Parlamentul Republicii Moldova

PAS изменит правила для кандидатов в генпрокуроры. Стамате предложила поправки к закону «О прокуратуре»

В Молдове кандидатам в генпрокуроры будут засчитывать опыт работы и на родине, и за рубежом. Об этом сообщила председатель юридической комиссии и депутат от партии «Действие и солидарность» Олеся Стамате, которая зарегистрировала необходимые поправки к закону «О прокуратуре». Также в поправках идет речь о создании спецкомиссии, которая будет выбирать руководство Антикоррупционной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью.

Стамате рассказала 10 ноября, что зарегистрировала в парламенте проект поправок к закону «О прокуратуре». Согласно им, на должность генпрокурора, а также глав Антикоррупционной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью смогут претендовать прокуроры, судьи и адвокаты «с необходимым опытом работы». Отметим, по действующему законодательству, на должность генпрокурора может претендовать человек с не менее чем  десятилетним профессиональным опытом в области права, из них необходимо не менее пяти лет в должности прокурора, судьи или адвоката. Стамате же подчеркнула, что кандидатам будут засчитывать опыт работы не только в Молдове, но и за рубежом.

«Надеюсь, когда мы объявим конкурс на эти должности, наши граждане, которые работают за рубежом, но хотят помочь бороться с преступностью и коррупцией, и у которых есть необходимый опыт, будут участвовать в конкурсе», — написала Стамате.

Также она предложила, чтобы первичный отбор кандидатов в руководители Антикорруцпионной прокуратуры и Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью проводила специальная комиссия. Стамате подчеркнула, что действия комиссии «не будут ограничивать» Высший совет прокуроров, который вынесет окончательное решение о назначении кандидатов.

Отметим, похожий механизм по инициативе PAS внесли перед выборами генпрокурора в 2019 году. Тогда  кандидатов отбирала спецкомиссия минюста, которая передала список четырех полуфиналистов Высшему совету прокуроров. В мае 2020 года Конституционный суд (КС) постановил, что существование спецкомиссии минюста противоречит Конституции и ограничивает полномочия Высшего совета прокуроров.

Нынешний генпрокурор Александр Стояногло, отметим, считается отстраненным от должности из-за того, что против него завели уголовное дело. При этом 4 ноября президент Майя Санду обратилась в Высший совет прокуроров и потребовала, чтобы Совет создал спецкомиссию, которая оценит работу Стояногло.  По итогам проверки генпрокурору могут поставить одну из трех оценок: «превосходно», «хорошо» и «неудовлетворительно». Если генпрокурор получит оценку «неудовлетворительно», его можно будет уволить.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Лозован и Нестеровский якобы покинули Приднестровье и находятся в России. Карп: «Вопрос, как именно они выехали»

Депутаты Ирина Лозован и Александр Нестеровский, приговоренные к тюремному сроку и объявленные в розыск, предположительно, покинули приднестровский регион. Об этом 10 июля сообщил глава парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Лилиан Карп.

В эфире передачи Cabinetul din umbră на Jurnal TV Карпа спросили, известно ли ему, что два депутата, связанные с беглым политиком Иланом Шором, покинули Приднестровье, где скрывались от правосудия, и сейчас находятся в России.

«Судя по тому, что мы видим, да. Они не выезжали официальные или контролируемые Кишиневом пограничные пункты. Возникает вопрос, как именно они выехали», — сказал Карп.

На запрос NewsMaker о местонахождении двух депутатов Генеральный инспекторат полиции и министерство внутренних дел пока не ответили.

Напомним, 31 марта суд Кишинева сектора Буюканы приговорил депутата Ирину Лозован к шести годам тюрьмы, а ее мужа Павла Гырляну — к пяти годам по делу о подкупе мэра Окницы и незаконном финансировании партий. Кроме того, у них конфискуют 30 $тыс., которые они пытались передать мэру за то, чтобы он покинул ПСРМ и вступил в близкую Илану Шору партию «Возрождение». Осужденные на заседание суда не пришли, и их объявили в розыск. Глава полиции Виорел Чернэуцану утверждал, что Лозован и ее муж бежали в Приднестровье. По его словам, единственный способ покинуть регион — это нелегально пересечь границу с Украиной или попытаться пройти «замаскированными», с новыми удостоверениями личности.

За неделю до этого коллегу Лозован депутата Александра Нестеровского приговорили к 12 годам тюрьмы по делу о коррупции и незаконном финансировании партий. Его тоже объявили в розыск.

В Службе информации и безопасности (СИБ) утверждают, что Нестеровский находится в Приднестровье, куда его вывезли на машине с дипломатическими номерами посольства России. Спецслужба показала записи с камер, которые, по информации СИБ, это подтверждают. На Левом берегу, как считают в СИБ, Нестеровский находится под защитой российских спецслужб.

В свою очередь власти непризнанной ПМР заявили, что не располагают информацией о местонахождении депутата.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: