потери», — предупредил чиновник.

Один из примеров — хозяйство Ecoalimentprim, которое обрабатывает около 1050 гектаров сельхозугодий. Его представители сообщили, что остро нуждаются в современных системах орошения, чтобы справиться с засухой и сохранить урожай.

От засухи страдают и сливовые сады, уже повреждённые весенними заморозками. В связи с этим Шарбан подчеркнул необходимость срочной модернизации систем орошения и внедрения современных аграрных технологий.

«Фермеры все больше осознают важность таких инвестиций. Технологии, такие как No till (система нулевой обработки почвы), пусть и не решают проблему полностью, но помогают сохранить влагу в почве в засушливые периоды. Диалог с аграриями, сбор данных о потерях и продвижение устойчивых решений останутся приоритетами министерства в условиях климатических изменений», — говорит представитель министерства.

Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare
Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare
Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: