AFP

ООН: Беларусь должна прекратить пытки и похищения протестующих

По меньшей мере шесть человек, участвовавших в протестных акциях в Беларуси, пропали без вести. Неизвестно, где они и в каком состоянии. Кроме того, подтверждено 450 случаев пыток и жестокого обращения с протестующими. Это 2 сентября заявили в управлении Верховного комиссара ООН по правам человека.

«Мы по-прежнему встревожены тем, что случаев насильственных исчезновений может быть больше, если жесткая реакция на мирные протесты продолжится», — заявили в ООН.

В управлении также сообщили о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с протестующими, которых задержали после президентских выборов, прошедших 9 августа. В ООН подчеркнули, что чрезвычайно встревожены сотнями заявлений о пытках.

«Никого нельзя незаконно задерживать за участие в мирной акции. Правосудие невозможно без обязательства государства не нарушать права человека», — подчеркнули в ООН.

Управление ООН призвало власти Беларуси прекратить пытки и начать немедленно уведомлять родственников задержанных людей, как только тех лишили свободы. Также организация требует, чтобы в Беларуси привлекли к ответственности виновных в насилии над демонстрантами и выплатили компенсации жертвам и их семьям.

Напомним, во всех городах Беларуси после президентских выборов проходят массовые многотысячные протесты. Участники акций требуют повторных выборов, потому что считают, что результат Лукашенко — 80% голосов — это результат нарушений на выборах. Несколько тысяч участников протестов задержала полиция, многих избили сотрудники правоохранительных органов, среди протестующих были погибшие. Эти протесты стали самыми массовыми в истории Беларуси. Евросоюз не признал результаты выборов в республике.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Parlamentul Republicii Moldova

Пять человек лишились гражданства Молдовы за службу в иностранной армии. Санду подписала указ

Пять граждан Молдовы в возрасте от 39 до 51 года лишились гражданства после того, как добровольно вступили в вооруженные силы иностранного государства. Соответствующий указ 17 июля подписала президент Молдовы Майя Санду.

Решение вступило в силу сразу после подписания. Его можно обжаловать в суде.

Согласно законодательству, гражданство Молдовы может быть отозвано, если человек:

  • получил его обманным путем — предоставил ложную информацию, скрыл важные данные или не имел законных оснований;
  • добровольно вступил в армию другого государства;
  • совершил особо тяжкие поступки, наносящие серьезный ущерб государству.

DECRET by Gotishan Tatiana on Scribd


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: