sputnik.md

Переговоры России и НАТО. Как их итоги могут сказаться на Молдове

Переговоры России с США и НАТО не разрядили накалившуюся ситуацию в Восточной Европе. В ОБСЕ даже заявили о самом высоком за последние 30 лет риске войны в Европе. Молдова, не входящая в НАТО и в ЕС, в переговорах не участвовала. Между тем их результаты напрямую касаются республики. NM вместе с экспертами разбирался, как противостояние России и Запада может повлиять на Молдову и приднестровский вопрос, и сможет ли Кишинев участвовать в создании новой европейской архитектуры безопасности. 

Проблема безопасности

На Западе заговорили о возможности вторжения России на Украину после появления информации о стягивании российских войск к границе с Украиной. В Кремле заявили, что переброска военной техники внутри страны — это внутреннее дело России, и что эти маневры никому не угрожают. США тем не менее пригрозили России санкциями, в том числе против президента Владимира Путина. В Кремле это назвали «запредельной мерой», граничащей с «разрывом отношений».

Россию, в свою очередь, всерьез беспокоит вопрос дальнейшего расширения НАТО на Восток. Россия хочет получить от Североатлантического альянса «гарантии безопасности». Речь идет о прекращении военного сотрудничества НАТО с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении на размещение ударных средств близ российской границы.

Молдова и переговоры Россия — НАТО

Вопросы безопасности в Европе и ее гарантий обсуждали на этой неделе в Женеве, Брюсселе и в Вене на заседании ОБСЕ Переговоры прошли между Россией и США и Россией и НАТО. По их итогам стороны признали, что переговоры нельзя назвать результативными. А новый председатель ОБСЕ, глава МИД Польши Збигнев Рау и вовсе заявил, что сейчас в Европе самый высокий за последние 30 лет риск войны.

Перед началом переговоров заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ объявил, что мнение партнеров НАТО в Восточной Европе учтут в диалоге с Россией. Джоанэ уточнил мнение Молдовы, поговорив по телефону с главой министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Нику Попеску. По словам министра, он сообщил Джоанэ, что Молдова «выступает за всеобъемлющие дискуссии об укреплении безопасности в Европе с соблюдением интересов и учетом опасений всех заинтересованных государств, включая Молдову». Попеску также напомнил, что Молдова настаивает на выводе российских войск из Приднестровья.

Не осталось в стороне от «вопросов безопасности» и гражданское общество Молдовы. Еще до их начала группа представителей гражданского общества направила обращение президенту США, генсеку НАТО и председателю Совета ЕС. В нем говорится, что требования России — это ничто иное как попытка остановить расширение НАТО и заблокировать сотрудничество в военной сфере между США и бывшими советскими республиками. Авторы обращения также напомнили о российском контингенте на территории Молдовы.

По итогам переговоров генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию вывести свои войска из Молдовы, Украины и Грузии: «Вас никто туда не приглашал».

Что значат итоги переговоров для Молдовы

Бывший постпред Молдовы в ООН и Совете Европы, политаналитик Алексей Тулбуре считает, что гарантии безопасности и нерасширения НАТО на Восток, которые требует Россия, — это попытка разделить определенные регионы Европы на «сферы влияния», как это уже было в мировой практике, в частности, после подписания пакта Молотова — Риббентропа в 1939 году и после Ялтинской конференции 1945 года, когда Европу разделили на зоны влияния между Западом и Советским Союзом. «Россия в общем-то предлагает вернуться к этой практике, считая, по всей вероятности, Украину, Грузию и Молдову зоной своих интересов, и требует юридических гарантий нерасширения НАТО за счет этих стран», — отметил эксперт.

При этом он считает, что на нынешнем этапе НАТО в принципе не намерено расширяться за счет той же Украины или Грузии, так как в самом Североатлантическом альянсе нет консенсуса на этот счет. «Это, однако, не отменяет возможности военного сотрудничества с этими странами. Россия выступает против такого сотрудничества, но Запад сказал, что такой подход не приемлем и нового разделения на сферы влияния не будет. Запад продолжает придерживаться политики «открытых дверей», где каждая страна имеет право решать вопросы безопасности так, как считает нужным», — пояснил Тулбуре.

Эксперт подчеркнул, что Молдова исторически всегда была объектом сфер влияния. «Молдове нет никакой необходимости возвращаться к этой практике, становиться объектом каких-то договоренностей больших игроков и против своей воли попадать под влияние той или иной силы», — считает эксперт. По его мнению, ответом Молдовы на вызовы безопасности должно стать строительство хорошо функционирующего, демократического, свободного государства с нормальным, некоррумпированным политическим классом.

Председатель организации WatchDog Валерий Паша, в свою очередь, отметил, что начало диалога между Россией и Западом по вопросам безопасности — это уже позитивный знак, но вот нежелание России привлекать к этому диалогу страны, не входящие в ЕС и НАТО, — «очень плохое для нас решение». «Тот факт, что Россия настаивает на обсуждении, в том числе судьбы Молдовы, без того, чтобы нас об этом спросить, — это очень плохо. Тот факт, что западные страны отказываются участвовать в таком формате (хотят привлечь к диалогу своих партнеров) — это для нас хорошо. Это говорит о том, что риск принятия решения о судьбе Молдовы без участия в этом самой Молдовы сейчас ниже», — отметил эксперт

Возможна ли разморозка конфликта на Днестре

Бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя считает, что сейчас происходит построение новой архитектуры европейской безопасности. По его словам, это повлияет и на Молдову, и на дальнейшую динамику приднестровского урегулирования. «Я сейчас говорю не о боевых действиях, а о мероприятиях политических и дипломатических. Все будет происходить достаточно быстро, руководство Молдовы должно быть готово к этому и вести активные консультации с нашими партнерами. Иначе все произойдет без учета нашего мнения, и мы рискуем остаться пассивными наблюдателями того, как решается будущее Молдовы», — считает эксперт

Алексей Тулбуре, в свою очередь, предположил, что Россия пыталась форсировать разрешение приднестровского конфликта, чтобы усилить свои переговорные позиции с Западом. «Это было сделано, чтобы показать, что они могут решать такого рода проблемы. Я полагаю, что решение приднестровского конфликта в понимании России должно было стать той самой моделью, по которой можно было бы решить проблему Донбасса в Украине», —отметил эксперт. В то же время он считает низкой вероятность разжигания Россией конфликта на Днестре. «Я не думаю, что сегодня Россия заинтересована в разжигании конфликта на Днестре. Это может произойти в ситуации,  если Россия решится атаковать Украину с востока, для окружения Украины очагами напряженности с востока и с запада, но это маловероятный сценарий», — пояснил эксперт. Он не видит стратегического выигрыша России от вторжения в Украину. США, напомнил Тулбуре, уже заявили о санкциях против России, схожих с теми, которые применяют к таким странам-изгоям, как Северная Корея или Иран: «Я не думаю, что Россия стремится попасть в этот клуб».

Валерий Паша считает, что разжигание конфликта на Днестре может произойти только «по приказу из Москвы». «В случае открытого военного конфликта в Украине есть риск, что в это будут втянуты военные силы Приднестровья, возможно, демонстративные действия, которые привлекут часть украинской армии к границе с Молдовой, оттянув эти силы с Востока Украины», — сказал Паша. При этом, по его мнению, в Кишиневе «никто никогда не примет решения разморозить приднестровский конфликт, то есть молдавские военные силы никогда не пойдут на что-то, способное спровоцировать конфликт, и тем более никто не отдаст приказ о наступлении», — уверен Паша.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

«Я сразу понял, что подпись не моя». Как свидетели по делу Плахотнюка путались в показаниях

Суд заслушал еще шесть свидетелей по делу Владимира Плахотнюка, в котором его обвиняют в соучастии в краже миллиарда. Следствие нашло их подписи на банковских документах, фигурирующих в деле. Свидетели, однако, утверждают, что не подписывали эти документы. NM рассказывает, что еще они сообщили, в том числе о концерте в Кишиневе Лаймы Вайкуле и о продаже Mitsubishi и Mercedes.

Заседание суда столичного сектора Буюканы по делу бывшего председателя Демпартии Владимира Плахотнюка состоялось 4 ноября. Первый свидетель рассказал, что в 2006-2008 годах он работал в компании Petrom Moldova, директором которой был Плахотнюк. Позже свидетель непродолжительное время был членом Демпартии. Он также рассказал, что однажды продал Плахотнюку два автомобиля — Mitsubishi Outlander и Mercedes S-class. Об этих событиях он вспомнил в контексте того, что его подпись следователи нашли на банковских документах, связанных с банковским мошенничеством.

«Когда мне показали документы с моими подписями, я сразу понял, что подпись не моя, и заказал экспертизу. Подпись была похожа, но в моей подписи есть элементы, о которых знаю только я», — сказал свидетель.

Вторая свидетельница сообщила суду, что в 2012–2015 годах она работала в бизнес-центре GBC на ресепшене. Отвечая на вопросы, она сказала, что при трудоустройстве передала компании свои паспортные данные. По ее словам, только на допросе на этапе следствия она узнала, что ее подпись фигурирует в документах, связанных с банковским мошенничеством. «На допросе мне показали нотариальные списки с якобы моей подписью. В тот период, к которому относились эти документы, я находилась в США. Речь идет о 2014 годе», — сказала свидетельница.

Практически такую же историю рассказала еще одна свидетельница. Она сообщила, что короткое время по приглашению Андриана Канду работала в компании Плахотнюка Prime Management, где занималась бюджетом и экономическим анализом. По ее словам, она тоже только на этапе следствия узнала, что на банковских документах нашли ее подпись. Женщина утверждает, что никогда не подписывала подобных документов.

Немного другую историю, но связанную с банковскими документами, рассказал еще один свидетель, работавший водителем в автопарке компании Dufremol, связанной с Иланом Шором. Свидетель путался в показаниях, но сообщил суду, что однажды начальник автопарка попросил его и других водителей подписать якобы трудовой договор. По словам свидетеля, его сделали директором компании Elcomet-Prim, фигурирующей в деле о краже миллиарда. Через некоторое время его пригласили к нотариусу в бизнес-центр Плахотнюка GBC и попросили подписать еще какие-то документы. Там он понял, что это какие-то банковские документы, касающиеся кредитов на десятки миллионов леев. Мужчина сказал, что испугался и отказался их подписывать.

Прокурор Александру Черней спросил свидетеля, предлагали ли ему какое-то вознаграждение за подписание документов. Мужчина категорически это отрицал, но потом выяснилось, что на этапе следствия он сказал, что ему обещали $300. Только после того как ему показали протокол допроса, мужчина заявил, что просто забыл эти детали, поскольку его допрашивали несколько лет назад. Суд напомнил ему об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Следующий свидетель рассказал, что дважды организовывал музыкальные выступления по просьбе бывшего директора Театра оперы и балета Иона Гросу. В первом случае речь шла о частном выступлении нескольких артистов, а во втором — об организации концерта литовской певицы Лаймы Вайкуле на открытии онкологической больницы при поддержке фонда Плахотнюка Edelweiss. Однако свидетель сказал, что концерт Вайкуле он с партнерами так и не провел, поскольку заказчик нашел других организаторов.

С этим свидетелем произошел любопытный эпизод. Согласно материалам дела, он дважды давал показания на этапе уголовного расследования, но заявил, что помнит только один допрос. Ему даже показали протокол со второго допроса, но он уверенно сказал, что подпись на нем принадлежит не ему, а почерк, хоть и похож, но тоже не его.

Также суд допросил личного ассистента Плахотнюка, которая отвечала за организацию и логистику встреч своего начальника, а также помогала ему в заграничных поездках. Однако девушка не сообщила ничего, подобного тому, о чем рассказывали предыдущие свидетели.


Владимира Плахотнюка, находящегося в бегах с 2019 года, задержали в Греции в конце июля 2025 года, а 25 сентября экстрадировали в Молдову. В Кишиневе его поместили под предварительный арест в столичную тюрьму №13.

Плахотнюк проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам, самое громкое из которых — о краже миллиарда. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Шор, получил $39 млн и €3,5 млн из украденных денег. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.

О краже миллиарда евро из трех молдавских банков — Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank — стало известно в конце ноября 2014 года. После этого Нацбанк ввел в этих банках спецуправление, а затем власти приняли решение их ликвидировать (банки до сих пор в процессе ликвидации). Тогда же Нацбанк выдал этим банкам под гарантии правительства кредиты на ту же сумму, что была украдена (примерно 14 млрд леев или по тогдашнему курсу €1 млрд). Как объяснили власти, кредиты нужны были, чтобы не допустить паники на банковском рынке. В счет этого долга правительство выпустило и передало Нацбанку гособлигации на 13,3 млрд леев под 5% годовых, которые обязалось погасить в течение 25 лет. Эти деньги власти перевели в разряд госдолга. Вместе с процентами за 25 лет эта сумма составит 24,5 млрд леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: