adevarul.ro

«Плахотнюк — уникальный типок. Он сумел нас**ть всем». Платон о Ландромате, Шоре, аресте сестры и «фишке Плахиша»


Вячеслав Платон, осужденный на 25 лет тюрьмы за мошенничество, знаком с Владимиром Плахотнюком с 2005 года, но утверждает, что никогда не был его партнером по бизнесу. Об этом он заявил 29 июля в эфире передачи Politica на TV8. Кроме этого, Платон рассказал о «фишке Плахиша», роли Илана Шора и Нацбанка в «Ландромате», а также о судьях, которые принимали участие в схеме.

Знакомство. «Нормальный парень»

Платон рассказал, что впервые познакомился с Плахотнюком в 2005 году. Встреча произошла в ресторане Nobil. Кроме Плахотнюка и Платона, на встрече были бизнесмены Виктор и Виорел Цопы. Они общались по поводу кредита Victoriabank. При этом Платон тогда решил, что Плахотнюк «нормальный парень». Но предположил, что с Цопами тот вскоре рассорится. Так потом и случилось.

Конфликт. «С ним невозможно договариваться»

Первый серьезный конфликт с Плахотнюком у Платона возник тоже из-за Victoriabank. «Тогда мы отказались проводить определенные операции через Moldindconbank», — отметил Платон.   

Он сказал, что никогда не был бизнес-партнером Плахотнюка. «Это не тот человек, с которым можно о чем-то долгосрочно договориться. Если ты его партнер, он постоянно что-то пытается у тебя отжать», — отметил Платон.

Разрыв. «Плахотнюк решил забрать банки»

Платон рассказал, что прекратил отношения с Плахотнюком в 2015 году. По словам Платона, Плахотнюк тогда маниакально хотел занять пост премьер-министра. И, когда в январе 2016 года президент Николай Тимофти отказался назначить его премьер-министром, он решил, что к этому причастен Платон.

Платон рассказал, что последний раз встречался с Плахотнюком в Женеве в октябре 2015 года после ареста экс-премьера Владимира Филата, и они обсуждали вопросы бизнеса. В тот период, по словам Платона, он и его партнеры, имена которых он не называет, контролировали Moldova Agroindbank и Moldindconbank. «Плахотнюк тогда решил забрать эти банки. Почувствовал полную власть, сместив Филата», — рассказал он. После этого их конфликт только нарастал.

Свержение. «Ему будет сложно усидеть в Майями»

Платон считает, что Плахотнюку «будет сложно усидеть в Майями», где он предположительно находится после отстранения от власти и бегства из Молдовы.

«Он столько гадостей всем наделал. То есть это же уникальный типок. Это единственный парень, который сумел объединить необъединяемое. Есть три мировые силы — США, ЕС и Россия, которые не могут найти консенсус практически ни по одному  вопросу. Но они нашли консенсус по одному вопросу — по Плахотнюку. Уникально! Он сумел нас**ть всем».

Яралов. «Фишка Плахиша»

По словам Платона, приближенный к Плахотнюку бизнесмен Сергей Яралов присутствовал на всех деловых встречах. Яралов, по его словам, был «буфером» между Плахотнюком и всеми, с кем он вел переговоры.

Яралов играл роль «доброго полицейского», вытягивал из оппонентов аргументы, а потом шел к Плахотнюку обсуждать. «Это фишка Плахиша. Так они получали поле для маневра и преимущество в переговорах», — подчеркнул Платон.

Ландромат. «Меня в этом вопросе подставили»

Платон не дал четкого ответа на вопрос, были ли они с Плахотнюком членами одного международного преступного сообщества, как об этом пишет Следственный комитет РФ. «Я считаю, что меня в этом вопросе подставили. Скобок пока не хочу раскрывать. Я не хочу навредить своей сестре», — отметил он. Сестра Вячеслава Платона — Елена — арестована в России и признала вину в деле о выводе из РФ более $1 млрд. По тому же делу проходят Платон и Плахотнюк. 

Комментируя обвинение в России в отмывании денег, Платон заявил, что «Следственный комитет РФ ошибается», и он может доказать, что «события преступления нет». Платон считает Ландромат «выводом капитала», а не «отмыванием денег». И заявил, что шумиха вокруг этой темы возникла из-за некомпетентных интерпретаций политиков и журналистов.

Молдавские суды. «У судей не было выбора»

Платон утверждает, что решения молдавских судов «в этой схеме [Ландромата] не имеют никакой роли». По его словам, было много других способов перевести деньги.

Кроме того, Платон считает, что судьям не платили за их решения. «Судье пришел иск, допустим, он видит, что там химия какая-то. Но у него нет оснований для отказа… Любому юристу понятно, что это междусобойчик. Обе стороны [истец и ответчик] согласны. Судья может потянуть время, но у него нет оснований отклонить. Он даже отказаться рассматривать дело не может… У судей не было выбора», — подчеркнул Платон.

Шор и Нацбанк. «То есть этим занимался уже Нацбанк»

После того как у Платона возник конфликт с Плахотнюком, последний, по словам Платона, для тех же операций вместо Moldindconbank стал использовать банки Илана Шора, в первую очередь Unibank.

Шор, по словам Платона, оказывал российским юридическим лицам услуги по выводу денег из России. «Эти транзакции проиходили и в то время, когда Нацбанк назначил в Unibank специальное администрирование. То есть на каком-то этапе этим занимался уже Нацбанк Молдовы через своего администратора», — рассказал Платон. Нацбанк тогда, по его словам, находился под полным контролем Плахотнюка.

***

В декабре 2018 года Вячеслава Платона приговорили к 25 годам тюрьмы. Это совокупный приговор по двум делам — о мошенничестве в Banca de Economii и о мошенничестве в страховой компании Moldasig. Платон утверждает, что уголовные дела против него сфабриковал лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, который вместе с Иланом Шором является реальным бенефициаром украденного из молдавских банков миллиарда евро. Сейчас суд Буюкан рассматривает третье уголовное дело Вячеслава Платона.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

(ВИДЕО) «Шора могут привлечь к ответственности за госизмену». Гросу о съезде блока «Победа» в Москве

Беглого олигарха Илана Шора могут привлечь к уголовной ответственности за «государственную измену», заявил 10 июля спикер парламента Молдовы Игорь Гросу. Поводом стало заявление Шора на съезде блока «Победа» в Москве, где он сказал, что «единственное спасение» Молдовы — это «союз» с Российской Федерацией. Гросу назвал эти заявления «очень серьезными».

На вопрос журналистки NewsMaker о том, будут ли правоохранительные органы расследовать это дело или реакция властей останется только на уровне заявлений после того, как представитель правительства обвинил Шора в государственной измене, спикер ответил:

«Я не думаю, что это останется только на уровне заявлений. Это очень серьезные высказывания, и наши учреждения сделают свою работу, как того требует закон, тем более что мы имеем дело с осужденным лицом. (…) В соответствии с положениями закона, касающимися государственной измены», — заявил Игорь Гросу.

Отметим, что 9 июля правительство осудило политический съезд, организованный в Москве беглым олигархом Иланом Шором, и предупредило, что всех, кто «замышляет заговор против государства и народа Молдовы, привлекут к ответственности». Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил, что съезд, прошедший в Москве, — это «акт государственной измены», который вписывается в хорошо известный сценарий, «написанный по методичке российской пропаганды» и реализованный при поддержке российских официальных лиц.

Скрывающийся в России политик Илан Шор ответил правительству Молдовы, которое обвинило его в «госизмене» и осудило политический съезд, организованный Шором в Москве. Шор, который в Молдове осужден за банковское мошенничество, отверг обвинения. По его словам, «Молдова может жить и развиваться в союзе с Россией, не теряя при этом суверенитет».

* * *

Напомним, что 6 июля в Москве состоялся съезд политического блока «Победа», на котором выступил беглый олигарх Илан Шор. Во время мероприятия Шор заявил, что, по его мнению, «единственное спасение» для Молдовы — это «союз» с Россией. Он также сообщил, что блок, который даже спустя год после создания не зарегистрирован избирательными органами, намерен участвовать в парламентских выборах. Кроме того, Шор объявил, что первым номером в списке «Победы» станет башкан Гагаузии Евгения Гуцул, которой грозит до 9 лет тюрьмы. Приговор по делу о незаконном финансировании бывшей партии «Шор», фигурантом которого она является, планируют огласить 5 августа.

На съезде блока присутствовали десятки политиков, связанных с Шором, в том числе депутаты Марина Таубер, Василе Боля, мэр Тараклии Вячеслав Лупов и мэр Оргеева Татьяна Кочу. В мероприятии также приняли участие российские официальные лица, в частности депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

8 июля Либеральная партия Молдовы осудила съезд блока «Победа», который прошел 6 июля в Москве. Представители формирования назвали «антигосударственным» заявление беглого политика Илана Шора о «союзе» с Россией и потребовали провести расследование.

Национальная молдавская партия обратилась к властям с требованием запретить участие блока «Победа» в парламентских выборах, назначенных на 28 сентября. Партия, которую возглавляет Драгош Галбур, считает, что блок представляет интересы РФ, и настаивает на расследовании действий всех политиков и партий, принимавших участие в съезде в Москве.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Виолина Морару 9 июля заявила NM, что «на данный момент в канцелярию Генпрокуратуры не поступило ни одного обращения» по поводу съезда, организованного Шором в Москве, или его заявлений.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: