simpalsmedia.com

О взлетевших ценах на картошку и бензин и скупке валюты Нацбанком. Экономические итоги недели в Молдове


NewsMaker продолжает рассказывать о важных экономических событиях недели, которые влияют или будут влиять на нашу с вами жизнь. Сегодня — о взлетевших ценах на картофель, подорожании бензина и солярки, активной скупке Нацбанком валюты после выборов и о том, почему молдавский работник производит за год столько товаров и услуг, сколько немец за 18 дней.

newsmaker.md/rus/novosti/kartoshka-ne-po-karmanu-pochemu-v-moldove-vzleteli-tseny-na-kartofel-43472

Начнем с картошки, цена на которую вдруг влетела почти в два раза. Как выяснил NM, цены на картофель выросли из-за его дефицита, связанного с низким урожаем в прошлом году. К тому же молдавские фермеры в прошлом году сократили плантации картофеля из-за его перепроизводства в 2016-2017 годах. Эксперты говорят, что сельхозпредприятия воспользовались этой ситуацией и взвинтили цены. Но считают, что через неделю-две цены начнут снижаться.

newsmaker.md/rus/novosti/pochemu-vzleteli-tseny-na-benzin-sovet-po-konkurentsii-zapodozril-sgovor-43545

Еще один ценовой удар на этой неделе ждал автовладельцев: сети АЗС существенно подняли цены на бензин и солярку. Бензин подорожал на 1-1,1 леев за литр, а солярка — на 75 банов. В частности, сеть Petrom повысила цену на Аи-95 — с 18,37 леев до 19,37 леев, а на солярку — с 16,74 леев до 17,49 леев за литр. Совет по конкуренции нашел подозрительным, что многие импортеры одновременно подняли цены. И решил проверить, нет ли тут картельного сговора. А завтра в центре Кишинева пройдет протест против повышения цен на топливо. Власти пока на этот счет не высказались. 

newsmaker.md/rus/novosti/natsbank-skupaet-valyutu-a-do-vyborov-prodaval-v-chem-tut-delo-43542

Нацбанк тем временем продолжает активно скупать валюту, чем он занялся сразу после февральских выборов. До это Нацбанк несколько месяцев не менее активно валюту продавал. И курс лея тогда был стабильным. А весной начал падать. Глава Нацбанка Октавиан Армашу утверждает, что какой-либо связи этих операций НБМ с выборами нет. Тем временем телеканалы, подконтрольные Демпартии, объясняют падение лея после выборов неспособностью новоизбранных депутатов сформировать правящее большинство.

newsmaker.md/rus/novosti/chto-dlya-moldavanina-god-to-dlya-nemtsa-18-dney-pochemu-v-moldove-rabotayut-vpust-43481

Интересное исследование опубликовал на этой неделе Всемирный банк — о причинах плачевной ситуации в молдавской экономике.  Как выяснили эксперты ВБ, сотрудник, например, немецкой компании в среднем производит за 18 дней столько же товаров и услуг, сколько молдавский работник за целый год. Такая низкая производительность труда в Молдове вкупе с плохими условиями ведения бизнеса, засильем госмонополий и убыточных госпредприятий не позволяет Молдове конкурировать на глобальных рынках. Отдельная тема — наше высшее образование, которое очень мало соответствует требованиям рынка труда. 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Правительство осудило шоу Усатого/ Молдова «секретно» закупает газ/ Кишинев молчит о работе ММЗ

Правительство Молдовы собралось 16 июля на очередное заседание. Министры обсудили текущие проекты и инициативы, а также ответили на вопросы журналистов до и после заседания.
NewsMaker рассказывает о главном:

13 граждан Молдовы были депортированы из Польши по соображениям национальной безопасности. Польские власти выдворили также 27 граждан Грузии. Как заявил официальный представитель польского правительства Адам Шлапка, это часть операции, направленной на депортацию лиц, представляющих угрозу безопасности. По его словам, среди высланных были также те, кто помогал другим иностранцам незаконно пересекать границу, а также лица, изменившие личные данные для въезда в страну.

Правительство Молдовы поддержало санкции ЕС в отношении лиц, связанных с беглым олигархом Иланом Шором. «Те, кто предает Молдову, будут наказаны». Так прокомментировал пресс-секретарь правительства Даниел Водэ санкции, введенные Советом ЕС. Он заявил, что правительство приветствует ограничения, введенные европейскими официальными лицами.

Молдова закупила половину объема газа на 2025–2026 год — цена станет известна позже. Министр энергетики Дорин Жунгиету подтвердил, что компания Energocom приобрела половину необходимого объема природного газа на 2025–2026 год. Это около 320 млн куб. м. По словам министра, газ закупался на европейском рынке, а его хранение осуществляется на складах в Румынии и Украине. «Цена будет обнародована после завершения процесса закупок, чтобы не повлиять на конкурентоспособность», — заявил Жунгиету.

Работы по строительству ЛЭП Вулканешты–Кишинев выполнены более чем на 75%. Об этом сообщил министр энергетики Дорин Жунгиету. По его словам, на прошлой неделе началась установка проводов. Жунгиету подчеркнул, что власти намерены ввести линию в эксплуатацию до конца 2025 года.

Завод в Рыбнице снова работает на полную? Что говорят в Кишиневе? Власти Молдовы воздерживаются от комментариев по поводу информации о возобновлении работы Рыбницкого металлургического завода на полную мощность и увеличении поставки газа в Приднестровье. На вопрос NewsMaker, применит ли Кишинев санкции в отношении экономических агентов на левом берегу Днестра, если это подтвердится, министр энергетики Дорин Жунгиету уклонился от ответа. Он отметил, что в качестве министра он отвечает за обеспечение Республики Молдова необходимыми энергетическими ресурсами, но не может комментировать то, что происходит на территории, не контролируемой конституционными властями.

Скандал вокруг концерта Усатого с участием российских артистов. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ раскритиковал концерт, организованный лидером «Нашей партии» Ренато Усатым в центре Кишинева. На сцене, установленной на площади Великого национального собрания, выступили российские артисты, в том числе Леонид Агутин и Люся Чеботина. Концерт проходил неподалеку от выставки «Поезд боли», посвященной сталинским депортациям из Бессарабии. Водэ назвал проведение концерта рядом с мемориальным мероприятием «оскорблением коллективной памяти» и обвинил мэрию в безответственности. В ответ пресс-секретарь мэра Кишинева Наталья Иксарь обвинила пресс-секретаря правительства в манипуляции. В мэрии заявили, что лишь получают уведомления о мероприятиях, а не дают на них разрешение. Организатор мероприятия Ренато Усатый утверждает, что выставка «Поезд боли» во время концерта не закрывалась и была под охраной. Он обвинил власти в попытке извлечь политическую выгоду из ситуации.

Международный аэропорт Кишинева получит имя композитора Евгения Доги. Правительство одобрило законопроект на заседании 16 июля. Решение вступит в силу после публикации в Официальном мониторе. Как отметил министр инфраструктуры и регионального развития Владимир Боля, «это способ почтить память и увековечить имя маэстро Евгения Доги».

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: