ziarulnational.md

«Оппозицию запретили». Батрынча пожаловался на TRM. Что ответило руководство телеканала

Депутат от блока Партии коммунистов и Партии социалистов (ПКРМ-ПСРМ) Влад Батрынча заявил 28 января, что общественный телеканал Teleradio Moldova (TRM), перейдя под власть Партии «Действие и солидарность» (PAS), игнорирует оппозицию.  «Оппозицию запретили на госканале Teleradio Moldova», — пожаловался политик. В руководстве телеканала отвергли обвинения Батрынчи. «Если у оппозиции есть что сказать широкой публике, наши микрофоны всегда открыты», — заявил NM глава TRM Цуркану.

По словам Батрынчи, он проанализировал передачи на TRM и заметил, что телеканал освещает только заявления и деятельность партии власти, а на передачи приглашают только сторонников и представителей PAS. «В эфире не слышно голоса оппозиции или экспертов, критикующих власть», — утверждает политик.

«Власть так понимает реформу TRM? Так новое руководство госканала представляет, что нужно показывать гражданам, на деньги которых он существует?», — поинтересовался Батрынча и призвал телеканал обеспечить баланс и «отказаться от блокирования оппозиции».

Также Батрынча обратился к Совету телерадио (СТР), неправительственным организациям и дипведомствам, потребовав высказаться по поводу «цензуры».

Вице-директор TRM и ответственный за телеканал Moldova 1 Корнелиу Дурнеску отказался комментировать обвинения Влада Батрынчи. При этом он добавил, что сегодня вечером выйдет передача с участием представителя оппозиции. «Сегодня, в 19:50. Передача — Bună seară, приглашенный гость — господин Лебединский», — подчеркнул Дурнеску.

Глава TRM Влад Цуркану отметил, что и телеканал Moldova 1, и радио Moldova освещают все мероприятия, независимо от того, были ли они организованы представителями власти или оппозицией. При этом он подчеркнул, что «оппозиция — это не только Партия социалистов и Партия коммунистов, это и Платформа DA и партия „Шор“ и так далее». «Например, Марина Таубер (вице-председатель партии „Шор“, депутат парламента) достаточно часто бывала в эфире Teleradio-Moldova», — отметил Цуркану.

Глава TRM подчеркнул, что менеджеры Teleradio-Moldova (директор и два заместителя) не контролируют редакционные решения. «Есть новостные выпуски, где освещены только мероприятия представителей власти. Я думаю, что это связано с некоторыми рефлексами сотрудников Teleradio. Мы стараемся это изменить», — заявил Цуркану. Что же касается заявлений Влада Батрынчи, то глава TRM отметил, что не существует никакого списка «запрещенных политиков».

Напомним, что в конце прошлого года парламент одобрил поправки в Кодекс аудиовизуальных медиауслуг, согласно которым компания Teleradio-Moldova перейдет из-под контроля Совета телерадио под контроль парламента. Депутаты будут назначать гендиректора компании Teleradio-Moldova, они также смогут отправить его в отставку за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей.

После этого телеканал возглавил журналист Владимир Цуркану, который до конца прошлого года был зампредседателя Партии национального единства, а в 2019 году возглавлял Румынскую народную партию. Ранее Владимир Цуркану работал пресс-секретарем президента Николае Тимофти, был главредом Radio Chisinau, замдиректора представительства телеканала «Мир» в Молдове. После своего назначения Владимир Цуркану сообщил в Facebook, что постарается придать Teleradio-Moldova «современный вид».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Швейцария дополнила 18-й пакет санкций ЕС: под ограничения попали Молдова, Россия и Беларусь

Швейцария расширила антироссийский санкционный список, дополнив его 14 физическими и 41 юридическим лицом. Кроме того, страна ввела дополнительные санкции против Молдовы и Беларуси. Об этом 12 августа сообщило правительство Швейцарии на своем официальном портале. Таким образом, Швейцария присоединилась к 18-му пакету санкций Европейского союза.

Швейцария ввела против Молдовы заморозку активов и запрет на экономические операции для семи человек и трех организаций. Им также запретили въезд и транзит через территорию страны. «Эти меры направлены против тех, кто участвовал в попытках России повлиять на референдум о вступлении Молдовы в ЕС и на президентские выборы 2024 года», — указано в заявлении правительства.

В Беларуси под санкции попали восемь предприятий оборонной промышленности — им тоже заморозили активы и запретили предоставлять экономические ресурсы.

Кроме того, в швейцарский список внесли российские и международные компании, управляющие судами «теневого флота», а также трейдеров российской сырой нефти и поставщиков российского военно-промышленного комплекса, в том числе базирующихся в третьих странах.

Для 105 судов из третьих стран ввели полный запрет на покупку, продажу и оказание услуг. Эти меры вступили в силу 12 августа. Западные страны считают, что Россия использует «теневой флот» для обхода санкций.

Швейцария также снизила потолок цен на российскую нефть до $47,6 за баррель. Кроме того, ужесточила экспортный контроль на 26 предприятиях, включая нескольких из третьих стран, в том числе за обход ограничений на экспорт беспилотников.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: