IPN

«Патриоты Молдовы» за Кремль. Почему выступление пророссийской партии изучит Генпрокуратура

В Генпрокуратуру поступила жалоба на пресс-конференцию партии «Патриоты Молдовы» и общественной организации «Наша Родина — Молдова». В своем выступлении активисты выступали за войну в Украине и полностью повторяли позицию Кремля. На последних парламентских выборах в Молдове партия получила всего 889 голосов (0,06%). NM рассказывает, почему «Патриоты Молдовы» оказались за Россию, и кого возмутило их выступление.

Как «Патриоты Молдовы» поддержали войну в Украине

Пророссийская партия «Патриоты Молдовы» вместе с организацией «Наша Родина — Молдова» 24 марта провели пресс-конференцию в зале агентства IPN. Выступающие повязали на микрофоны георгиевские ленты. Все трое выразили полную поддержку действий России в Украине. Происходящую там войну они, как того требуют российские власти, назвали «спецоперацией».

Председатель партии Михаил Гарбуз в своей речи повторил все основные тезисы Кремля. Он назвал западные страны «зачинщиками конфликта» в Украине и сказал, что он начался еще в 2014 году. События того года Гарбуз назвал «госпереворотом с устранением законно избранного руководства Украины». А действия России Гарбуз назвал «превентивной мерой по недопущению начала третьей мировой войны».

Михаил Гарбуз. Фото: IPN

«Партия „Патриоты Молдовы“ заявляет следующее: мы всецело поддерживаем и понимаем необходимость проведения Россией спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины и осознаем ее как необходимую меру безопасности не только в Украине и России, но и во всем мире», — заявил Гарбуз.

Он также раскритиковал молдавскую власть за «близорукость», «игнорирование» происходившего в Украине с 2014 года и «русофобию».

Досталось на пресс-конференции и другим пророссийским партиям Молдовы: за «молчание».

«Это говорит о том, что они никогда не были искренними. Они боятся ответственности. Когда им выгодно и нет никакой угрозы, — они могут сотрудничать с той же Россией и получать какое-то финансирование. Когда запахло жареным, они просто попрятались по своим норам», — заявил председатель общественной организации «Наша Родина — Молдова» Артем Гурьев.

Артем Гурьев. Фото: IPN

Гурьев также настаивал на том, что в Молдове «многие запуганы», и обвинял гагаузские организации в том, что никто из них не захотел участвовать в этой пресс-конференции.

«Мы планировали выступление представителя от Гагаузии. Обращались ко многим общественным деятелям, но от всех получали какие-то непонятные отговорки. При этом на референдуме 2014 года более 98% гагаузов высказались за вступление в Таможенный союз, то есть за интеграцию и дружбу с Россией», — пожаловался Гурьев.

Кто это такие?

Левая партия «Патриоты Молдовы» существует с 2010 года. Михаил Гарбуз возглавляет ее со дня основания. Всестороннее развитие отношений с Россией объявлено целью уже в установочной программе партии. В прошлом «Патриоты Молдовы» выступали также  за проведение референдума о присоединении Молдовы к России с сохранением статуса республики. Однако партии так и не удалось стать репрезентативной. На парламентских выборах 2021 года за нее проголосовали только 889 человек (0,06%).

На странице общественной организации «Наша Родина — Молдова» в Facebook указано, что организация призвана объединить граждан Молдовы «независимо от национальности, конфессии и партийной принадлежности». С 2016 года там сделано всего несколько публикаций, у страницы — чуть более 300 подписчиков.

За «патриотов» возьмется прокуратура

Это выступление за войну не осталось без внимания. Член Высшего совета безопасности, исполнительный директор Института политики и европейских реформ Юлиан Гроза на своей странице в Facebook публично обратился к Генеральной прокуратуре Молдовы, Службе информационной безопасности (СИБ) и к Агентству государственных услуг. Он потребовал расследовать произошедшее и наказать по закону «Патриотов Молдовы» и организацию «Моя Родина — Молдова».

«В связи с появлением в публичном пространстве заявлений группы агентов-провокаторов, замаскированных под политическую партию „Патриоты Молдовы“ и общественную организацию „Наша Родина — Молдова“, я призываю компетентные органы задокументировать, расследовать и применить санкции, предусмотренные Уголовным кодексом и действующим законодательством», — написал Юлиан Гроза на своей странице в Facebook.

Представитель Генпрокуратуры Мариана Керпек в ответ на запрос NM подтвердила, что в ведомство уже поступило обращение в связи с конференцией. Однако она уточнила, что это заявление поступило не от Грозы, а от другого гражданского активиста.

«Мы уже зарегистрировали это заявление и далее, согласно процедуре, рассмотрим его», — сказала Керпек.

Отметим, после критики в социальных сетях агентство IPN удалило запись пресс-конференции со своей страницы в YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Французские школьники смогут выбрать румынский как второй иностранный язык: пилотный проект

Во Франции румынский язык включили в список обязательных вторых иностранных языков (LV2) в государственных школах. Министерство образования запустило пилотную программу по постепенному введению румынского языка в школьную программу. Об этом сообщило посольство Румынии в Париже.

Первый этап пилотного проекта проходит в Collège Aimé et Eugenie Cotton в Блан-Менье, департамент Сена-Сен-Дени, где проживает большая румяноязычная община. В колледже уже учатся дети, говорящие на румынском, и включение языка в обязательную программу учитывает демографическую ситуацию и помогает сохранять культурную идентичность.

Французские власти планируют реализовывать программу в течение нескольких лет. Она предусматривает постепенное увеличение числа учеников, изучающих румынский, и создание учебной программы, адаптированной к системе французского образования — от средних классов до 12-го класса.

Посольство Румынии поблагодарило руководство колледжа, преподавателя Александру Мардале, учеников, родителей и французские власти за участие в запуске проекта.

Если пилотный проект покажет хорошие результаты, власти расширят программу на другие школы в регионах с румяноязычным населением. Румынский язык станет одной из опций для учеников, выбирающих второй иностранный язык наряду с немецким, испанским или итальянским.

O veste foarte bunā la început de nou an școlar — Program pilot de învățare a limbii române în sistemul public…

Опубликовано Ambasada României în Franța / Ambassade de Roumanie en France Среда, 10 сентября 2025 г.

* * *

Румынский язык входит в число самых распространенных европейских языков во Франции благодаря растущей румынской общине.

Ранее во Франции румынский изучали на факультативных курсах, в рамках двусторонних инициатив или воскресных школ. Новый проект впервые делает румынский обязательным вторым иностранным языком (LV2) в государственных школах Франции и официально включает его в школьную программу.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: