Пророссийские политики Молдовы отметили 33-ю годовщину установления дипотношений между Россией и Молдовой. Тем временем официальный Кишинев, на волне очередного обострения отношений с Москвой, выслал из страны еще трех российских дипломатов. В мире в это время все больше говорят о возвращении России в большую мировую политику. Способствуют этому начатые Дональдом Трампом переговоры с Россией о прекращении войны в Украине. NM разбирался, могут ли измениться отношения Кишинева и Москвы с учетом меняющейся геополитической обстановки, и при чем тут предстоящие у нас парламентские выборы?
«Поздравляю Владимира Путина»
6 апреля исполнилось 33 года со дня установления дипломатических отношений между Молдовой и Россией. В этой связи лидер социалистов Игорь Додон направил поздравление президенту России Владимиру Путину. «Молдову и Россию всегда связывали крепкая дружба и плодотворное сотрудничество, у нас общие исторические, культурные и духовные корни. К сожалению, сегодня наши отношения переживают не самый лучший период, однако я уверен, что временщикам у власти в Молдове не удастся рассорить наши народы», — написал Додон.

А 7 апреля Додон встретился с послом России в Молдове Олегом Озеровым, который уже больше полугода не может вручить верительные грамоты президенту Молдовы, По итогам встречи Додон написал: «Констатировали, что на данный момент двусторонние связи между нашими странами находятся на самом низком уровне».
Новый виток напряженности
Эксперты уже давно говорят о самом низком уровне отношений между Кишиневом и Москвой за всю историю независимости Молдовы. Причина тому — война в Украине, развязанная Россией. Официальный Кишинев с осудил вторжение и придерживается этой позиции уже три года. В ответ Москва ужесточила свою риторику в адрес властей Молдовы.
С начала войны напряженность нарастала из-за серии скандалов. В 2022 году, после падения фрагментов российской ракеты близ села Наславча, Кишинев объявил персоной нон-грата сотрудника российского посольства. Россия ответила зеркально.
Самая крупная высылка сотрудников российского посольства была в июле 2023 года. Тогда молдавские власти сократили численность посольства РФ из-за подозрения в шпионаже и в попытках дестабилизировать ситуацию в стране. Кишинев выслал 45 сотрудников российского посольства и сократил численность дипмиссии в Кишиневе до 25 человек. В ответ Москва запретила въезд 20 гражданам Молдовы: депутатам и общественным деятелям.

В конце марта этого года Кишинев выслал трех сотрудников российского посольства. Причиной стало подозрение в том, что российское посольство принимало непосредственное участие в сокрытии осужденного в Молдове на 12 лет депутата парламента Александра Нестеровского. Глава СИБ Молдовы Александр Мустяцэ заявил, что Нестеровский зашел на территории посольства РФ, а потом его вывезли на машине с дипломатическими номерами в Приднестровье. В доказательство Мустяцэ показал видео с камер наблюдения.
Посольство России отрицает свою причастность к выезду Нестеровского. На высылку своих сотрудников Москва ответила тем же: трех сотрудников посольства Молдовы в России. Судя по открытым источникам, молдавская дипмиссия в Москве насчитывает сейчас 13 человек, а российская дипмиссия в Кишиневе — 20.
, бывший посол Молдовы в России Анатол Цэрану, комменируя ситуацию, отметил, что отношения Молдовы и России никогда не были простыми. «У нас всегда были сложные отношения. В тот период, когда в России были была тенденция к демократизации внутренней политики и общества, сохранялись предпосылки для выстраивания отношений с бывшими советскими республиками на основе равноправия, взаимного уважения и соблюдения норм и духа международных отношений и права. После того как в России начал выстраиваться авторитарный режим и появилась тенденции к установлению имперской политики, связанной с концепцией «русского мира», отношения Кишинева с Москвой начали ухудшаться», — сказал Цэрану .
Стоит отметить, что периоды обострения молдавско-российских отношений были и во времена, когда у власти в Молдовой управляли политики, симпатизирующие России. Так, Москва ввела эмбарго на молдавские вина в 2006 году, когда у власти были коммунисты. А в 2017 году Кишинев выслал российских дипломатов, когда президентом Молдовы был лидер социалистов Игорь Додон
Дружба, которую не разорвешь?
Тем не менее между Молдовой и Россией продолжает действовать Договор о дружбе и сотрудничестве, заключенный в 2001 году. В 2011 продлили. В 2021 году, уже при правительстве проевропейской партии PAS, договор вновь продлили,.

В феврале 2025 года премьер-министр Дорин Речан заявил о необходимости денонсация договора в Россией. В этом договоре, отметим, есть важные положения, касающиеся приднестровского урегулирования. Так, стороны обязуются неуклонно следовать общепризнанным принципам и нормам международного права: суверенного равенства, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ и территориальной целостности. Также стороны осуждают сепаратизм во всех его проявлениях и обязуются не поддерживать сепаратистские движения.
Москва вернется, а Молдова что?
Пока отношения Кишинева и Москвы ухудшаются, Кремль постепенно выходит из западной международной изоляции. Президент США Дональд Трамп открыто говорит о необходимости переговоров с Россией для заключения мира в Украине. Переговоры между представителями двух стран уже начались, а Трамп провел телефонный разговор с Путиным и заявил о желании провести с президентом России двустороннюю встречу.
ФОТО: Переговоры в Эр Рияде
Политический эксперт Михаил Исак, однако, считает, что пока слишком рано говорить о полноценном возвращении России на международную политическую арену. «Существует твердое сопротивление со стороны Европейского Союза, Великобритании, а также других международных акторов, которые не хотят устанавливать опасный прецедент — молчаливое принятие нарушения Москвой договоров и одностороннего изменения международно признанных границ», — отметил эксперт. Он считает, что Молдова должна координировать свои усилия с государствами-партнерами, чтобы укрепить свою позицию, а также должна открыть новые каналы связи с администрацией США. По его словам, Молдова должна пытаться всеми возможными способами участвовать в переговорах по Украине, чтобы защитить свои интересы. «Кишиневу нужно следить за тем, чтобы решения, принятые на переговорах по Украине, не стали опасным прецедентом и для Молдовы», — уверен эксперт.
Все упрется в выборы
В целом эксперты склонны считать, что отношения Кишинева и Москвы останутся на самом низком уровне. Анатол Цэрану полагает, что нас ожидает период застоя, когда отношения продолжают оставаться сложными, а какие-либо положительные прогнозы относятся к очень далекому будущему. «Совершенно очевидно, что восстановление отношений возможно только если по итогам парламентских выборов к власти в Молдове придут пророссийские силы или если закончится война в Украине, которая является постоянным раздражителем в молдавско-российских отношениях», — считает бывший посол.
Михаил Исак, в свою очередь, отметил, что Россия усилит свое влияние на избирателей в Молдове: «Результаты парламентских выборов окажут непосредственное влияние на эти отношения, поскольку Российская Федерация стремится сыграть активную роль в формировании правительства в Кишиневе». Эксперт считает, что на фоне вмешательства в выборы Кишинев может предпринять более серьезные шаги, вплоть до высылки российского посла. «Безусловно, российская сторона примет ответные меры. Восстановление имперской внешней политики Российской Федерации представляет угрозу для Молдовы, Украины, Румынии, а также для других наших партнеров», — заключил эксперт.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.
Хотите поддержать то, что мы делаем?
Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.
Поддержи NewsMaker!