parlament.md

Первый этап аттестации судей и прокуроров. Правительство одобрило проект проверки кандидатов в ВСМ и ВСП

Правительство одобрило проект проверки на неподкупность кандидатов в Высший совет магистратуры (ВСМ) и Высший совет прокуроров (ВСП). Решение приняли на заседании 19 января. Если парламент примет проект, то кандидатов в органы самоуправления судей и прокуроров будет проверять спецкомиссия, в которую войдут национальные и международные эксперты.

На заседании правительства 19 января министр юстиции Сергей Литвиненко представил законопроект о проверке на неподкупность кандидатов в органы самоуправления судей и прокуроров. Отметим, оба органа самоуправления состоят из представителей гражданского общества, судей (ВСМ) и прокуроров (ВСП). Судьи и прокуроры выбирают своих представителей на общих собраниях, а представителей гражданского общества выбирает парламент. Мандаты членов ВСМ и ВСП истекли в 2021 году.

Согласно плану минюста, проверку проведет спецкомиссия, в которую войдут три местных и три международных эксперта. Проверять будут не только имущество кандидатов, но и их родственников:   родителей, свекров и совершеннолетних детей. При этом, если кандидат получил что-то в дар, контроль распространяется и на дарителя. У экспертов будет доступ к публичным базам данных. Также у них будет право запрашивать необходимую им информацию у правоохранительных органов, банков и частных компаний. Ответы им должны предоставить в течение 10 дней. Кроме того, комиссия проверит, соблюдали ли кандидаты нормы этики и как проявляли профессионализм.

Кандидаты смогут опротестовать решение комиссии в Высшей судебной палате. Для этого создадут специальную коллегию, членов которой предложит действующий ВСМ. Комиссия проверит и кандидатов, которых выбирают депутаты, и тех, кого выбирают сами судьи и прокуроры. Тех, кто не получит положительное заключение комиссии, не допустят к участию в конкурсе.

Отметим, в проекте предусмотрено, что эксперты будут получать зарплату, равную  двум зарплатам судьи Высшей судебной палаты с 16-летним опытом работы. По данным за 2018 год, средняя зарплата судьи ВСП — 27,7 тыс. леев в месяц.

Литвиненко подчеркнул, что проверка на неподкупность кандидатов в ВСМ и ВСП — первый этап аттестации судей и прокуроров, которую намерены провести власти. Именно органы самоуправления будут утверждать заключения об аттестации судей и прокуроров. «Только когда в Высшем совете магистратуры и Высшем совете прокуроров будут честные и неподкупные члены, мы сможем начать очищать систему от коррумпированных людей и повысить доверие граждан к юстиции», — сказал Литвиненко.

В свою очередь башкан Гагаузии Ирина Влах напомнила, что проект раскритиковали представители Высшей судебной палаты и прокуратуры. Влах подчеркнула, что проект не прошел антикоррупционную экспертизу. Литвиненко ответил, что ВК дала положительное заключение на проект. Он отметил, что минюст учел пожелания судей и прокуроров, с которыми его обсуждал. Министр юстиции считает, что принятию проекта противятся те, от кого хотят очистить систему юстиции.

После этого все члены кабмина, кроме Влах, одобрили проект. Теперь парламент должен будет принять проект в двух чтениях.

Отметим, 14 декабря 2021 года Венецианская комиссия рассмотрела проект Литвиненко. Эксперты отметили, что «личная неподкупность» членов ВСМ и ВСП — «основной элемент, который внушает доверие» к этим органам. Также они отметили, что создание cпецкомиссии для оценки неподкупности кандидатов в ВСМ и ВСП, с одной стороны, может быть продиктовано «чрезвычайными недостатками» в системе юстиции, но, с другой стороны, «может создать двойной риск». Эксперты пояснили, что такая мера «может быть чрезвычайно несправедливой» по отношению к честным кандидатам, «которых может запятнать общее подозрение». В то же время такая мера может оказаться неэффективной, так как судьи и прокуроры могут успеть подготовиться к проверке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Глава полиции Молдовы вручил блогеру Евгению Лукьянюку медаль, а потом отозвал награду

Глава Генерального инспектората полиции Молдовы Виорел Чернэуцану вручил блогеру Евгению Лукьянюку медаль «за сотрудничество». Однако позже он подписал указ об отзыве награды. Документ опубликовал журналист Дмитрий Чорич на своем Telegram-канале.

Евгений Лукьянюк живет в Эстонии, но недавно приехал в Молдову в отпуск. Накануне, 14 июля, он сообщил в Facebook, что получил медаль от главы полиции Виорела Чернэуцану.

«Удачи вам, господин Чернэуцану, в том, что вы делаете, в развитии полиции Молдовы», — написал Лукьянюк.

Позже в тот же день журналист Думитру Чиорич опубликовал в Telegram указ Чернэуцану о лишении Лукьянюка медали. Из документа следует, что награду присвоили еще в 2024 году, а 14 июля 2025 года ее отозвали. Причину не указали.

Telegram/Dumitru Ciorici

NewsMaker обратился за комментарием в Генеральный инспекторат полиции, но ответ пока не пришел.

Мы также связались с Евгением Лукьянюком. На вопрос, как он думает, почему его лишили медали, блогер ответил: «Думаю, что мы живем в 2025 году, в Молдове. И этим все сказано. Счастье — не в медалях и не в дипломах».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: