ziarulnational.md

«Оппозицию запретили». Батрынча пожаловался на TRM. Что ответило руководство телеканала

Депутат от блока Партии коммунистов и Партии социалистов (ПКРМ-ПСРМ) Влад Батрынча заявил 28 января, что общественный телеканал Teleradio Moldova (TRM), перейдя под власть Партии «Действие и солидарность» (PAS), игнорирует оппозицию.  «Оппозицию запретили на госканале Teleradio Moldova», — пожаловался политик. В руководстве телеканала отвергли обвинения Батрынчи. «Если у оппозиции есть что сказать широкой публике, наши микрофоны всегда открыты», — заявил NM глава TRM Цуркану.

По словам Батрынчи, он проанализировал передачи на TRM и заметил, что телеканал освещает только заявления и деятельность партии власти, а на передачи приглашают только сторонников и представителей PAS. «В эфире не слышно голоса оппозиции или экспертов, критикующих власть», — утверждает политик.

«Власть так понимает реформу TRM? Так новое руководство госканала представляет, что нужно показывать гражданам, на деньги которых он существует?», — поинтересовался Батрынча и призвал телеканал обеспечить баланс и «отказаться от блокирования оппозиции».

Также Батрынча обратился к Совету телерадио (СТР), неправительственным организациям и дипведомствам, потребовав высказаться по поводу «цензуры».

Вице-директор TRM и ответственный за телеканал Moldova 1 Корнелиу Дурнеску отказался комментировать обвинения Влада Батрынчи. При этом он добавил, что сегодня вечером выйдет передача с участием представителя оппозиции. «Сегодня, в 19:50. Передача — Bună seară, приглашенный гость — господин Лебединский», — подчеркнул Дурнеску.

Глава TRM Влад Цуркану отметил, что и телеканал Moldova 1, и радио Moldova освещают все мероприятия, независимо от того, были ли они организованы представителями власти или оппозицией. При этом он подчеркнул, что «оппозиция — это не только Партия социалистов и Партия коммунистов, это и Платформа DA и партия „Шор“ и так далее». «Например, Марина Таубер (вице-председатель партии „Шор“, депутат парламента) достаточно часто бывала в эфире Teleradio-Moldova», — отметил Цуркану.

Глава TRM подчеркнул, что менеджеры Teleradio-Moldova (директор и два заместителя) не контролируют редакционные решения. «Есть новостные выпуски, где освещены только мероприятия представителей власти. Я думаю, что это связано с некоторыми рефлексами сотрудников Teleradio. Мы стараемся это изменить», — заявил Цуркану. Что же касается заявлений Влада Батрынчи, то глава TRM отметил, что не существует никакого списка «запрещенных политиков».

Напомним, что в конце прошлого года парламент одобрил поправки в Кодекс аудиовизуальных медиауслуг, согласно которым компания Teleradio-Moldova перейдет из-под контроля Совета телерадио под контроль парламента. Депутаты будут назначать гендиректора компании Teleradio-Moldova, они также смогут отправить его в отставку за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей.

После этого телеканал возглавил журналист Владимир Цуркану, который до конца прошлого года был зампредседателя Партии национального единства, а в 2019 году возглавлял Румынскую народную партию. Ранее Владимир Цуркану работал пресс-секретарем президента Николае Тимофти, был главредом Radio Chisinau, замдиректора представительства телеканала «Мир» в Молдове. После своего назначения Владимир Цуркану сообщил в Facebook, что постарается придать Teleradio-Moldova «современный вид».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьезно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — еще одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: