Отчет о проделанной заботе. В минюсте обсудили ключевой документ о ситуации с соблюдением прав человека в Молдове


В минюсте сегодня состоялись обсуждение Национального отчета Молдовы по правам человека, который 4 ноября власти представят Совету ООН по правам человека в Женеве. Это самый важный и всеобъемлющий отчет по правам человека, который страны-члены ООН готовят раз в пять лет. Прочесть его пока можно только на государственном языке.

Замминистра юстиции Эдуард Сербенко, открывая консультации, рассказал, что национальный отчет по правам человека в Молдове был подготовлен минюстом в рамках Универсального периодического обзора (УПО) — единственного механизма ООН, который позволяет оценить ситуацию со всеми категориями прав человека в странах-членах организации. 

По словам координатора Управления ООН по правам человека в Молдове Вячеслава Балана, составление национального отчета в рамках УПО — это «самый важный экзамен, который страны сдают раз в пять лет». Он подчеркнул, что отчет является национальным, а не правительственным, поэтому в нем должна быть отражена позиция всего общества.

Затем Балан выступил на русском языке, выразив надежду, что в документе будет отражена и ситуация с правами нацменьшинств. Замминистра заметно удивился тому, что Балан перешел на русский и в шутку поинтересовался, не собирается ли он в следующий раз выступать на украинском языке. Вячеслав Балан такой возможности не исключил. 

Национальный отчет опубликован на сайте минюста только на румынском языке. NM поинтересовался у замминистра, почему документ не переведен на русский. Сербенко ответил, что в этом не было необходимости, так как «на перевод не было спроса». 

По его словам, к ноябрю отчет переведут на один из языков ООН и, скорее всего, это будет английский (в ООН шесть официальных языков, в том числе и русский. — NM). Вячеслав Балан, в свою очередь, сообщил NM, что офис ООН в Молдове переведет окончательный вариант отчета на русский язык. 

25-страничный документ содержит 14 тематических разделов: недискриминация, нацменьшинства, право на образование, юстиция и коррупция, пытки и условия содержания в тюрьмах, свобода вероисповедания, события 7 апреля 2009 года и др. 

В документе сообщается, что именно предприняли власти Молдовы, чтобы реализовать 123 рекомендации, полученные в рамках УПО в 2011 году. Из отчета следует, что большинство рекомендаций страна успешно выполнила. Правда, в подтверждение своих успехов минюст порой приводит документы, которые еще не утверждены правительством. Так, отчитываясь о работе в сфере прав меньшинств, минюст привел в пример Стратегию по инклюзивному разнообразию на 2016 — 2026 гг. (разработана при поддержке ОБСЕ и должна была быть принята в 2015 году. — NM), которая даже еще  не обсуждалась в правительстве. 

Составительница отчета и начальник отдела минюста по международным отношениями и европейской интеграции Стела Браниште пояснила, что неутвержденные стратегии по тем или иным проблемам упоминаются в отчете, чтобы показать, что «эти проблемы все равно приоритетны для государства».

В документе упоминаются и те рекомендации, которые Молдова не выполнила. Например, все еще не ратифицирована международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, потому что идет оценка, сколько для этого понадобится затрат из госбюджета. К тому же, отмечает минюст, в Молдове и без конвенции хорошая законодательная база для защиты прав трудовых мигрантов. 

В обсуждении отчета приняли участие около 30 представителей различных НПО, чиновники, сотрудники ООН и ОБСЕ. Мнения правозащитников разделились: одни благодарили министерство за проделанную работу, другие констатировали недочеты и необъективность освещения ситуации в стране.

Представитель Центра юридических ресурсов Ион Гузун обратил внимание на то, что минюст, отчитываясь о проделанной работе по борьбе с пытками, почему-то не указал, что в Молдове до сих пор не создан Национальный механизм предотвращения пыток.  

Члены ассоциации Promo-LEX критиковали активнее всех. Адвокат ассоциации Думитру Слюсаренко недоумевал, почему в отчете не говорится о фактах бесчеловечного обращения в психоневрологических интернатах, а также об отсутствии механизма, благодаря которому пациенты могли бы подавать жалобы на неподобающее отношение к себе. 

Николета Хрипливый из Promo-LEX сказала, что шокирована тем, что в отчете ничего не говорится о ситуации с правами человека в Приднестровье, хотя из 123 полученных рекомендаций три относились к этому региону. Стела Браниште ответила, что в случае с Приднестровьем минюсту приходится «быть очень осторожным», поэтому о ситуации в регионе они предпочитают не высказываться.

Анжелика Фролова из GenderDoc-M прокомментировала раздел отчета, посвященный правам ЛГБТ-сообщества. По ее словам, следовало бы отразить то, что в Молдове сложно привлечь к юридической ответственности церковнослужителей и политиков за публичное проявление гомофобии. 

А вот у представителей этнокультурных организаций претензий к отчету не оказалось. Председатель Русской общины Людмила Лащенова назвала приглашение минюста участвовать в консультациях «вдохновляющей весточкой» и поблагодарила за проявленное внимание. 

Председатель болгарской общественной организации «Возрождение» Иван Забунов добавил, что впервые за 25 лет минюст пригласил нацменьшинства на дискуссии «такого уровня». Лидер гагаузской общины Николай Терзи тоже поблагодарил за приглашение, но вместе с тем попросил власти уделять особое внимание «не только ромам и евреям, но и меньшинствам, которые есть только в Молдове». 

Представители минюста заверили общественников, что их рекомендации и предложения будут учтены. Ведомство также приглашает всех желающих в ближайшие дни выслать комментарии к отчету.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: