Оппозиция в знак протеста покинула заседание парламента. Его отменили из-за отсутствия кворума


Фракции коммунистов, социалистов и либеральных демократов покинули зал заседаний парламента в знак протеста против «имитации работы». В зале осталось 44 депутата, хотя в парламентское большинство входят 57. Из-за отсутствия кворума спикер Андриан Канду закрыл заседание.

Коммунисты и социалисты покинули заседание в пятницу, 2 декабря, посел того, как выяснилось, что премьер-министр не примет участия в слушаниях по делу о фальсификации тендеров на поставку продуктов питании в школы и детсады, хотя решение об этом было принято на прошлом заседании. Социалист Влад Батрынча заявил, что по данному делу важно было услышать именно главу кабмина. По словам Бантрынчи, большинство «имитирует работу» парламента.

Коммунисты также требовали, чтобы на заседание пришел премьер-министр. 

В свою очередь глава фракции либеральных демократов Тудор Делиу отметил, что парламентское большинство «играет в парламент», и потребовал, чтобы проекты, включенные дополнительно в повестку дня, были из нее исключены.

newsmaker.md/rus/novosti/igorya-dodona-obdelyayut-polnomochiyami-prezidenta-hotyat-lishit-prava-naznachat-g-28659
 

Всего в повестке значилось шесть вопросов. Однако в начале заседания решением депутатов парламентского большинства в повестку включили еще примерно столько же вопросов, в том числе рассмотрение отчета парламентской комиссии по расследованию концессии кишиневского аэропорта. Также в повестку был включен проект о переодчинении некоторых силовых структур, которые предлагается вывести из сферы влияния президента.

Этот проект, отметим, был единственным в повестке заседания парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, которое всостоялось за час до пленарного заседания.

Тудор Делиу возмутился тем, что в повестку пленарного заседания в последние минуты вносятся значимые вопросы, и депутаты не успевают их изучить. Более того, добавил он, заседания парламентского бюро проводятся нерегулярно, поэтому депутаты не знают заранее, когда состоится следующее пленарное заседание.

По словам одного из депутатов, настоявшего на анонимности, в последнее время стало практикой, что депутаты, во всяком случае, те, которые не входят в ядро парламентского большинства, до последнего не знают, когда состоится заседание парламента. «Согласно регламенту парламента, заседания парламентских комиссий должны проходить по средам, но в последнее время их организуют и по вторникам. При этом, когда надо решить «нужный» вопрос, они себе позволяют провести заседание комиссии в перерыве пленарного заседания или до него. В среду, 30 ноября, мы не знали, будет ли вообще заседание на этой неделе, вечером сообщили, что не будет, а на следующий день, 1 декабря, объявили, что заседание все-таки состоится — 2 декабря», — рассказал собеседник NM.

Спикер Андриан Канду в ответ на демарш трех фракций заявил, что оппозиция предпочитает устраивать «политические шоу», а не работать. Он дал понять, что из зарплаты депутатов, которые «решили себе в пятницу устроить выходной», будет вычтена плата за этот день.

Канду отметил, что сегодня парламент должен был заслушать руководство минздрава, минпросвещения и Наццентра по борьбе с коррупцией по столь важному вопросу, как безопасность питания в школах и детсадах. «Я как отец двух детей, один их которых ходит в школу, другой — в детсад, хотел узнать, что происходит в этой области на самом деле. Это было нашим депутатским долгом организовать эти слушания. Я был вынужден закрыть заседание из-за отсутствия кворума», — заявил Канду.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Maia Sandu

Санду на встрече с Боложаном: Молдова и Румыния поддерживают друг друга

Президент Майя Санду встретилась 23 августа с прибывшим в Молдову с официальным визитом премьер-министром Румынии Илие Боложаном. Глава государства сообщила позже в соцсетях, что обсудила с румынским премьером сотрудничество в энергетике, проекты в области инфраструктуры, а также все более динамичный торговый и культурный обмен.

«Молдова и Румыния поддерживают друг друга и вместе строят безопасное и процветающее европейское будущее. Сегодня в Кишиневе мы обсудили с премьер-министром Румынии сотрудничество в сфере энергетики, которое делает нас сильнее, мосты и дороги, которые сближают людей по обе стороны Прута, сокращение времени ожидания на границе и все более динамичный торговый и культурный обмен», — написала Санду в соцсетях.

Президент также поблагодарила румынские власти за поддержку. «Все, что мы реализуем вместе — от энергетики и инфраструктуры до инвестиций и рабочих мест — означает большую стабильность, больше возможностей, а для Молдовы — еще и конкретные шаги на пути к членству в Европейском союзе», — подчеркнула президент.

Напомним, Илие Боложан 23 августа прибыл в Кишинев с официальным визитом. Его молдавский коллега Дорин Речан встретил Боложана на границе — на контрольно-пропускном пункте «Леушены-Албица».

После этого Речан объявил, что с 24 августа на контрольно-пропускном пункте «Джурджулешты — Галац» на молдавско-румынской границе вводится совместный контроль. А к концу этого года молдавские и румынские власти планируют подготовить КПП «Скулены-Скулены» к внедрению совместного контроля.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: